Произвольная схватка, когда мяч на земле, и произвольная схватка с мячом в руках — «МОЛ»

Произвольная схватка, когда мяч на земле, и произвольная схватка с мячом в руках —«МОЛ» (образуют без вмешательства судьи)

В регби существуют два основных приема статической игры, которые позволяют овладеть мячом: назначаемая схватка и коридор. Другими средствами овладения мячом являются введение мяча в игру при начальном ударе, подбор мяча после захвата противника, овладение мячом ниже произвольной схватки или «МОЛа». Эти произвольные схватки образуются, когда игрока команды противника останавливают захватом и блокируют в схватке. Таким образом, начинается формирование «МОЛа».

Произвольная схватка, когда мяч на земле, формируется одним или несколькими игроками каждой команды, находящимися в контакте, — сомкнувшись над мячом.

Произвольная схватка, когда мяч в руках, образуется одним или несколькими игроками, находящимися в контакте. Мяч держит в руках один из игроков.

Чтобы успешно действовать в произвольной схватке, когда мяч на земле, необходимо соблюдать основные принципы игры:
быстро оказаться на том месте, где находится мяч; успев к мячу первым, попытаться ногой направить его за себя;
партнеры этого игрока должны немедленно поддержать его, группируясь для толчка с обеих сторон от него;
чтобы мощность толчка была максимальной, нужно нагибаться и держаться друг за друга;
помнить, что цель произвольных схваток — овладение мячом в лучших условиях; для этого игроки должны не терять зрительного контроля за мячом и контролировать его ногами;
быстро не выводить мяч из схватки, этому моменту должен предшествовать сильный толчок.

Произвольная схватка должна быть широкой, но не глубокой. На рис. 82, а показано неверное построение схватки — она слишком глубокая; на рис. 82, б — правильное построение, схватка широкая.


Индивидуальная техника регбиста имеет громадное значение. Игрок, если он захвачен и окажется на земле, всегда должен думать о продолжении игры. Для того чтобы помочь набегающим партнерам, он должен избавиться от мяча  по возможности в лучших условиях, т. е. отбросить его в свою сторону во время падения (лежащему игроку запрещается играть мячом).

В момент образования схватки рекомендуется избегать толчка игрока, владеющего мячом. Толчок необходимо выполнять по обе стороны от этого игрока (речь идет о том, чтобы в итоге образовалась нормальная схватка). На рис. 83, а показано неправильное построение— игрок с мячом зажат противником; на рис. 83, б — правильное построение, игрок с мячом находится между партнерами.

Это важно для обеих команд, поскольку основным принципом здесь является положение игрока, контролирующего мяч ногами внутри своего построения, независимо от того, противник это или партнер.

Могут произойти ошибки: мяч не выпущен из рук; мяч выпущен из рук, но застрял в ногах игрока, оказавшегося на земле; мяч выпущен из рук, но игрок не предпринимает попыток отодвинуться от него; игрок удерживает или отталкивает мяч рукой.

Основные принципы справедливы и для произвольной схватки с мячом в руках.

Если мяч находится у партнера, то с началом «МОЛа» этот игрок поворачивается спиной к противнику и, таким образом, защищает мяч туловищем. Если он не имеет возможности развернуться, то должен быстро перевести мяч себе за спину. Партнерам нужно немедленно поддержать его с каждой стороны, выполняя толчок, чтобы защитники не могли свободно действовать против игрока, владеющего мячом.

Если мяч находится у противника, защищающаяся команда должна попытаться изолировать игрока с мячом, окружив его с обеих сторон. Не следует толкать игрока с мячом — это облегчает ему возвращение к своим игрокам.

Можно сформулировать основное правило: кто бы ни владел мячом — партнер или противник, его нельзя толкать, иначе он окажется в схватке противника.

Эти элементарные правила нередко нарушаются.

Ни произвольная схватка, ни «МОЛ» никогда не будут сыграны хорошо, если в ней активно не участвуют все игроки схватки, проявляя смелость и огромное желание овладеть мячом. К сожалению, нередко игроки пользуются этим моментом игры, чтобы отдохнуть, спрятаться за других или сыграть как полузащитник схватки.

Игроки третьей линии должны первыми успевать на место, к мячу, но нет ничего необычного в том, что прибывающие последними к мячу игроки первой линии будут выполнять их функции и в нападении, и в защите (в зависимости от того, кто владеет мячом). Поэтому необходимо тренировать игроков схватки таким образом, чтобы каждый игрок умел действовать в любом положении.

Не должны быть исключением и трехчетвертные, так как часто крайний трехчетвертной бывает блокирован и вынужден начинать схватку, от которой зависит продолжение игры.

В современном регби, чтобы победить, нужно в совершенстве овладеть приемами игры в схватках и успешно применять их в игре.

Тактической произвольной схваткой считают схватку, организованную одной командой на определенном участке поля противника, чтобы привлечь его нападающих и, таким образом, подготовить поле для атаки трехчетвертных.

Произвольная схватка автоматически влечет за собой применение правила «вне игры». Она иногда позволяет «убрать» защитников, углубившихся слишком далеко вперед.

Как и «МОЛ», она может быть образована после вбрасывания мяча из-за боковой линии, что заставляет противника оставаться на своем поле, позади линии «вне игры», пока мяч не выйдет из схватки.

Если произвольная схватка сформирована на поле противника после атаки, начатой от назначаемой схватки или вбрасывания мяча из-за боковой линии, можно сказать, что атакующий (если он снова забирает мяч) почти всегда имеет преимущество продолжать атаку рукой. На самом деле — подобная схватка ставит противника, который отступает, в положение «вне игры». Таким образом, имеется пятнадцать атакующих против меньшего числа защищающихся. Реализация численного преимущества — залог успеха.

Если атакующий остановлен на своем поле, нужно быть очень осторожным, даже если последующий выход мяча после произвольной схватки выгоден этому атакующему. Такая ситуация противоположна предыдущей — численное преимущество оказывается на стороне противника, в то время как атакующие могут остаться «вне игры» после выхода мяча из схватки, если они не отступят вовремя.