Продолжение дискуссии о прямолинейном и косонаправленном гребках

Еще совсем недавно вопрос о траектории гребка ни у кого не вызывал сомнения. Казалось очевидным: хочешь продвигаться вперед — толкай воду назад. Такая интерпретация вытекала из наиболее общей формулировки третьего закона Ньютона: «Действие равно противодействию». Исходя из этого, косонаправленные гребки считались дефектом техники. И лишь на 1-м симпозиуме по биомеханике плавания (Брюссель, 1971 г.) сформировалось главное противоречие в теории гребка: как рассматривать  руку пловца — как лопасть (пластина, двигающаяся в плоскости продвижения пловца) или как пропеллер (изогнутый профиль, использующий косонаправленное обтекание набегающего потока)?
Рассмотрим некоторые результаты последующих работ, выполненных для разрешения этого вопроса в ведущих зарубежных лабораториях *.
«Техника гребка представляет сложную комбинацию использования свойств лопасти и пропеллера»,— утверждает английский ученый Д. Рэкхем на основе анализа подводных киносъемок движений пловца. Обстоятельно этот вопрос рассматривают исследователи плавания К. Бартельс и М. Эдриан (Канада), применившие оригинальный метод подводной стереокиносъемки. Изучая пространственные движения кисти высококвалифицированных пловцов-дельфинистов, они пришли к выводу: в средней фазе движение рук косонаправленное (тут справедлива аналогия с пропеллером), в конечной фазе кисть обтекается более прямолинейно (как лопасть).
При плавании на спине, как отмечает ученый В. Парди (США), наблюдается иная особенность создания тяги: здесь даже и в средней фазе гребка кисть двигается прямолинейно на некоторых участках, создавая тягу, как лопасть. В этом, по-видимому, заключается один из резервов совершенствования техники специализирующихся в плавании на спине, так как сильнейшие из них (Р. Маттес, Д. Мерфи) выполняют более сложные криволинейные гребки.
Р. Шлейхоуф (США) считает, что способность к рациональной ориентации кисти и предплечья для. создания максимальной тяги гребка представляет собой не что иное, как «чувство воды».
Итак, многие исследователи отмечают ряд факторов эффективности гребка. Как же оценить эту эффективность тренеру? Нам представляется, что здесь может помочь учет следующего обстоятельства.
При прямолинейном движении рукой за ней возникает зона вихреобразования, которая видна при подводном наблюдении. Эти вихри уменьшают полезную тягу. Косонаправленный гребок уменьшает вихреобразование. Анализ более ста зарегистрированных нами подводных кинограмм кролистов и дельфинистов показывает, что лучшие из них выполняют большую часть гребка в невозмущенном потоке. Значит, им удается найти эффективный вариант движения.

* Большинство этих работ доложено на 2-м Международном симпозиуме по биомеханике плавания (Брюссель, 1974 г.). Их рефераты представлены для анализа делегатом от СССР канд. пед. наук В. В. Белоковским.