Внимание деталям

Вращение тела вокруг продольной оси. Многие пловцы-кролисты стремились ранее исключать такое вращение потому, что повороты плечевого пояса затрудняют работу ног, требуя затраты усилий на поддержание равновесия. С другой стороны, такое вращение облегчает пронос руки и вдох, позволяет вовлекать в выполнение гребкового усилия мощные группы мышц туловища.
Какова же может быть амплитуда вращения? Американский тренер С. Цитрин считает, что поворот головы должен обеспечивать вдох при положении, когда над водой находится половина рта. При этом, отмечает он, главная опасность — ослабление гребка во время вдоха, происходящее, как правило, при раннем вдохе. Это наблюдение нам удалось проверить, регистрируя силу тяги во время «плавания на привязи» (спортсмен плыл на месте, натягивая трос, соединенный с регистрирующей усилия аппаратурой).
Выяснилось, что пловцы, выполняющие ранний замедленный вдох, уменьшают полезную тягу гребка до 50%. Короткий же вдох в конце гребка практически не сказывается на ритме рабочих движений и создании тяги. Ну а поскольку вращения тела облегчают выполнение вдоха, их целесообразно выполнять, пренебрегая той небольшой добавкой сопротивления, которую они могут вызвать.
Асимметрия движений. С нею, по мнению С. Цитрина, надо бороться. Для этого он предлагает делать повороты туловища при плавании кролем, независимо от необходимости выполнения вдоха, в обе стороны. Автор считает, что «симметричный кроль» наиболее эффективен. Исследования Д. Уэлча (1973) также привели к выводу, что все выдающиеся пловцы добиваются высокой симметрии движений. Проведенное им сопоставление траекторий, скоростей и ускорений гребков правой и левой рук не выявило различий в этих показателях.
Американские физиолог М. Аллен и тренер Д. Шварц (среди его учеников — чемпион мира 1973 г. Рик Демонт) в качестве причин, вызывающих асимметрию и нарушения равновесия тела пловца, указывают на шейные тонические и вестибулярные рефлексы. С помощью упражнений для устранения излишних колебаний головы (вверх-вниз) и повышения способности контролировать свои движения авторам удалось исправить соответствующие ошибки в технике кроля в экспериментальной группе пловцов.
Эти данные согласуются с результатами наших исследований над высококвалифицированными пловцами. Они показали, что асимметрия устранима даже в закрепленной стабилизированной технике пловца с большим стажем. Но для этого необходимо установить причины асимметрии (дефект техники или неодинаковое развитие силы конечностей) и кропотливо устранять их.
Заканчивая данную статью, хочется напомнить, что оснащенность научными методами и знаниями давно уже стала весомым фактором высокого педагогического мастерства тренера и успешности борьбы его учеников на международной спортивной арене.