Тренер должен быть и организатором

По своей натуре Олег Львович Цветов прежде всего вдумчивый и дальновидный организатор. Приступая к какому-либо большому и новому делу, он обязательно мыслит перспективно: все ли предусмотрено в данный момент, чтобы через несколько лет получить максимальный эффект и самый высокий КПД?

Я понял это, когда в конце лета 1970 года впервые встретился с Олегом Львовичем в Днепропетровске. Он тогда был всецело поглощен заботами о новом комплексе плавательных бассейнов местного спортклуба «Метеор», где дал согласие работать старшим тренером по плаванию. Строительство комплекса подходило к концу.

Это было замечательное сооружение: оригинальная конструкция здания, залитое светом главное помещение с ванной 50x25 м, трибуны для зрителей, множество подсобных комнат, несколько гимнастических залов, два детских «лягушатника» (12,5x5,5 м и 10X3 м), удобные раздевальные и душевые, широкая автоматизация для очистки и подогрева воды, освещения, отопления и вентиляции всех помещений.
— Не бассейн, а мечта! — с гордостью сказал мне тогда Олег Львович.

К тому времени Олег Львович уже был достаточно известным на Украине тренером. Он родился в 1935 году, а в 1959-м успешно закончил Киевский институт физкультуры и, переехав в Днепропетровск, стал работать преподавателем плавания. Вскоре почувствовал вкус к тренерской работе и стал готовить юных пловцов. В конце шестидесятых годов среди его учеников появились молодые мастера спорта. Некоторые из них отличились на всесоюзных соревнованиях. В тройку сильнейших брассисток страны вошла в 1968 году его ученица Светлана Савинкова. Тогда ей было 17 лет и плавала она брассом 100 м за 1.18,0 и 200 м за 2.47,3. В том же году другая ученица Олега Львовича — 16-летняя брассистка Таня Гречихина заняла 6-е место в стране. В 1969 году его воспитанник Александр Торзинский, 1949 года рождения, на чемпионате страны занял 3-е место в финале на дистанции 200 м баттерфляем, показав 2.11,1.

Таким образом, к открытию в Днепропетровске нового бассейна Олег Львович уже зарекомендовал себя как тренер, способный готовить мастеров спорта. И это сыграло решающую роль в том, что именно ему был, образно говоря, «отдан ключ» от бассейна спортклуба «Метеор». Он отвечал за подбор тренерских кадров, за организацию учебно-тренировочного процесса во всех трех ваннах бассейна, за комплектование всех учебных групп и за многое другое.

Заслуженный тренер Украины О. Л. Цветов и его ученица мастер спорта международного класса Надежда Ставко

Олег Львович, не скрывая, гордился оказанным ему доверием.
— Я не боюсь ответственности и люблю организационную работу. Современный тренер, особенно в наших условиях, не может не быть организатором. Если он будет только стоять у бортика бассейна и ждать, когда к нему выплывет «золотая рыбка», толка не получится, — делился своими мыслями Олег Львович.— Тренер должен сам создавать свой успех. Для этого он должен организовать в соседней школе массовый поток (да, да, именно массовый поток! — подчеркнул он) учеников младших классов в детские «лягушатники», пропустить через свои руки тысячи новичков, чтобы отобрать из них одного способного. Вот посмотрите!

В это время мы вышли из бассейна на стадион. Там сотни совсем еще юных школьников под руководством тренеров по плаванию выполняли типичные упражнения «сухого плавания». Они приходили на занятия целыми классами.
— Вот видите! — увлеченно объяснял Олег Львович. — Бассейн еще не открыт. А мы уже имеем около 20 штатных тренеров, и все они заблаговременно проводят набор в свои подготовительные группы. Эти новички начнут заниматься в обоих «лягушатниках», как только бассейн откроет свои двери. Да и с тренерами уже проводятся регулярные учебные занятия по повышению квалификации. Готова у нас и программа с поурочными планами занятий по курсу начального обучения новичков, продумана система отбора из них одаренных пловцов. Мы поставили задачу: с первого же месяца работы бассейна привлечь к занятиям не менее 2000 детей и в возрасте не старше 9—10 лет! А решение этой задачи требует огромной организаторской работы. Тут не обойдешься учениками одной подшефной нам 34-й средней школы. Она сможет включить в систему обязательных уроков плавания максимум 450—500 учеников первых-четвертых классов. А приток остальных? Его нужно организовывать. И мы этим займемся в полную силу. Обязательно! Без этого нам жизни не будет. Массы детей-новичков — это наш фундамент, на нем мы будем строить высшее мастерство.

