Щит и меч
Когда полиэтиленовые маски пройдут всесторонние испытания, их будут выпускать достаточно много и продавать по размерам.
Здесь так подробно рассказано о вратарском «забрале» потому, что это — наиболее характерный пример поиска современных доспехов хоккеиста. Слово «современный» мы употребили не случайно. Еще два десятка лет назад никаких доспехов у хоккеистов не было.
Ветеран и непревзойденный мастер нашего хоккея Всеволод Михайлович Бобров вспоминает, что на первый свой матч с канадцами игроки сборной СССР вышли, обмотавшись фетром. В то время наши хоккеисты только начинали овладевать премудростями силовой борьбы. Сегодня фетровая броня вряд ли поможет.
Во время матча полевой игрок вступает в соприкосновение не только с шайбой. За 60 минут игры его не раз «припечатывают» к борту, он сталкивается с могучими защитниками и падает на твердый лед.
Рассмотрим повнимательней амуницию рыцаря XX века (именно; она делает хоккеиста похожим на Илью Муромца). Помимо шлема, защищающего голову, он одет в доспехи, насчитывающие более пятидесяти отдельных элементов — налокотники, наколенники, плечевые! щитки и т. п.
Сначала их делали из фибры — прессованного картона, пропитанного раствором хлористого цинка. Но фибра легко намокала, ломалась, и на каждый матч рыцарю приходилось надевать новые латы.
Современные «доспехи» делают из пластмасс.
Полиэтилен и поливинилхлорид, ударопрочный полистирол и полипропилен, нейлон, поролон и стеклопластик — из всех этих материалов сделан щит хоккеиста.
У каждого из этих материалов есть свои выигрышные свойства. Этим умело пользуются конструкторы. Полистирол и стеклопластик тверды — ими защищают голову и суставы игроков. Но спортсмена нельзя целиком заковать в броню: в скафандре в хоккей не поиграешь. Поэтому костюм хоккеиста дополняют мягкие и упругие материалы — поролон, вспененная резина. А соединяют отдельные элементы защиты гибким эластичным поливинилхлоридом.
Пластмассовые доспехи не только надежны и удобны, но и достаточно дешевы: полиэтиленовые детали защитных шлемов, наколенники, щитки тысячами отливают на автоматических машинах.
В прочности отечественных доспехов убеждаются не только рядовые спортсмены, но и наши титулованные хоккеисты из сборной.
Но одной «защитой» хоккейного матча не выиграешь. Главное оружие хоккеиста — клюшка. Если продолжить сравнение с рыцарем, то клюшка — это меч хоккеиста.
Когда наша сборная играет на первенствах мира, работники Московской экспериментальной фабрики спортивных изделий изрядно волнуются. Не только как болельщики. Они беспокоятся, как выдержит суровый экзамен их продукция — хоккейные клюшки.
Надо сказать, что еще несколько лет назад поводов для тревог было предостаточно. Наши игроки побеждали, а тренеры сборной отправляли в Москву телеграммы: клюшки ломаются, как спички, и к финальным матчам играть будет попросту нечем...
И приходилось специальными самолетами подбрасывать нашим ребятам хрупкую продукцию московской фабрики.
Теперь все это позади. В 1966 году родина хоккея с шайбой — Канада — закупила у нас полторы тысячи клюшек, а на следующий год — уже свыше двадцати тысяч. Сегодня клюшки московской экспериментальной фабрики считаются лучшими в мире.