Игра в контакте

Две команды находятся на площадке средних размеров. Например, по 8—10 игроков на четверти поля. Цель игры: произвести попытку, только передавая мяч.

Команда имеет право провести подряд не более двух передач в сторону. Затем игроки обязаны сделать четыре-пять коротких передач в глубину и снова повторить две боковые передачи.

В случае ошибки судья отдает мяч другой команде, которая атакует с места, где была допущена эта ошибка.

Захваченный игрок отдает мяч противнику, который может начать атаку.

При проведении небольшого тренировочного матча необходимо следить, чтобы игрок, совершивший ошибку, отвечал за нее. Назначение схватки, штрафного удара и т. д. — недостаточное наказание. Игрок, выполнивший неудачную передачу, лишний удар ногой, оказавшийся в положении «вне игры», играющий слишком индивидуально, одним словом, совершающий техническую или тактическую ошибку, должен удаляться с поля. Он не участвует в игре до тех пор, пока не будет удален с поля другой игрок.

Тренер должен следить, чтобы удаление не продолжалось больше минуты. Иначе игрок расслабляется.

Игрокам разрешается покинуть поле без команды тренера, если они понимают, что совершили ошибку.

Боязнь быть удаленным заставляет игроков выполнять обманные движения на месте без выигрыша поля и импровизировать.

Регби — игра в контакте. Это необходимо учитывать в тренировках. Игра требует выигрыша игрового пространства, что почти невозможно, играя без контакта.

Не буду касаться излишне жесткой, грубой игры, которая искажает технику игроков. Окажу лишь одно. Опыт показывает, что даже любители жесткой игры часто боятся контакта и идут на него только при абсолютной безопасности.

Формирование произвольной схватки и игра трехчетвертных
Команда находится в атакующей позиции (рис. 224). Игра начинается от коридора или схватки. Трехчетвертные предпринимают атаку; по свистку тренера игрок, владеющий мячом, кладет его на землю.

Нападающие формируют произвольную схватку. В это время трехчетвертные возвращаются на исходные позиции. По команде полузащитника схватки мяч выводится из схватки, и начинается новая атака.

Снова свисток тренера — новая произвольная схватка; трехчетвертные снова возвращаются на свое место, предпринимается новая атака и т. д.

Такая тренировка хорошо организует команду.

Необходимо сформировать несколько схваток по всей длине поля и все это выполнить в хорошем темпе.

«Вертушка» («перкуссия»)*
Семь-восемь или девять игроков выстраиваются по диагонали на расстоянии 4 м друг от друга. Такое же количество игроков занимает место в колонне. Игрок, владеющий мячом, начинает бег. Остальные следуют за ним. Игрок с мячом, немного не доходя до игрока А, делает поворот правым плечом вперед, держа мяч в вытянутых руках на уровне пояса со стороны своего партнера, который берет у него мяч и выполняет такое же движение перед игроком Б и т. д.

Защитники имитируют захват различными способами: следят за наклоном туловища, выставляют руки вперед, держат голову в правильном положении.

После передачи мяча игроки остаются на месте, команды меняются ролями. Если диагональ развернута влево, упражнение выполняют левым плечом вперед.

В качестве варианта упражнение можно выполнять с формированием произвольной схватки и атакой трехчетвертных.

Когда группа атакующих игроков находится на середине диагонали или немного дальше, тренер дает команду положить мяч на землю и сформировать произвольную схватку. Игроки, которые не выполнили «вертушку», подстраиваются к схватке. Игроки, которые прошли ее, распределяют роли полузащитника схватки, открытого полузащитника и трехчетвертных, а также игроков третьей линии и защитника, который затем подключается в атаку.

Это упражнение можно варьировать.

* «Перкуссия» («вертушка») выполняется таким образом: игрок, владеющий мячом, поворачивается перед защитником. Цель этого приема — преградить путь противнику к игроку, принимающему мяч.