Олег Львович замолчал, погрузившись в свои мысли... Потом, как бы продолжая внутренний разговор с собой, сказал: — Пройдет несколько лет... Эта детвора подрастет. Многие из них вплотную подойдут к мастерским рубежам в плавании. И тогда наша организаторская деятельность еще расширится. Нужно будет ввести двухразовые в день тренировки в бассейне, принимать детвору в бассейне еще до первого урока в школе, организовать для детей дополнительное питание, обеспечить бассейн автобусами.

А сколько сил требуется для подготовки и проведения соревнований, для организации летнего отдыха детей с тренировками на свежем воздухе! Нельзя же круглый год плавать в крытом бассейне: однообразно и утомительно. Нужен летний лагерь с оздоровительно-спортивным уклоном, с хорошим бассейном. Трудно, очень трудно! И все это организация. Организация и еще раз организация. Так что если тренер хочет готовить хороших чемпионов плавания, он должен стать «пробивным организатором». Замечу, кстати, что в институте нас этому не обучали. Организаторские способности тренера рождаются «в пути», в процессе творческой работы. Я лично внутренне подготовил себя к такой организаторской работе.

Организаторское чутье Олега Львовича, знание своего дела и умение заглядывать вперед позволили ему правильно построить работу в одном из крупнейших бассейнов страны. Бассейн спортклуба «Метеор» был открыт точно в намеченный срок, и с первых дней ноября 1970 года в нем закипела подлинно массовая работа с пловцами. И вот уже сколько лет не ослабевает ее накал. В организации массового обучения плаванию детей этот   бассейн один из передовых в стране. Да и по мастерству пловцов он уже в числе лучших. Об этом можно судить по итогам командной борьбы между ДЮСШ плавания на всесоюзных соревнованиях на призы газеты «Комсомольская правда»: весна 1974 года — первый успех «Метеора» — 23-е место, с 122 зачетными очками. Весна 1975 г. — по итогам соревнований в Ленинграде и Туле «Метеор» набрал 561 очко и передвинулся на 4-е место. На 4-е среди более чем 500 ДЮСШ плавания страны! Если бы так быстро расцветали и прогрессировали все наши спортшколы!

В Днепропетровской области создано несколько ДЮСШ плавания, и все они постарше «Метеора». Но ни одна из них за последние годы ни разу не входила в пятидесятку лучших в стране.

Конечно, в первых успехах заслуга не одного Цветова, а многих тренеров бассейна спортклуба «Метеор» и большой группы работников этого спортивного клуба во главе с его председателем Анатолием Александровичем Гайдуком. Но вспомним: «ключ от бассейна» все же у Олега Львовича.

Я отдаю себе полный отчет в том, что в любом новом бассейне первые мастера спорта могут появиться не раньше чем через 4—5 лет. Иначе воспитываются «сфорсированные скороспелки», которые быстро сгорают.

Были «скороспелки» и в «Метеоре». Они — результат досадных просчетов. Но лицо бассейна не в просчетах, а в глубоко и всесторонне подготовленных пловцах. Пока таких в «Метеоре» немного. Но и стаж-то его еще невелик. На четвертом году работы в группе Олега Львовича появились 13—14-летние перворазрядники и кандидаты в мастера спорта: Светлана Кривчикова, Лиля Сирик, Сергей Говорун, Саша Августовский и другие. Это одни из тех новичков, которыми комплектовались в 1970 году первые подготовительные группы «Метеора».

Особенно радует то, что из «Метеора» есть «первая ласточка» в сборной команде страны — Надя Ставко. Она прошла у Олега Львовича путь от новичка до мастера спорта СССР международного класса. Очевидно, что как ни велики были организационные хлопоты Олега Львовича, они не притупили его способности практически тренировать молодых пловцов и готовить из них резерв для сборной команды страны.

Опытным глазом тренера Олег Львович давно заприметил в Наде Ставко недюжинные способности к плаванию. Он воспитал в ней такие обязательные для каждого мастера спорта качества, как дисциплинированность, трудолюбие, рвение к тренировкам. Ее приходилось даже несколько сдерживать в желании плавать еще и еще. Надя быстро прогрессировала сразу в трех видах плавания: комплексном, на спине и баттерфляем. Уже к концу 1972 года во всех этих способах плавания она вплотную подошла к выполнению мастерских нормативов. Дальше уже необходимо было определить спортсменке узкую специализацию. Над этим не раз думал Олег Львович. И, как всегда, думал перспективно...

