Щит и меч

А качество хоккейного «меча» зиждется на трех китах: конструкции, сырье и технологии.

Начнем с конструкции. Клюшка состоит из четырех простеньких деталей. Три из них — деревянные: ручка, крюк и бобышка, на которую крюк надевается. Четвертую деталь — вставку, которой упрочняет конец крюка, делают из фибры. Как будто ничего сложного. Но размеры каждой детали должны быть безошибочно рассчитаны.

Теперь о сырье. Клюшки делают из бука — прочной, гибкой и эластичной древесины. Основное, от чего зависит качество древесины, — ее влажность: она должна быть строго в пределах 10—12%. Старые клюшки ломались чаще всего как раз из-за того, что древесину неправильно сушили. Небрежность при сушке оборачивалась незабитыми шайбами в ответственных матчах.

И, наконец, несколько слов о технологии. На фабрике хоккейных «мечей» давно покончено с кустарщиной. Там все операции выполняют машины...

Но как бы ни были хороши современные клюшки, они все же ломаются — чаще, чем хотелось бы. Поэтому приходится ставить новые эксперименты — менять конструкцию клюшки, укреплять ручку и крюк стеклопластиком, покрывать клюшки водостойкими лаками. И хотя клюшку нельзя сделать вечной, долговечной она должна быть.

Рассказывая о хоккее, нельзя обойти вниманием центр его притяжения — маленький резиновый кружок — шайбу.

«Шайбу, шайбу!» Этот призывный клич знаком не только хоккеистам и хоккейным болельщикам. Его взяли на вооружение любители многих видов спорта.

Впрочем, этот клич можно услышать не только на стадионах, но и на сугубо деловых совещаниях. Скажем, на таллинской фабрике «Тегур», выпускающей отличные «классные» шайбы.

Шайба — простой черный кружок с рифлеными бортами, вес которого определен международными хоккейными законами в 170— 190 граммов. Но к качеству этого чуть ли не самого маленького спортивного снаряда предъявляются особые требования.

Во время бросков, ударов шайба не должна деформироваться, иначе направление полета шайбы может измениться самым неожиданным образом, и прицельные удары по воротам станут проблемой даже для хоккейных асов. По той же причине у шайбы должна быть идеально цилиндрическая форма.

На морозе многие сорта резины становятся хрупкими. Ударь по такой резине молотком — и она разлетится вдребезги. Шайба всегда на льду, значит, резина нужна морозостойкая.

Еще одно требование. Согласно правилам хоккея, шайба должна быть густого черного цвета, чтобы игроки, судья, зрители и телезрители могли четко различать ее на бело-голубом льду. И в то же время ей нельзя «линять» — пачкать лед и борта поля.

Чтобы шайба не вызывала никаких нареканий, Научно-исследовательский институт резиновых и латексных изделий проделал серьезную поисковую работу. Как считают специалисты института, секрет высокого качества наших хоккейных шайб — в сырье. Это сырье — особый сорт стирольного каучука. (Вообще, стирольные каучуки давно и хорошо известны — из них делают, например, большинство автомобильных шин.) От качества каучука зависят и жесткость, и морозостойкость, и идеальная форма хоккейного снаряда.

Как и любой спортивный инвентарь, шайбы выпускают для взрослых и для детей. И начинать играть в хоккей лучше маленькой, детской, шайбой.

Страницы: 1 2 3 4