Повороты на параллельных лыжах «змейкой»

Правильно выполненный поворот всегда красив.

Поэтому не случайно первая мечта любителя спусков с гор — красивый силуэт в повороте. Но вот появляется желание добиться совершенства в выполнении цепочки непрерывных коротких поворотов, идущих один за другим. Это уже высшее искусство. Австрийцы называют его «ведельн» — влияние, французы — «годиль»— след кормового весла на воде, а по-русски это не что иное, как «змейка». Иногда серию коротких сопряженных поворотов называют «волной».

Лыжи здесь все время параллельны. По мере того, как повороты уменьшаются, приближаясь к вертикали, работа плеч теряет свое значение. Основную работу выполняют бедра, совершающие разворот туловища и передачу усилий на концы лыж.

На крутом склоне лыжник словно исполняет танец на кончиках лыж, последовательно чередуя при этом боковое соскальзывание с закантовкой лыж. Конец поворота является началом следующего, а ноги и лыжи как бы перемещаются под туловищем из стороны в сторону, за счет движения таза, подобного вилянию хвоста животного. Движение бедер и перемещение задников лыж идет синхронно. Работа плеч сведена до минимума. Повороты производятся за счет работы голеней и бедер. Спуск идет почти по прямой. Частота переноса лыж может быть такой, что ею регулируют скорость спуска.


Рис. 48. Повороты на параллельных лыжах «змейкой»

«Змейка» выполняется только при параллельном вводе лыж в поворот. При частых поворотах используется поворот «с облегчением лыж», при серии плавных сравнительно редких поворотов — «чистый» поворот на параллельных лыжах.

На подходе к первому повороту из стойки косого спуска необходимо сильно развернуть туловище в долину, и в соответствии с рисунком поворота направить левую палку так, чтобы воткнуть ее чуть впереди скобы. Одновременно с этим плоско поставленные лыжи нужно начать выталкивать пятками вверх по склону. Короткий укол палкой сопровождает движение, облегчающее лыжи, активно вводит их в дугу поворота. Разгруженные лыжи вращаются к вершине поворота, туловище идет в противоположном лыжам направлении, внутреннее плечо и рука выдвигаются вперед, с опущенной кистью. Палку наклоняют по ходу и выдергивают из снега. Тело начинает принимать угловое положение. Наружная рука, согнутая в локте, отводится назад на уровень плеча, палка маятником выводится штырем вперед.

Прохождение вершины поворота совершается при угловом положении туловища, основной вес лыжника на наружной лыже, внутренняя нога активно идет вперед. Внешняя рука продолжает маятниковое движение, внутренняя рука по-прежнему идет вниз-вперед, двигаясь навстречу внешней руке. Лыжи идут круче, завершая дугу. В этот момент начинается сопряжение со следующим поворотом. Резкое сгибание коленей, сопровождаемое уколом внешней палки, завершает поворот и, создавая облегчение, выталкивает лыжи в дугу следующего поворота. Туловище в этот момент раскрыто полностью в сторону движения лыж. Сразу за этим совершается встречное движение ног и туловища, заставляющее плоско поставленные лыжи идти по дуге. Внутренняя рука идет вверх и становится наружной в следующей стадии поворота. Одновременно с вращением лыж наблюдается их сдвиг в сторону. Совершается продольное перемещение лыж относительно друг друга, в результате чего нога, бывшая наружной, занимает место внутренней и выводится вперед. Руки двигаются навстречу друг другу — наружная поднимается больше вверх, внутренняя опускается вниз-вперед. Тело занимает угловое положение, усиливающее давление на внешнюю лыжу. Наружная рука готова к уколу, колени согнуты — лыжи готовы к сопряжению, выводу из-под туловища в следующий поворот.

Приседание, сгибание коленей, облегчение лыж здесь соответствуют тем движениям амортизации, которые встречаются при прохождении бугров.

Для разучивания сопряженных поворотов необходимо начинать их также с подскоков на месте и на ходу, с перескоков в разные стороны на месте, без уколов и с уколами палками. Затем перескоки сопровождаются вращениями с одновременными уколами палками. Необходимо следить, чтобы в моменты касания лыж со снегом колени мягко сгибались. Это позволит при разучивании движений на ходу сопровождать их боковым соскальзыванием, выталкиванием пяток лыж в сторону, с одновременным их вращением. Если при разучивании этих упражнений туловище недостаточно подать вперед, то лыжи будут стремиться уйти из-под вас — вероятно падение и уж во всяком случае выполнение упражнений будет затруднено.

Овладевать «змейкой» начинают лишь после того, как поворот на параллельных лыжах вы будете выполнять совершенно автоматически на любом склоне, на любом снегу, на любой скорости.

Чем круче склон, тем выше скорость, тем сильнее посылайте туловище вперед, больше кантуйте лыжи. На рыхлом снегу, наоборот, лыжи почти не следует кантовать, иногда приходится даже подсаживаться назад, чтобы тяжестью тела помочь наружной ноге преодолеть сопротивление снега в повороте.

Если вы будете заниматься под контролем опытного лыжника и пользоваться подъемником, то при достаточной предшествующей подготовке поворот на параллельных лыжах можно освоить в три дня. Освоить. А совершенствоваться в горнолыжной технике вам не надоест никогда.

Ну, а как быть со «змейкой»? Для темпераментных лыжников или лыжниц, которым нет еще тридцати, освоение коротких сопряженных поворотов не представит особого труда. В более почтенном возрасте, при высоком росте, флегматичном характере вас вполне удовлетворит неторопливое выполнение серии красивых поворотов на параллельных лыжах.

При любом спуске и повороте следите за тем, чтобы лыжи шли узко. Только это позволит четко и быстро переносить вес тела с одной ноги на другую.

В рыхлом, пушистом снегу совершать повороты так же легко, как и на укатанном склоне, только нельзя забывать, что ноги нужно держать узко, а разножка должна быть несколько больше обычной. Рыхлый снег наиболее благоприятен для совершения поворота на параллельных лыжах. Он хорошо держит лыжника в дуге, не требуя особой закантовки лыж. Мокрый, тяжелый, и особенно нераскатанный, снег опасен. Не увлекайтесь скоростью на заледенелом фирне. В солнечный весенний день он легко сменяется тяжелой мокрой кашей — серьезным врагом лыж.