Лыжи — друзья

Несколько слов о спуске с рюкзаком. В этом случае наиболее удобен станковый рюкзак, который обязательно должен быть застегнут на поясе с помощью ремня. При прямом спуске с рюкзаком нужно идти в разножке, так как изменение скорости может вызвать резкий толчок вперед или назад за счет массы рюкзака. Повороты с рюкзаком лучше всего делать из упора, если позволяет состояние снега.

На рыхлом глубоком снегу повороты с рюкзаком или без него выполняются на параллельных лыжах с сильным подседом назад. Чем лучше вы овладеете горнолыжной техникой, тем меньше будет влиять рюкзак на результаты спуска. При падении, особенно на рыхлом снегу, необходимо сразу же освободиться ОТ ЛЯМОК рюкзака, встать и надеть его снова.

При пользовании лыжными подъемниками четко соблюдайте правила их эксплуатации, не суетитесь при посадке и не отвлекайтесь при подъеме в гору. Особенно это относится к буксировочным подъемникам. Цеплять бугель за тянущий трос нужно быстро. Буксирная веревка предварительно должна быть распутана.


Рис. 55. Подъем на буксировочном подъемнике

При подъеме рекомендуется активно работать ногами, соблюдая боковое и продольное равновесие, не уходить с накатанной колеи. При переходе бугеля через ролики опор надо быть особенно внимательным. Если бугель соскочит с троса, вы должны как можно быстрее освободить дорогу для тех, кто поднимается за вами.

Если вам случится быть в туристской поездке на лыжах за границей, имейте в виду, что трассы спусков могут быть самыми различными. Обычно такие трассы отличаются тем, что они сильно укатаны и имеют массу бугров и ям. Спускаться с них лучше всего на жестких лыжах. Здесь удобнее всего прибегнуть к технике сопряженных поворотов, совершая их с бугра на бугор и не опускаясь в ямы между ними.

Туристские трассы спусков, как правило, снабжены специальными знаками, предупреждающими об особенностях данного участка. Эти знаки надо запомнить.

Если вы катаетесь на лыжах в горах вместе со своими друзьями, всегда предупреждайте друг друга о том, куда вы идете и когда вернетесь. У альпинистов это называется оставлять контрольный срок. Возвращайтесь всегда вовремя, не заставляйте волноваться своих друзей.

Уходить в горы в одиночку запрещено категорически. Это крайне опасно.

Если вам случится зимой заблудиться и попасть в непогоду — двигайтесь, двигайтесь и двигайтесь. Спасение только в этом. Силы человека неисчерпаемы, пока у него есть воля к борьбе, пока он движется.

Первый долг лыжника — помогать пострадавшему, будь то ваш друг или совершенно незнакомый человек.

В случае несчастья в горах, когда вы вдруг остались в одиночестве или не можете сами, даже ценой собственной жизни, спасти товарища, необходимо подавать сигналы бедствия. Они интернациональны. Эти сигналы подаются голосом или светом (в темноте) шесть раз в минуту, через каждые десять секунд. Шесть сигналов — минута перерыва — и так до тех пор, пока не услышите ответа. Ответный сигнал, в знак того что вас поняли, подается три раза в минуту с интервалом 20 сек.


Рис. 56. Международные лыжные знаки

Наиболее частая травма на лыжах — растяжение связок голеностопного сустава. Если пострадавший идти не может, его нужно транспортировать. Вблизи деревни или дороги найти лошадь или остановить первый встречный автомобиль нетрудно. Когда такой помощи найти невозможно, транспортировку лучше всего вести на лыжах. Их скрепляют в носках и посередине, кладут на них ветки и сажают пострадавшего на импровизированные сани. При переломе ноги перед транспортировкой пострадавшему накладывают шину.


Рис. 57. Сани из лыж

Страницы: 1 2 3 4 5