Плавание как оздоровительное и лечебное средство

По нашим многолетним наблюдениям, эффективным средством закаливания и физической тренировки людей пожилого возраста является дозированное плавание в прохладной (от +17 до +20°) и теплой (от +21 до +26°) воде, оказывающее положительное воздействие на движение крови по сосудам.
Как известно, плавание благотворно влияет на все основные функции организма, и особенно на функции дыхательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Гидравлическое давление и сопротивление воды способствуют более легкому выдоху и несколько затрудняют вдох. Под действием плавания в прохладной воде усиливается вентиляция легких, дыхание становится глубже, увеличивается экскурсия грудной клетки и подвижность диафрагмы. Сжимая печень и другие внутренние органы, диафрагма усиливает брюшное кровообращение и продвижение крови к сердцу. В результате дозированного плавания урежается число сердечных сокращений, улучшается состав крови.
Все это экономит резервы сердца, повышает защитные силы организма.
Плавание положительно влияет на мышцы и суставы. Вода действует обезболивающе и оказывает массирующее влияние, что улучшает питание кожи, повышает ее эластичность и тургор. Механизм массирующего воздействия воды проявляется в усилении общей циркуляции крови и лимфы. Это облегчает работу сердца, обеспечивает эффективную доставку питательных веществ и кислорода клеткам организма, в том числе мозга и сердечной мышцы. Если плавание проводится в морской воде, то оказывается выраженное химическое воздействие.
Практика убеждает в большой ценности плавания не только как оздоровительного, но и как лечебного средства.
Для изучения роли дозированного плавания в комплексном восстановительном лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями нами были проведены наблюдения на курорте Сочи за лицами в возрасте от 60 до 72 лет. В 1966—1967 гг. было исследовано 106 больных облитерирующими * заболеваниями артерий конечностей (С. Е. Кабанов, Л А. Куничев, Н. С. Гадзюк); в 1968—1969 гг. — 102 больных атеросклерозом (Л. А. Куничев, Л. П. Елиашевич); в 1970—1974 гг. — 150 больных гипертонической болезнью (Л. А. Куничев, И. И Бунов).
Исследования проводились в холодный период года в закрытом плавательном бассейне с морской водой, находящемся на берегу моря. Зеркальная поверхность чаши бассейна равна 225 м2 (25x9 м), минимальная его глубина — 100 см, максимальная — 180 см, температура воды в нем +24—26°.
Для занятий плаванием больные делились на три группы: слабого, среднего и интенсивного режима физической нагрузки. Включение в соответствующую группу проводилось строго по показаниям.
На основании ряда экспериментов нами были разработаны в соответствии с тремя режимами разные методики плавания, рассчитанные на тренировочные занятия в период месячного пребывания на курорте.
Больным, которым назначался режим слабого воздействия, рекомендовалось плавать брассом или на боку с небольшой скоростью —0,4 — 0,5 м/сек. В этой группе применялся интервальный метод тренировки. Дистанция плавания начиналась с 25 м и за 20 тренировок доводилась до 200—400 м.
Больные, которым предписывался режим умеренного воздействия, плавали брассом, на боку, кролем на спине со средней скоростью 0,6—0,7 м/сек. Для них использовался повторно-интервальный метод тренировки. Занятия начинали с отрезков 50 м и за курс (18—20 занятий) доводили дистанцию до 400—500 м.
Тем, кому был назначен режим интенсивного воздействия, рекомендовалось плавать на боку, кролем на груди и на спине, брассом на груди и на спине со скоростью 0,6—0,7 м/сек и 0,8—1,0 м/сек. В занятиях с ними применялись повторный, дистанционный, равномерный методы и с постепенным ускорением. В начале курса большинство занимающихся преодолевали дистанцию 100 м в среднем за 2 мин. 40 сек. Постепенно увеличивая скорость, к 20-му дню они улучшали свой исходный результат на 50— 60 сек.
По окончании месячного курса таких занятий больные получали специально разработанные и отпечатанные «методички» и рекомендации продолжать плавание под наблюдением врачей по месту жительства.
В процессе тренировочных занятий проводился врачебный контроль за больными. У них изучались реакции сердечно-сосудистой системы на физические нагрузки. Велись клинические наблюдения (определялись частота пульса и дыхания, кровяное давление, жизненная емкость легких и другие показатели). Проводились лабораторные исследования крови и мочи. Применялись исследования функциональными методами (осциллография, электрокардиография, механоэлектрокардиография и др.).
После описанных занятий плаванием отмечались только благоприятные результаты.
У страдающих облитерирующими заболеваниями конечностей в 70% случаев уменьшились симптомы перемежающейся хромоты (в 30% случаев они исчезли совсем), прекратились или уменьшились боли в стопах, у 46% улучшилась пульсация на стопах, у 43% повысился осцилляторный индекс, у 51% улучшилась капилляроскопическая картина, у 96% повысилась температура кожи стоп.
У больных атеросклерозом под влиянием плавания увеличились экскурсия грудной клетки, жизненная емкость легких, улучшились динамометрические показатели, уменьшился вес; стал более редким пульс, снизилось артериальное давление, улучшились показатели ЭКГ, уменьшилось содержание холестерина и липопротеидов в крови, повысился лецитинхолестериновый индекс.
Занятия плаванием больных гипертонической болезнью I и II-А стадии способствовали нормализации у них артериального давления и функционального состояния сердечно-сосудистой системы, улучшению биометрических данных и др.
Отмечено, что занятия плаванием в бассейне положительно воздействуют на нервно-психическую сферу пожилых лиц. Повышая эмоциональный тонус, они вызывают приятное легкое утомление, хорошие самочувствие и настроение.

* Облитерация — заращение сосудов.