Тяжела ты, шапка Мономаха

Да, нелегок труд составителя шашечной задачи. Мало того, что все время надо быть начеку, постоянно препятствовать стремлению черных поддать свои шашки, необходимо обязательно запереть их. Да не на одном, а не менее чем на двух разных полях шашечной доски. Следует добавить, что должно быть одно-единственное решение задачи со строгим соблюдением последовательности ходов.
И все же, несмотря на такие жесткие условия, находятся любители, которые посвящают свой досуг этой труднейшей области шашечной композиции.
Задача, в которой игра сводилась только к запиранию шашки или нескольких шашек противника, возникла с незапамятных времен. Проигрыш партии с запиранием шашки всегда считался особенно позорным. Все это способствовало появлению составителей шашечных задач, творчество которых постепенно достигло небывалого совершенства.
Благодаря решению задач у шашиста развиваются комбинационное зрение и художественный вкус, которые позволяют еще лучше оценить многогранность шашечного искусства.
В немалой степени способствует этому и следующая задача белорусского шашиста В. Улудинцева.

Запереть простую.
В ней автор предлагает даже три финала. Интересно отметить, что черная шашка подозрительно далеко вклинилась в позиции белых. Однако черным не миновать заготовленной белыми западни.
Попробуйте свои силы в решении этой нелегкой задачи.