Контратака

Контратака является грозным оружием. Это очень сложный для анализа и изучения прием, так как начинается контратака после атаки противника, а значит — в непредвиденных игровых ситуациях.

Персональная инициатива игрока в начале этого момента игры имеет решающее значение. Но для того, чтобы контратака правильно развивалась, эта персональная инициатива должна перерасти в коллективные действия. Команда должна отрабатывать этот прием так же, как и другие игровые моменты.

Мы не ставим своей задачей изучение конкретных приемов контратак. Рассмотрим лишь основные принципы, которые помогают понять сущность контратаки.

1.       Контратака может начаться после перехвата мяча, приема его с лёта или после подбора.

Игрок, который готовится овладеть мячом, должен предупредить партнеров о своем намерении.

2.       В свою очередь, партнеры должны немедленно подумать о возможном развитии этой фазы игры. Они должны быть готовы выйти сзади, слева или справа от игрока, принимающего мяч так, чтобы он мог передать его в выгодную для атаки сторону.

3.       Если игрок, овладевший мячом, находится в непосредственной близости от противника, передерживает мяч и хочет его пронести дальше, то он выводит устремляющихся за ним защитников на своих партнеров.

Тот, кто первым овладеет мячом, почти всегда имеет возможность передать его с места не торопясь. Этим приемом он «вытаскивает» на себя защитников и облегчает игру партнерам, получившим от него длинную передачу.

4.       Игроки должны немедленно подумать об образовании атакующего треугольника и организации второй линии атаки.

При решении этой тактической задачи необходимо помнить о том, что построение должно быть глубоким. Оно дает возможность организовать вторую линию атаки. Таким образом, игроки не должны находиться на одном уровне.

Для этого нападающие третьей линии, полузащитник схватки, открытый полузащитник, находясь в выгодном положении, должны обеспечить связь между двумя флангами команды.

Для того чтобы команда могла успешно контратаковать, необходимы хорошая физическая подготовка игроков и умение определить свое место на поле. Это приходит в процессе постоянных тренировок.

Тренер на занятиях расставляет свою команду перед собой по ширине поля. Изображая защитника противника, который владеет мячом, он требует от своей команды атаковать его. Когда первые игроки будут около него, он ударяет мяч ногой, направляя его в середину игроков (рис. 175).


Игроки должны будут начать контратаку. Место падения мяча заранее им неизвестно. В качестве ориентира тренер может объявить только, в какую сторону он пошлет мяч — налево или направо.

Игроки, находящиеся рядом с принимающим мяч, немедленно подключаются в атаку.

Регбисты, расположенные с противоположной стороны, должны образовать вторую растянутую линию.

Когда мяч окажется на фланге первой линии атаки, его передают поддерживающим игрокам второй линии, которые начинают движение в противоположном направлении.

Игроки первой линии атаки должны перестроиться в глубину за игроками второй линии.

Тренер может потребовать образовать произвольную схватку в любом месте поля, для чего потребуется перегруппировка и новая расстановка игроков.

Упражнение повторяют несколько раз.

Пример розыгрыша контратаки на тренировке — рис. 175.