Забавные превращения

Дед Вралевич, большой охотник до шашек, как-то рассказал:
—     Я в молодости играл в шашки куда сильнее. Вот, скажем, «чертовых колес» у меня два, три и даже все четыре получалось. Поймать одну дамку тремя для меня — пустяк. Мне не нужен «треугольник Петрова». У меня был свой «двухугольник», я им действовал куда быстрее.
—     Покажите, дед,— пристали мы к Вралевичу,— как получилось не одно, а четыре «чертовых колеса». Заодно и «двухугольник» расставьте.
— Ну, что ж. Хотите — верьте, хотите — нет. А вспомнить это сразу не могу. Надо сначала малость подумать. Ведь колеса получались у меня еще в германскую войну, в пятнадцатом году. Было тогда в окопах временное перемирие: праздник новогодний. Сидим мы это в землянке, от скуки шашки смотрим с нашим фельдфебелем Сообразиловым.

А фельдфебель был страшный охотник до шашек. Он еще в Москве на Сухоревке встречался с Сергеем Андреевичем Воронцовым, который 23 года чемпионом России был. Слыхали о нем? Вот то-то. Еще очень любил этот Сообразилов всякие задачи решать. Да и сам, кажется, их составлял. А я больше любил игру. Так вот, вспомнить комбинацию на четыре колеса сейчас что-то не могу. Да и «двухугольник» надо сызнова восстанавливать. Но одну диковинную задачу точно помню.
—     Так давайте ее, не кормите нас сказками.
—     Сказками? Смотрите сюда!

Дед быстро расставил шашки (см. позицию).

Запереть дамку и простую.
—     Здесь надо запереть дамку и простую черных.
—     Но слушайте дальше,— продолжал дед Вралевич.— Не успели мы как следует рассмотреть задачу, как вдруг в окошко землянки влетела шальная пуля. И прямо — в доску с шашками. Выбежали мы. Думали, немец прервал перемирие. Ан пет. Это пьяный поручик Водкинский салютовал по случаю праздника. Да, видно, рука уже плохо слушалась: пуля пошла вниз. Вернулись мы в землянку, смотрим на доску. Оказывается, слетела одна верхняя шашка с дамки на поле e1 и осталась на этом месте простая.

Фельдфебель и говорит: — Ничего, ребята! Пущай остается вместо дамки простая. Все равно задача выходит. Но запирается только одна дамка.

Только мы решили эту новую задачу, как поручик Водкинский, которого уже несли на отдых, снова пальнул. И надо же так случиться, что пуля опять прошла рикошетом по нашей доске. Разорвала эта пуля верхнюю шашку на иоле сЗ. И осталась на этом месте простая шашка. Тут Сообразилов как закричит:
— Стой, братцы! Не бури позицию. Шут с ней, с шашкой. Пущай будет простая. Ведь сейчас у нас получается третья задача. Теперь можно запереть две черные простые шашки.
— Вот оно как было,— закончил дед.— Хотите — верьте, хотите — нет.

Кажется, придется поверить деду Вралевичу. Действительно, в первом случае запирается дамка с простой, во втором случае — одна дамка, а в третьем — две простые. Правда, эти задачи мало соответствуют современным, по сделаем скидку на время и обстоятельства.