Вниз... С волны

Смотрите, как мчится по воде человек, стоя на широкой, с закругленными концами доске. Полуприсев, раскинув руки, весь в напряжении. Над ним нависла океанская волна. И доска режет ее гладкий, сверкающий бок.
Это серфинг — катание на доске.
...Все началось в Полинезии. Европейские путешественники, приезжавшие на острова в Тихом океане, удивлялись тому, как смуглые, ловкие островитяне носились по волнам на длинных досках. Католическим священникам это занятие показалось неугодным богу, и катание запретили. И только через много лет серфинг вновь возродился на Гавайских островах.
В старые времена доски вырезали из цельного куска дерева секвойи или бальсы. Длина доски была метров пять—шесть, а весила она килограммов сто. Сейчас доски делают из пенопласта. Поэтому они легкие и не очень длинные — метра два-три. На днище доски укреплен плавник. Вот и вся конструкция.
...Беспрерывно, одну за другой катит Тихий океан на песчаные гавайские пляжи громадные волны. А что такое волна? Это тоже гора. Ну, не гора, пусть горка.
И вот любители катания — серферы забираются подальше от берега. Выжидают волну побольше. Карабкаются на свою доску. Волна подхватывает их и... доска начинает катиться с волны вниз. Как покатились бы со снежной горки лыжи или сани.
Всякая гора, к сожалению, кончается, и чем она меньше, тем быстрее. А вот маленькая водяная гора кончается не сразу. Она катится и катится к берегу и все время «подставляет» свой бок (или склон) лыжнику. И он съезжает, съезжает с этой «длинной» горушки, пока не вылетит вместе с нею на пляжный песок. Если до этого не свалится, конечно, в теплую океанскую воду-
Мастера серфинга ездят стоя и сидя, лицом вперед и назад, стоя в центре и на самом носу доски. Разворачиваются навстречу волне и едут «в гору», перескакивают через гребень, ходят наперегонки на одной и той же волне.
Один из самых удивительных приемов серфинга — езда в «трубе». Когда к берегу идет очень большая волна, ее гребень постепенно загибается и соединяется с основанием. Образуется «туннель». В него, низко согнувшись, въезжает серфер. Спустя несколько секунд смельчак вылетает из противоположного конца «трубы» и мчится дальше.
Не нужно думать, что серфингом можно заниматься только в знойном Тихом океане, на далеких и экзотических Гавайях. Кататься на доске можно и на Черном море и на Балтике. Нужен лишь пляж и свежая погода с хорошей волной.
А можно вообще обойтись без моря и кататься на волне от быстро идущего по реке или озеру катера. Опытные люди говорят, что тайнами серфинга можно овладеть всего лишь за несколько тренировок.