Тренеры, идущие впереди

Как и в предыдущих номерах сборника «Плавание», в нашей постоянной рубрике «Тренер! Твой опыт, твой вклад» мы продолжаем рассказ о передовых тренерах плавания. Сегодня мы представляем читателям тренеров, добившихся за последние два-три года определенных успехов в подготовке мастеров спорта и кандидатов в сборную команду страны по плаванию. По итогам 1974 года большинство из них стало лауреатами всесоюзного конкурса тренеров (см. предыдущий сборник «Плавание»).

Но перед тем как перейти к непосредственному рассказу об этих тренерах, нам хотелось бы воспроизвести довольно интересную «неофициальную» беседу с группой старейших тренеров города Львова. Разговор вылился в горячий спор вокруг одного вопроса. Почему раньше, на протяжении пятидесятых и в начале шестидесятых годов, когда во Львове работало всего с десяток штатных тренеров, их ученики регулярно становились чемпионами и рекордсменами страны, в составе сборной команды СССР часто выезжали за рубеж и успешно выступали в крупнейших международных соревнованиях (при этом назывались имена Вадима Мартынчика, Фарида Досаева, Георгия Прокопенко, Юрия Громака, Геннадия Андросова, Юрия Подопригора и других известных львовских пловцов), а теперь, когда в городе удвоилось количество спортивных бассейнов и число тренеров достигло 80, былая слава утратилась, продуктивность в работе резко упала и в 1975 году фактически стала равна нулю. Восемьдесят штатных тренеров Львова не смогли подготовить ни одного пловца, который бы выполнил установленные нормативы и стал участником проходивших в Ленинграде весенних всесоюзных соревнований по плаванию на призы газеты «Комсомольская правда» в 1975 году.
—       Я вам скажу почему, — проговорил, едва скрывая волнение, заслуженный тренер Украины Сергей Федорович Астремский, подготовивший в прошлом ряд первоклассных пловцов, в том числе чемпионов СССР Вадима Мартынчика и Фарида Досаева. — Всех наших тренеров можно разбить на три довольно характерные группы. Из них только одна работает в полную силу, стремится дать стране пловцов высшего класса.
—       Что же это за группа?
—       Я бы назвал ее коротко «группа тренеров-тружеников». Эти тренеры всегда работают с огоньком, не скрываются за организационными трудностями, работают, не считаясь с личным временем. Изучают все новое, стремятся выдавать на-гора мастеров спорта. Да, тренеров во Львове стало много. Но вот эта группа «тренеров-тружеников» у нас не увеличилась, а скорее сократилась.

Лауреат первого всесоюзного конкурса тренеров по плаванию, заслуженный тренер РСФСР Анатолий Павлович Черемисин (Ленинград, «Труд»), За 1970—1975 гг. подготовил 9 юных мастеров спорта, вошедших в сборную команду Ленинграда. Среди них чемпионы и рекордсмены города: Лена Ульянова, Тоня Савина, Лена Коновалова, Люба Матюшина, Ира Заборова, Ира Шамина, Саша Смирнов и другие. Его ученик Александр Шангин — серебряный призер III юношеского чемпионата Европы по плаванию, один из сильнейших советских брассистов. Вместе с Ниной Константиновной Петровой Анатолий Павлович подготовил мастера спорта международного класса, неоднократную чемпионку и рекордсменку Советского Союза в плавании баттерфляем Александру Меерзон.

Вторая группа — это «тренеры-ожидалки». Они не новички в наших бассейнах, имеют определенный стаж и опыт. Но работают без горения, лишний раз на тренировку не придут. Они хорошо знают случаи, когда мировые звезды спортивного плавания выявлялись без особого труда тренеров. Вот и ожидают, когда им выдастся такой счастливый случай и преподнесет «золотую рыбку». Проходят годы, десятилетия... «Тренеры-ожидалки» стареют, доживают до пенсионного возраста, так и не повстречавшись с «золотой рыбкой».
—       И все же эти тренеры надеются, мечтают... — попробовал защитить их один из участников беседы.
—       Но этого мало! — горячился Сергей Федорович. — Мечту нужно претворять в жизнь!
—       А что собой представляет третья группа? — спросили у Сергея Федоровича.
—       Третья... — подумал он. — Вот она-то у нас и разбухает непомерно. Это — попутчики спортивного плавания, тренеры, которые работают по принципу «день прошел — и ладно». Они не дерзают готовить выдающихся чемпионов плавания, не стремятся организовать в соседней школе уроки плавания с малышами, не тратят силы на создание спецклассов. Свое бездействие они прикрывают умелой аргументацией, пытаясь «отсутствием условий», «организационными недочетами» и другими «объективными» причинами оправдать свою многолетнюю бесплодность в подготовке хороших мастеров спорта. Вот как только назвать такую группу? «Тренеры-равнодушники», что ли? Или «тренеры-зарплатники».
—       «Тренеры-бесплодники», — добавил кто-то. — «Тренеры-созерцатели».

Слушая эту беседу львовян, я не во всем с ними соглашался. Да и названия группам они дали слишком острые. Но в главном-то они правы! К сожалению, еще встречаются в наших бассейнах и вторая и третьи группы тренеров. Общими усилиями общественных организаций, руководителей бассейнов и ДЮСШ плавания, комсомола мы должны уменьшать эти группы «равнодушных попутчиков» и расширять группу «тренеров-тружеников».

«Но ведь это могут делать и сами тренеры!» — подумал я. А коль так, то мое слово к тренеру-читателю: оглянитесь, самокритично оцените свой вклад в отечественное спортивное плавание и решите, к какой группе вы отнесете себя? Если ко второй или третьей, то подумайте, можно ли оставаться в них и дальше. Особенно сейчас, когда перед каждым советским тренером появилась такая почетная перспектива, как подготовка достойных кандидатов на участие в Московских олимпийских играх 1980 года. В связи с этим хотелось бы порекомендовать каждому тренеру плавания внимательнее ознакомиться с письмом заслуженных тренеров Украины, которое опубликовано на 9-й странице настоящего сборника.

Как поднять качество своей работы, как повысить свой вклад? Об этом говорит опыт работы передовых тренеров, таких, как Олег Львович Цветов, Ростислав Гаврилович Надеждин, Анатолий Павлович Черемисин, Лев Георгиевич Фридланд, Борис Дмитриевич Зенов и другие, которые своим энтузиазмом и самоотверженным трудом доказывают, что хороших мастеров спорта по плаванию можно готовить в любом городе — столичном или провинциальном, в любом бассейне — малом или большом, закрытом или открытом, были бы только возможность круглогодично проводить тренировку пловцов да жгучее желание.