Общий основной период подготовки венгерских пловцов

Из таблицы видно, что из 111 мужчин в 1964 г. спортом активно занимались 13, а из 103 женщин — 9. Особенно следует задуматься о причинах отсева 90% подростков и юношей, если мы посмотрим результаты тех, кто остался. Допустим, что из подростков, активно занимающихся плаванием, лишь 10—15% могут войти в число сильнейших. Однако нельзя согласиться с тем, чтобы из этого количества сильнейших пловцов снова, когда они станут взрослыми, отсеялось 10—15%. В таком случае следует тщательно проверить в первую очередь тренировочную работу.

Ясно, что способности талантливых молодых пловцов нужно развивать до возможно более высокого уровня, чтобы на протяжении долгих лет они не только сохраняли достигнутые результаты, но и могли бы их повышать.

Принимая все это во внимание, будущее венгерского плавательного спорта ни в коем случае не должно повторять путь Криса фон Зальца, Донна де Верона, ушедших из спорта в шестнадцатилетнем возрасте, а должно следовать примерам Даун Фрезер, Мюррея Роуза, Георгия Прокопенко.

Целесообразно обратить внимание на взаимозависимость между возрастом и показываемыми результатами, чтобы и в этом вопросе у нас была реальная точка зрения.

Вопросы о возрасте и результатах ставятся на повестку дня в следующих вариантах:
в каком возрасте нужно начинать регулярную тренировку (здесь речь идет не об умении плавать);
сколько времени потребуется на то, чтобы начинающий достиг уровня выдающегося спортсмена;
до какого возраста спортсмен может оставаться в числе сильнейших;
какой возрастной период является наиболее благоприятным с точки зрения достижения выдающихся результатов;
когда спортсмену нужно уходить из соревновательного спорта.

Мы не беремся отвечать на все эти вопросы, так как у нас нет достаточных исследовательских данных. Однако мы располагаем некоторыми статистическими данными, которые указывают на определенную связь между упомянутыми проблемами.

Изучение возрастных данных участников олимпийских игр бросило свет на интересное явление. Так, например, в противоположность последним трем-четырем олимпийским играм на олимпиадах в первом десятилетии после их возобновления почти не участвовали спортсмены, которым бы не исполнилось 18 лет. На последних олимпийских играх в нескольких видах спорта на первый план выдвинулась молодежь. Если, например, в 1936 г. средний возраст сильнейших американских боксеров был 27 лет, то на Олимпиаде в Риме средний возраст участников соревнований по боксу составлял 23,9 года. В плавании резко уменьшился средний возраст спортсменов, участвующих в крупных соревнованиях, и пловцов, показывающих выдающиеся результаты. Однако не следует переоценивать значение этих фактов. Было бы неправильным начать утверждать, что в будущем на соревнованиях по плаванию будут участвовать только дети. Такая точка зрения ставит в невыгодное положение спортсменов, достигших успехов в более зрелом возрасте. На Олимпийских играх в Риме средний возраст заявленных пловцов был 19,8 лет. Таким образом, в соревнованиях по плаванию участвовали самые молодые спортсмены. Но, с другой стороны, нельзя оставлять без внимания, что несколько очень молодых пловцов сильно повлияли на то, что средний возраст в этом виде спорта оказался таким небольшим. Среди мужчин, завоевавших золотые медали, мы встречаем лишь одного 18-летнего пловца, в то время как другим было по 20—23 года. Чемпионами среди женщин были 16, 17, 18, 19 и 23-летние спортсменки. Среди мужчин, завоевавших зачетные места, трем было менее 20 лет. И в Токио положение существенно не изменилось. Например, на Олимпийских играх в Риме и в Токио средний возраст мужчин-легкоатлетов полностью совпал — 25,6 лет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9