Повороты

На прямых спусках лыжник преодолевает действие сил инерции и по возможности гасит их. Там они нежелательны. При повороте на лыжах возникшие за счет изменения направления движения инерционные силы помогают лыжнику совершить поворот и сохранить устойчивость.

Основа любого поворота — умение держать вес тела на одной, нижней, лыже и правильно переносить его с одной ноги на другую, когда лыжи во время поворота меняются местами.

Поворот предъявляет особые требования к сохранению положения равновесия. На прямом спуске это достигается за счет неизменного строго вертикального положения Центра тяжести лыжника над площадью опоры. При повороте лыжи описывают некоторую дугу. Центр тяжести лыжника при этом неизбежно смещается внутрь поворота, хотя должен по-прежнему оставаться в пределах вертикальных границ площади опоры. Правильно. выполняемый поворот проходится с опорой на одну наружную лыжу, поэтому массу тела распределяют так, чтобы дополнительные инерционные силы, возникающие в повороте, действовали в продольном направлении, в плоскости лыжи. Для этого в момент прохождения дуги поворота плечо, расположенное ближе к центру поворота («внутреннее» плечо), выдвигают вперед, а туловище разворачивают в плоскости наружной лыжи. Одновременно это помогает лучше согнуть внутрь поворота колено наружной ноги, лучше закантовать лыжу, усилить давление на нее, сделать поворот устойчивым в поперечном направлении. Высокий горнолыжный ботинок облегчает работу голеностопного сустава при закантовке лыжи.

Поворот на лыжах включает в себя три фазы — вход в поворот, скольжение по дуге, выход из поворота. Если даже поворот выполняется на склоне одинаковой крутизны, то для лыжника, совершающего такой поворот, эта крутизна непрерывно меняется в каждой фазе.

В различных стадиях поворота лыжник занимает разное положение по отношению к склону.

Входят в поворот из стойки спуска наискось, пройдя дугу, выходят точно в такой же стойке, но уже в противоположном направлении, стоя на ноге, противоположной той, с которой был начат поворот. При входе в поворот лыжник находится под одним углом к склону, в вершине дуги располагается вдоль склона, по линии стока воды, при выходе — снова под углом к склону.


Рис. 39. Изменение крутизны склона в повороте

Таким образом, хотя склон остается одним и тем же, лыжник, занимая в разных стадиях поворота различное положение на горе, должен ощутить, что крутизна непрерывно меняется. В вершине поворота лыжи идут круче к склону и поэтому быстрее. Чтобы центр тяжести лыжника по-прежнему оставался в пределах площади опоры, туловище резко подается вперед.

Разворот вперед внутреннего плеча, подача вперед и вниз внутренней руки способствуют не только улучшению давления на наружную лыжу, но главным образом помогают сместить вперед центр тяжести лыжника, увеличить его продольную, в направлении движения, устойчивость.

Тем не менее развороту плеча всегда предшествует резкая подача всего туловища вперед, сразу, как только лыжник войдет в поворот. Самое трудное в повороте— заставить себя нырнуть вперед, чувствуя, что лыжи начинают уходить из-под вас. Это главная чисто психологическая трудность, преодолев которую вы испытаете самую большую радость — радость победы над страхом. Технический навык приобретается проще.