Примерное содержание занятий по общей физической подготовке без снарядов

Таблица 6
Показатели пробы 8 X 50 м

Избранная на 1963/64 г. направленность тренировочного процесса (с акцентом на общую физическую подготовку и повышение относительной интенсивности нагрузки) позволила В. Мазанову сохранить устойчивую спортивную форму в соревновательном периоде.

В 1964 г. он довел рекорд СССР в плавании на 200 м на спине до 2.14,6. И хотя на XVIII Олимпийских играх пловец не превзошел своего рекордного результата (впервые соревновался с более сильными противниками и показал в полуфинале 2.15,4, а в финале — 2.15,9), он выполнил поставленную перед ним задачу — занял 6-е место в финале.

К 1965 г. пловец уже вполне сложился — позади осталась 8-летняя тренировка. Хороший фундамент подготовки обеспечил ему, даже при некотором снижении объема нагрузки в послеолимпийском сезоне, дальнейший рост результатов.

Тренировка в 1964/65 г. планировалась по «сдвоенному» циклу и имела два тренировочных цикла без переходного периода между ними. Первый этап первого подготовительного периода продолжался 3 месяца — с середины ноября 1965 г. до середины февраля 1966 г. Главное внимание в это время уделялось общей физической подготовке. Причем средства тренировки были те же, что и в предыдущем году.

К концу первого этапа общую физическую подготовку несколько снизили путем увеличения процента специальной физической подготовки. Постепенно к этому времени возрос и объем плавательных упражнений, достигнув своего максимума.

Второй этап подготовительного периода длился 1,5 месяца — с середины февраля по апрель. В это время значительно увеличился процент специальной физической подготовки на суше, снизился общий объем плавания, но повысилась интенсивность нагрузки. В конце подготовительного периода (его второго этапа) пловец выполнял большое количество скоростных упражнений с малыми интервалами отдыха для развития специальной выносливости.

Соревновательный период продолжался 1,5 месяца. В начале периода главной была задача — участвовать в соревнованиях, применяя не только основной способ плавания на основную дистанцию, но и дополнительные способы. Это давало возможность пловцу отшлифовать тактическое мастерство и выработать специальную выносливость. Иногда за три или четыре дня соревнований В. Мазанов делал 8—10 стартов. В основном же в этом периоде тренировка была направлена на достижение спортивной формы и участие в соревнованиях. На занятиях большее предпочтение отдавалось повторному методу. Пловец выполнял утреннюю гимнастику в течение 15—20 мин. и специальную гимнастику перед плаванием в течение 10—15 мин.

За первым циклом сразу же после соревновательного периода проводилась небольшая «разгрузочная» неделя и начинался второй цикл с первого этапа подготовительного периода. После соревновательного периода второго цикла вновь наступала «разгрузочная» неделя и начинался переходный период в течение месяца — период активного отдыха, профилактического лечения, занятия другими видами спорта (табл. 7).

Таблица 7
Динамика нагрузки в тренировке В. Мазанова в сезоне 1964/65 г.

Как видно из табл. 7, за весь сезон 1964/65 г. В Мазанов выполнил 80 стартов, из которых 3 на соревнованиях в Мехико. Им было установлено 16 рекордов СССР и 1 рекорд Европы. В плавании на 100 м на спине В. Мазанов показал 1.00,8, на 100 м вольным стилем — 54,2 сек., а также установил рекорды СССР и Европы на 200 м на спине—2.12,4 (50-метровый бассейн). Кроме того, он был участником рекордных заплывов в эстафете 4Х 100 м вольным стилем.

Свои лучшие результаты В. Мазанов показывал в конце каждого цикла соревновательного периода, в основном на ответственных состязаниях.

Подготовка В. Мазанова в сезоне 1965/66 г. была направлена на подведение спортсмена к успешному выступлению на первенстве Европы. Тренировка, так же как и в предыдущем сезоне, планировалась по «сдвоенному» циклу. При этом в этапах и периодах была сохранена примерно та же основная направленность тренировочной работы. Изменения претерпела длительность тренировки. Теперь первый ее цикл охватывал 5 месяцев — с ноября по апрель, второй 5,5 месяца — с апреля по 15 сентября. В первом цикле подготовительный период длился с ноября по 15 февраля и имел этапы: первый — с ноября по январь и второй — остальное время. Соревновательный период первого цикла длился с 15 февраля по апрель.

В сезоне 1965/66 г. вновь был сделан акцент на увеличение объема работы по физической подготовке на суше, повышение объема плавания и относительной интенсивности нагрузки (табл. 8).

Таблица 8
Динамика нагрузок в первом цикле тренировки В. Мазанова в 1965/66 г.

К числу основных средств по общей физической подготовке относились:
1.       Утренняя гимнастика до 30—40 мин.

2.       Комплексы упражнений с применением гантелей, набивных мячей, штанги, с использованием подручных средств. Продолжительность занятий от 20 до 90 мин.

3.       Занятия на местности: бег в сочетании с упражнениями, в которых применяются подручные средства. Продолжительность занятий от 45 до 180 мин.

4.       Кроссы, марш-броски, гребля, спортивные игры, водное поло. Продолжительность занятий — 45—180 мин., марш-броски до 3—4 час.

Все это способствовало дальнейшему повышению общей работоспособности В. Мазанова, развитию его физических и волевых качеств. Как пример приводим типичный недельный цикл занятий на первом этапе подготовительного периода (с 8 ноября по 14 ноября 1965 г.).
8/XI. Понедельник. Утренняя гимнастика — 30 мин. 1-я тренировка: гимнастическая разминка до 30 мин., затем игра в футбол — 1 час. Во второй половине дня — отдых.

9/XI. Вторник. Утренняя гимнастика — 40 мин. 1-я тренировка: поход ускоренным шагом — 5 час. Во второй половине дня — отдых.

10/XI. Среда. Утренняя гимнастика — 45 мин. 1-я тренировка: занятия в зале * — 1,5 часа; футбол — 30 мин. 2-я тренировка: баскетбол—1 час 30 мин.

11/XI. Четверг. Утренняя гимнастика — 45 мин. 1-я тренировка: водное поло — 2 часа. 2-я тренировка: занятия в зале — 1,5 часа.

12/XI. Пятница. Утренняя гимнастика — 45 мин. 1-я тренировка: занятия в зале—1,5 часа; футбол — 30 мин. 2-я тренировка: занятия на местности—1,5 часа.

13/XI. Суббота. Утренняя гимнастика—45 мин. 1-я тренировка: водное поло и игры на воде — 2,5 часа, 2-я тренировка: занятия на местности— 1,5 часа.

14/XI. Воскресенье. Утренняя гимнастика — 40 мин. Отдых.

На втором этапе подготовительного периода физическая подготовка пловца на суше видоизменилась и приобрела специальную направленность. В это время использовались главным образом упражнения для развития силы основных групп мышц в плавании на спине.

* Содержание занятий в зале см. на стр. 166—170; 176—178.
Страницы: 1 2