Советские пловцы в Мехико

Познакомимся с данными самоконтроля:
B. Мазанов дорогу перенес хорошо. 10 октября утром во время врачебного осмотра (после 15-секундного бега) оказался в обмороке (гравитационный шок); днем подташнивало, чувствовал нарушение равновесия, слабость. Раньше ничего подобного не испытывал. Впервые почувствовал себя хорошо 15 октября — в первый день соревнований. Однако отличным самочувствие стало 21 октября, то есть на 12-й день пребывания в Мехико. В течение шести первых дней плохо спал: вначале сон был хорошим, но кратковременным, затем на 4-й день пребывания продолжительным, но прерывистым и лишь на 14-й день таким, каким был на родине (9 час. 30 мин. и без сновидений). Быстрее всего восстанавливался аппетит, который стал отличным на 8-й день пребывания в Мехико.


C. Белиц-Гейман в течение первых трех дней не испытывал никаких трудностей, чувствовал себя как дома: отлично спал, с аппетитом ел, с удовольствием тренировался и легко переносил большие нагрузки. Все же течение процесса акклиматизации дало себя знать: 13 октября спортсмен почувствовал небольшую вялость и головную боль. То же наблюдалось 15 октября после заплыва на 400 м, только сильная боль переместилась в область затылка. В ночь с 15 на 16 октября впервые нарушился сон. Еще хуже стало самочувствие С. Белиц-Геймана после очень трудного заплыва на 1500 м. Однако все недомогания исчезли довольно быстро. 21 октября спортсмен уже ни на что не жаловался.

В. Кузьмин в первые сутки чувствовал себя очень плохо, но с каждым днем состояние его постепенно улучшалось и к 20 октября стало отличным.

Г. Прокопенко с 12 по 21-е страдал бессонницей, плохим аппетитом. После соревнований 17 октября три дня болело горло, и спортсмен чувствовал общее недомогание. К 23 октября сон и аппетит стали отличными, а общее самочувствие удовлетворительным.

Данные врачебного контроля, самоконтроля и педагогические наблюдения (23 октября были проведены испытания в виде соревнования на 200 м дополнительным способом) свидетельствуют о том, что к концу второй недели пребывания в Мехико советские пловцы пришли наконец в состояние, позволяющее планировать для них полноценную тренировочную нагрузку.

Некоторые предварительные выводы:
1.       Мексиканское среднегорье довольно специфично. Процесс акклиматизации в его условиях проходит намного сложнее, чем в горах Северного Кавказа (в частности, Домбая).

2.       Не все спортсмены одинаково переносят первые дни пребывания в условиях среднегорья: одни чувствуют себя очень плохо, другие как будто бы не наблюдают никаких изменений в состоянии своего организма. На самом деле и те, и другие пловцы подвержены влияниям новых условий жизни и поэтому не должны «с ходу» приступать к тренировке, с которой они свыклись на уровне моря.

3.       Анализ результатов соревнований, который продемонстрировали различные спортсмены (в том числе и пловцы Мексики), позволяет предполагать: во-первых, что на дистанции 100 м различными способами пловцы при полной акклиматизации в состоянии показывать в Мехико результаты, ничуть не уступающие тем, которые они имели в бассейнах, расположенных на уровне моря; во-вторых, на дистанции 200 м наблюдалось закономерное ухудшение результатов на 3—4 сек., 400 м — на 6— 10 сек. и 1500 м — на 25—40 сек.

4.       Условия среднегорья оказывают влияние и на технику плавания, в особенности на прохождение дистанций от 200 до 1500 м. Лучшим вариантом прохождения дистанции признан равномерный метод.

5.       Можно рекомендовать следующее ориентировочное направление в тренировке пловца в период его акклиматизации в условиях среднегорья:
Первый этап (4—5 дней). Постепенное втягивание организма спортсмена в работу. Средства: упражнения на суше (бег, гимнастика) и в воде (преодоление длинных дистанций в умеренном темпе). Основной метод — равномерный. Общий объем нагрузки постепенно увеличивается.

Второй этап (5—6 дней). «Раскачивание» функциональных возможностей организма спортсмена, приспособление его к перенесению больших нагрузок. Средства те же, что и на первом этапе; основной метод — переменный. Нагрузка — волнообразная.

Третий этап (5—6 дней). Освоение больших специфических нагрузок, приучение к гипоксическому режиму выполнения упражнений. Средства: на суше — утренняя гимнастика и разминка перед тренировкой в воде; в воде — выполнение специальных упражнений. Основной метод — интервальный. Нагрузку постепенно уменьшают по объему и увеличивают по интенсивности выполнения упражнений.

Четвертый этап (3—4 дня). Активный отдых перед соревнованиями. Средства те же, что и на третьем этапе. Основной метод — повторный. Нагрузка — волнообразная, с учетом индивидуальных особенностей подведения спортсмена к ответственным соревнованиям.

На всю предолимпийскую подготовку пловцов в Мехико, надо полагать, потребуется около 21—23 дней.

Страницы: 1 2 3 4