Всем ДЮСШ работать по-современному!

Планирование учебно-тренировочного процесса в ДЮСШ должно осуществляться с учетом постепенного повышения суммарного объема нагрузки (общая и специальная физическая подготовка, общая и специальная плавательная подготовка) и интенсивности тренировочных упражнений примерно по следующей схеме:

Возраст (лет) Количество тренировок в неделю Количество часов в неделю Годовой объем плавания (км)
9—10
10—11
11—12
12—13
13—14
15—18
6
9
9
12
12—14
14—18
12
18
27
30
36
42
700—900
1000—1200
1300—1600
1800—2200
2200—3000
2500—3500

Пловцы (особенно девушки) должны постоянно совершенствовать свою техническую и физическую подготовленность. Между тем эти важные и обязательные разделы многими тренерами непростительно игнорируются. Встречаются еще тренеры, которые грубо нарушают принцип постепенного и последовательного наращивания физических нагрузок. Например, в ДЮСШ плавания «Спартака» (г. Курган) тренеры запланировали тренировку на 9 месяцев 1975 г. в объеме 3200 км! Это был явно завышенный объем, к которому ученики этой спортивной школы не были подготовлены в предыдущие годы. В составе школы не было ни одного спортсмена, способного выполнить и половину запланированных нагрузок. Тренеры, которые не учитывают проделанную своими учениками тренировочную работу, допускают серьезную методическую ошибку.

Планирование тренировочного процесса требует очень серьезного и современного подхода. Годовое планирование и оперативный учет тренировок должны быть простыми, наглядными и доступными для анализа не только тренеру, но и воспитанникам каждой группы спортивной школы. Планы должны быть вывешены в бассейне на видных местах. Регулярный учет выполненной тренировочной работы каждым спортсменом группы за день, неделю, период, год позволит сознательно относиться к занятиям в бассейне, видеть и анализировать зависимость проделанной работы и показанного результата.

При составлении годового плана тренеру нужно учитывать особенности, продиктованные современными требованиями. Вот главные из них.

Планирование должно быть гибким и предусматривать учебно-тренировочную работу в течение 11—11,5 месяца в году. Время, когда спортсмен «раскачивался» 2—3 месяца, ушло в прошлое. Практически спортсмен в течение всего года должен быть в состоянии спортивной формы. Другое дело, что эта форма имеет различные степени. Но то, что спортсмен должен постоянно выполнять большую тренировочную работу, не вызывает сомнений. Для этого введены у нас в стране всесоюзные соревнования осеннего этапа (Кубок СССР).

Теперь планирование подготовки пловцов осуществляется по 3-цикловому принципу (осень — весна — лето) вместо 2-циклового. Между циклами только одна неделя отводится для активного отдыха, после чего спортсмены должны возобновлять подготовку к следующему циклу или сезону. Если пловец не попал на основные для него соревнования, он не должен прекращать планомерную подготовку к следующим стартам. В таких случаях необходимо индивидуально пересмотреть планы Если это случилось летом, то такой спортсмен к началу нового учебного года (1 сентября) должен выполнить определенную планом подготовку, не ожидая товарищей по группе, продолжающих участвовать в соревнованиях.

Тренировочные занятия в ДЮСШ должны возобновляться с началом учебного года в общеобразовательной школе, т. е. с 1 сентября, для чего дирекция бассейна обязана закончить ремонтные работы не позднее этого срока.

Современная тренировка пловцов имеет свои особенности. В младшем возрасте пловцы осваивают запланированные объемы путем повторного проплывания средних и длинных дистанций в мягких режимах. Более легкими должны быть упражнения большой интенсивности, так как результаты в этом возрасте повышаются главным образом за счет роста объемов плавания, улучшения техники и естественного физического развития ребенка. Подмена планомерной подготовки форсированной приведет к тому, что даже способные юные пловцы, не пройдя всесторонней физической, плавательной и технической подготовки, так и останутся в «подающих надежды».

Страницы: 1 2 3 4