В то время уже четвертый год безраздельно побеждала на водных дорожках и обновляла всесоюзные и европейские рекорды в плавании на спине Тина Леквеишвили из Тбилиси. В 1970 году она стала чемпионкой Европы. На Олимпиаде в Мюнхене несколько раз обновляла свои рекорды СССР в плавании на спине, пока не показала на 100 м 1.07,0 и на 200 м 2.26,5. Вскоре Тина вышла замуж и после рождения сына покинула большой спорт. Прошел 1973 год, кончался 1974-й. А рекорды Тины Леквеишвили продолжали оставаться непобитыми. За эти годы мировые и европейские достижения ушли далеко вперед. Достойной же смены у Тины не было. Перед самой Мюнхенской олимпиадой появились несколько способных девушек: Ирина Голованова из Алма-Аты, Наталья Ершова из Минска, Любовь Комарова из Киева. Они заметно прогрессировали, вошли в состав сборной команды страны, не раз покушались на рекорды Тины, но тщетно.

Плавание на спине стало среди женщин самым отстающим видом в нашей стране. Дело дошло до того, что на мировом чемпионате в Белграде в финальном заплыве комбинированной эстафеты 4X100 м Ирина Голованова закончила первый этап (на спине) настолько плохо (1.11,67), что финишировала последней. На следующих этапах наши девушки чуть улучшили положение, но команда все же заняла лишь 7-е место. Досадный срыв! Особенно если вспомнить, что на Олимпиаде в Токио наша команда получила в этой эстафете бронзовые награды, а в Мюнхене заняла 4-е место.

Вот на это «узкое» место и нацелил Олег Львович Надю Ставко. По итогам 1973 года она стала мастером спорта и вошла в тройку сильнейших советских спортсменок в плавании на спине. Ей тогда исполнилось 15 лет. Пришла пора подниматься на высшие ступеньки мастерства. Перед тем как в сентябре 1973 года приступить с Надей к разбору нового годового плана тренировки, Олег Львович сказал ей:
— Хочу, чтобы ты разобралась и хорошо поняла причины отставания наших «спинисток» от сильнейших зарубежных спортсменок. Как ты думаешь, в чем они?
—       Лежим глубоко, живот проваливаем, — неуверенно проговорила Надя.
—       Еще, еще! Что главное? — допытывался тренер.
—       Недогребаем, темп гребков руками послабее...
—       Вот, вот! Некачественный гребок, темп низкий. Сильнейшие «спинистки» мира Мелисса Белоут и Андреа Дьярмати успевали сделать в Белграде четыре гребка каждой рукой, пока наши делали только три. А темп и качество гребка зависят от силы и силовой выносливости спортсменки. Вот мы и поставим как одну из главных задач максимально выработать у тебя эти качества. В подготовительном периоде будем ежедневно заниматься силовой гимнастикой, а в воде — все внимание качеству гребка.

Надя выполнила продуманный план своего тренера, и успех не замедлил прийти. Летом 1974 года она выиграла золотую медаль чемпионки СССР в плавании на спине и тем самым завоевала право на путевку в Вену для участия в XIII чемпионате Европы. И тут добилась своего главного успеха. Уже в предварительном заплыве на 200-метровой дистанции она перекрыла в Вене давнишний рекорд СССР Тины Леквеишвили, показав 2.24,21. В финале Надя добилась двойного успеха: вновь обновила рекорд Советского Союза — 2.22,90 и, заняв 4-е место, получила почетное звание «Мастер спорта СССР международного класса».

Трудно передать, какое волнующее чувство радости пережил в те дни Олег Львович.
—       Разве радовался я один? — говорил он мне после европейского чемпионата. — Весь коллектив «Метеора». Ведь именно руками и трудолюбием его людей организованы в нашем бассейне массовое обучение плаванию малышей, широкий поиск талантов. Там, где плавает тысяча новичков, всегда появится мастер спорта, а где их 3—5 тысяч — обязательно и международный мастер.

В конце нашей беседы Олег Львович подчеркнул:
—       Если будете писать о Наде Ставко и других пловцах «Метеора», не забудьте отметить, что свою работу я строил не один, а вместе с Антониной Никифоровной Цветовой, Светланой Михайловной Ватченко, Ниной Константиновной Барской, Светланой Александровной Останиной и другими.