Тактика игры

Тактика игры в регби представляет собой единую концепцию, реализуемую путем организации и координации индивидуальных и коллективных действий игроков в целях достижения победы.

Чтобы тактика была эффективной, необходимо соблюдать тактические принципы регби, а именно: взаимопомощь, связь между двумя группами игроков — нападающих и трехчетвертных, мобильность и создание численного преимущества.

Тактика должна соответствовать основной цели игры, которая состоит в приземлении мяча в зачетном поле соперника, стремящегося остановить атаку, захватывая игрока с мячом.

Игрок нападения должен нести мяч к зачетному полю соперника, используя при этом все известные методы обыгрывания защитника.

Для успеха своих действий атакующий должен выполнять:
прямой бег на полной скорости; обыгрывание соперника путем изменения направления бега, «ложного паса» и отражения захватов;
точный и быстрый пас, чтобы партнер смог продолжить начатую атаку.

Игрок защиты должен осуществлять: быстрое набегание на игрока с мячом и выбор наиболее выгодной позиции для его остановки;
захват противника (за туловище в регби-5) резкий, но без грубости.

Игрок защиты должен вынуждать атакующего игрока с мячом двигаться в направлении, удобном для захвата.

Связка индивидуальных тактических действий в единое целое осуществляется игроками, передающими мяч. Исходя из этого необходимо дать некоторые пояснения относительно использования тактики передачи мяча.

В терминологии игры в регби часто встречаются такие термины, как пас до конца (передача в одну сторону); обратный пас (передача в сторону, откуда был получен мяч); пас «в крест» (передача, предшествующая скрестному движению игроков).

Рассмотрим пример. Предположим, что в группе из 4 игроков осуществляется передача мяча от игрока 1 к игроку 4. Когда мяч приходит к последнему игроку, упражнение продолжать нельзя, так как игроку 4 некому его передать. Но при перестроении партнеров он сможет продолжить упражнение, отдав обратный пас, т. е. послав мяч по направлению, откуда его получил.

Упражнения

1.       Передачи при перестроении игроков. Занимающиеся делятся на группы, состоящие из 4—6 игроков (рис. 54). Игрок 1 выполняет передачу в одном направлении (в нашем случае направо). Когда мяч достигнет игрока 4, тот передает его налево. Это действие возможно при условии, что игрок, который осуществил передачу, замедлит ритм бега и займет позицию за игроком с мячом. Чтобы облегчить перегруппировку игроков для атаки, последнему игроку рекомендуется вначале подольше держать мяч, пробегая приблизительно Юме максимальной скоростью.


2.       Группа игроков вокруг игрока с мячом (рис. 55). Игрок с мячом бежит и передает мяч направо или налево, затем становится в конец группы со стороны, противоположной передаче. Игрок, который получил мяч, продолжает бег и передает мяч в том направлении, в котором он им был получен; затем он также размещается в конце группы.

Это упражнение преследует цель обучить игроков держать мяч внутри группы, осуществляя на выбор его передачу направо или налево. Упражнение особенно полезно для нападающих, потому что приучает игроков атаковать на небольшом фронте, все время поддерживая игрока с мячом.

3.       Передача мяча группе игроков, которая подстраивается к первой группе (рис. 56). Первая группа передает мяч от игрока 1 к игроку 4; последний отправляет мяч в обратном направлении игроку Г из второй группы. Упражнение продолжается во второй группе, в то время как игроки первой группы перестраиваются для атаки. Упражнение полезно для того, чтобы приучить игроков к построению второй линии атаки, которая получает мяч от первой линии, продолжая таким образом атаку.


4.       Забегание после передачи мяча. Атакующий игрок после передачи мяча партнеру перестраивается за его спиной, располагаясь в атакующей группе (рис. 57). Такое забегание ведет к появлению дополнительного игрока в линии атакующих при условии, что игрок, отдавший мяч, фиксирует своего непосредственного соперника в защите. Но для этого атакующий не должен выдавать свои намерения, что довольно затруднительно. Ведь ему приходится бежать к партнеру по диагонали, что значительно облегчает действия защитников.


Для облегчения забегания поручивший мяч игрок должен сместиться немного внутрь площадки, чтобы партнеру оставалось преодолеть как можно меньшее расстояние (рис. 58).

Эта комбинация чаще всего практикуется в линии трехчетвертных, чтобы создать численное преимущество в атаке. Забегание хорошо осваивать в парах (рис. 59).

Одно из интересных упражнений — передача мяча до конца в сочетании с забеганием в конец линии игроков, где первый игрок получает мяч от последнего. Это упражнение уже объяснялось при изучении передачи (см. рис. 26 и 27). Для его успешного выполнения, однако, необходимо, чтобы направление бега всей группы было бы перпендикулярным к зачетному полю. При этом надо соблюдать следующие условия:
игроки располагаются на небольшом расстоянии друг от друга;
до передачи игрок с мячом слегка спрямляет направление бега в сторону, противоположную передаче.


5.       Забегание за среднего игрока группы из 3 учеников (рис. 60).

В мини-регби группа выстраивается для классической атаки в составе: игрока (№ 10), центра (№ 12) и крыла трехчетвертных (№ 14). Игрок 10 забегает за игрока 12, создавая таким образом численное преимущество на краю поля.

Передача, предшествующая скрестному движению игроков. Игрок с мячом после того, как он «зафиксировал» соперника, изменяет направление бега так же, как и второй игрок. Направления бега обоих игроков должны пересекаться (рис. 61). Мяч передается до того, как партнер окажется сзади игрока с мячом.

Направления бега игроков, которые будут исполнять передачу «в крест», должны быть все время параллельными до момента изменения направления бега.

Передача должна осуществляться до того, как партнер окажется позади игрока с мячом.

В этом случае игрок с мячом будет являться заслоном между партнером, который получил мяч, и его соперником.

Упражнение 1. Игроки располагаются в две колонны, как показано на рис 62. Игроки 1 и 2 образуют одну пару; после того как игрок 1 получит мяч от тренера, он бежит до отметки, где изменяет направление бега влево. В этот момент игрок 2 также изменяет направление бега (вправо).

До того как игрок 2 окажется за спиной игрока 1, он получит мяч. После этого он спрямляет бег и бежит до конца колонны, а мяч передается второй паре. При выполнении упражнения надо следить, чтобы сохранялось параллельное направление двух игроков, причем при передаче мяча важно, чтобы он был передан из рук в руки, а не брошен. Необходимо обратить внимание на спрямление атаки после передачи «в крест».


Упражнение 2. Проводится передача «в крест» в атаке 3 игроков. Упражнение в большой степени приближается к реальным условиям игры и соответствует игре «в крест» центра с крайним трехчетвертным (рис. 63). Игрок 3 имеет возможность передать мяч как направо, так и налево.

Отметки или сигналы, обозначающие момент начала изменения бега, нужны только в стадии изучения, так как игрок с мячом должен сам выбирать момент и направление передачи «в крест». Решение принимается исходя из оценки создавшейся ситуации и расположения защитников на поле.