Дорогой читатель!

Государственное издательство «Физкультура и спорт» выпускает в свет библиотечку «Умение плавать — каждому», состоящую из пяти брошюр:
«Учитесь плавать сами» В. Ф. Борисенко, «Учитесь плавать кролем» Н. А. Соболев, «Учитесь плавать брассом» В. Ф. Борисенко, «Учитесь плавать дельфином» Н. А. Соболев.

«Как научится плавать кролем на спине»

Брошюры рассчитаны на широкий круг читателей, желающих самостоятельно овладеть основами спортивных способов плавания. Ясное изложение техники и методики обучения плаванию, популярные рисунки позволят каждому изучить технику основных способов передвижения по воде.

Умение плавать необходимо каждому человеку. Но плавание не только жизненно необходимый навык. Известно, что пловцы-спортсмены обладают гармонично развитой мускулатурой, хорошей осанкой, большой емкостью легких. Все эти качества, по существу, определяют здоровье человека.

Занятия разнообразными видами плавательного спорта развивают мышцы рук, ног, живота, груди и спины. Плавание заметно укрепляет нервную систему и часто рекомендуется как лечебное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, да и при многих других болезнях. Особенно ценны регулярные и систематические занятия плаванием в профилактическом и оздоровительном отношениях.

Заниматься плаванием лучше всего под руководством инструктора-специалиста, но можно и самостоятельно или вдвоем с товарищем.

Современные спортивные способы — кроль, брасс, кроль на спине и дельфин. Они ведут начало от широко известных народных способов. Так, постепенно совершенствовавшийся способ плавания с поочередным выносом рук вперед по воздуху, известный у нас под названием «саженки», преобразовался в самый быстрый способ — кроль, способ плавания «по-лягушачьи» — в брасс.

Применяя технику движений спортивных способов, человек может плавать быстро и долго, затрачивая при этом относительно меньше сил. Исключение составляет способ дельфин, который требует затраты больших усилий и имеет поэтому чисто спортивное значение.

Выбор способа плавания зависит от успехов в данном способе в сравнении с другими. В связи с этим в большинстве спортивных школ и секций плавания принята такая методика обучения, при которой вначале разучивают отдельные элементы всех способов плавания (отдельно движения рук и ног), затем пробуют плавать различными способами и только потом, в зависимости от успехов будущего спортсмена, начинают совершенствовать один из них.

Ну а как же выбрать способ плавания самостоятельно? Если вы умеете как-то плавать, то лучше всего выбирать его в зависимости от особенностей привычных вам движений. Тем, кто умеет плавать на груди, разгребая воду перед лицом двумя руками и одновременно симметрично отталкиваясь ногами, можно смело рекомендовать для изучения брасс. Умеющим плавать саженками следует осваивать кроль на груди. И наконец, если вы умеете плавать по-своему на спине, работая ногами, вам целесообразно освоить кроль на спине.

Неопытный пловец, сделав несколько резких плавательных движений в воде в положении на груди, задыхается, быстро устает, поворачивается на спину и в таком положении отдыхает. Это не случайно. При плавании на спине рот человека находится над водой, что значительно упрощает дыхание. Пловцу не надо поднимать голову из воды для вдоха, затрачивать для этого лишние усилия в воде. Вот почему тем, кто делает первые шаги в плавании, легче всего научиться плавать на спине.

Плавание на спине целесообразно не только для отдыха, но и удобно при буксировке по воде уставшего товарища или какого-либо предмета.

Настоящая брошюра написана для умеющих плавать на спине и желающих самостоятельно научиться плавать кролем на спине. В ней будет рассказано о технике плавания этим способом и о путях самостоятельного освоения нужных пловцу движений. Одновременно издательство «Физкультура и спорт» выпустило брошюры для самостоятельного освоения и других способов плавания. Их мы рекомендуем умеющим по-своему плавать для самостоятельного освоения спортивных способов — кроль, брасс и дельфин.

Что же касается новичков, не умеющих проплыть расстояние 25 м, то им мы советуем познакомиться с брошюрой «Учитесь плавать сами» из библиотечки «Умение плавать — каждому».