Специальный основной период подготовки венгерских пловцов

Период рассчитан примерно на три-четыре года в основном на занятия с 11—14-летними подростками.

Целью периода является освоение четырех способов плавания на уровне, необходимом для участия в соревнованиях. Это целесообразно в двух отношениях:
1)       обеспечивается разнообразие навыков при выполнении плавательных движений;
2)       предотвращаются искажения в технике и нарушения физических качеств, которые являются следствием односторонней плавательной нагрузки.

В процессе определения нагрузок существенную роль играет умение юного спортсмена легко плавать различными способами. Так, например, при интервальной тренировке дистанцию, предназначенную для отдыха, спортсмен преодолевает другим способом плавания, чем основную. Если же этот способ плавания вызывает у юного пловца трудности, то тогда промежуточная дистанция перестает быть отдыхом и тренировка не приносит желаемого результата.

На таком же уровне должна строиться и ежедневная тренировка спортсмена, определенная ранее составленным планом. Ежедневно объем плавательной подготовки должен составлять 3000—4000 м.

Соревнования, в которых будут участвовать спортсмены в зависимости от уровня их физической и психологической подготовленности, также необходимо в этом периоде включать в программу. Несмотря на то что соревнования в это время скорее являются средством подготовки, чем ее целью, тем не менее юный пловец должен участвовать в них уже с большим чувством ответственности. Максимальные соревновательные дистанции не должны превышать 400 м. Конечно, могут быть и отдельные пловцы с хорошими данными, способные проплыть и большие дистанции. Такие спортсмены в возрасте 12—13 лет с поразительной легкостью проплывают 1500 м. Однако тренеру следует строго придерживаться принципа индивидуального подхода. Если ребенок неохотно соглашается преодолевать длинные дистанции, то в таком поведении мы должны усматривать защиту организма, а не проявление лени. Ребенок не случайно боится выполнения отдельных задач. Если же юный пловец при небольшом напряжении сил, в хорошем ритме может соревноваться и на более длинных дистанциях, то это ему можно разрешить.

Примеры Балажа Баллы (13 лет) и Золтана Шафара (12 лет) подтверждают такое мнение. Первый преодолел на соревнованиях дистанцию 1500 м за 19.31, а второй — за 19.49.

В этом периоде основная нагрузка падает на плавательную подготовку. Занятия на суше имеют меньшую нагрузку. Наиболее важной задачей является развитие силы мышц, которое имеет очень важное значение. Мышечная ткань из-за способности растягиваться в переходном возрасте может увеличиваться больше, чем до сих пор. В это время уместно придерживаться принципа: «Действовать нужно теперь, так как больше никогда такого подходящего момента уже не будет!»

Чтобы развить мышечную силу, необходимо тренироваться годами. Если запланировать постепенное развитие силы мышц на несколько лет, то только тогда она будет устойчивой, вольется в структуру движения, окажет полезное влияние на результативность. Следует, однако, учитывать требования, связанные, во-первых, с возрастом, а во-вторых, с плавательными движениями, которые направляют всю тренировочную работу на развитие силы.

Прежде всего упражнения на развитие силы должны быть разнообразными. Следует помнить, что в этом возрасте мышцы особенно чувствительно реагируют на раздражение. Если эти раздражения в основном касаются отдельных мышечных групп, то тогда при формировании мышечной системы произойдет нарушение гармонии, необходимой для благотворного действия мышечной системы. Тренировки на специальное укрепление мышц можно начинать только через год-два, после того, как мышечная система гармонически разовьется. Упражнения длятся непродолжительное время, но повторяются по многу раз. Например, отжимания в упоре лежа оказывают весьма эффективное влияние на развитие динамической силы мышц рук и плечевого пояса, а также и на увеличение статической силы мышц туловища. Взрослые должны выполнять отжимания до тех пор, пока не почувствуют усталости. Что же касается 13—15-летних пловцов, то им следует после 3—4 (число повторений может меняться в зависимости от индивидуальных возможностей) быстрых отжиманий перейти к другим упражнениям, а затем снова выполнить еще несколько раз по 3—4 отжимания. Если кто-либо из юных пловцов может беспрерывно делать до утомления 20 отжиманий, то ему следует выполнять их в трех сериях по 8—10 отжиманий в темпе. Между сериями выполняются активные упражнения другого плана.

При развитии силы у 13—15-летних пловцов особое внимание следует обратить на позвоночный столб. Упражнения с тяжестями опасны для юного спортсмена, если проводятся технически неправильно. Нельзя упражняться с весом, превышающим 30—40% собственного веса тела. Самостоятельно выполнять упражнения можно разрешить только тем, кто знаком с техникой поднимания и вырывания тяжести, кто не склонен состязаться с товарищем.

Предпочтение следует отдавать упражнениям с резиновым жгутом, медицинболом и групповым упражнениям. Такие упражнения весьма разнообразны. Некоторые из них можно использовать для соревнований, а из других составлять различные игры.

На всех тренировках на развитие силы следует проводить силовые упражнения, соответствующие нагрузке пловца. Только при таких условиях развитие силы мышц окажет благоприятное воздействие на увеличение весьма важной для плавания силовой выносливости.