Артериальное давление, дыхание и ЖЕЛ

Важным показателем состояния здоровья является артериальное давление. Его вы можете измерить в медпункте.

Для оценки своего артериального давления рекомендуем пользоваться данными Э. И. Аршавской и В. Д. Розановой, которые представлены в таблице.

Изменение с возрастом кровяного давления у здоровых людей
(без разделения их по полу), мм ртутного столба
Возраст, лет Максимальное давление Минимальное давление
20-29
30-39
40-49
50-59
116-117
118-120
123-127
133-139
72-73
74-76
78-80
84-86

Средними величинами артериального давления у взрослых здоровых людей в покое считаются: максимальное — 110—130 мм, а минимальное — 60—80.

Максимальное давление ниже 100 мм считается пониженным (гипотония), от 130 до 150 мм — предгипертония и свыше 150 мм—гипертония.

Регулярные занятия спортом ведут к снижению артериального давления. Так, у большинства тренированных спортсменов в покое максимальное давление бывает в пределах 90—100 мм, а минимальное — 50—70 мм.

Значительное изменение уровня артериального давления (повышение или понижение) по сравнению с обычными данными является одним из ранних признаков нарушения здоровья, перетренированности. Субъективным симптомом повышенного артериального давления являются пульсирующие головные боли, тяжесть в затылке, мелькание перед глазами, шум в ушах, подташнивание. В этих случаях необходимо прекратить занятия и обратиться к врачу.

Дыхание. По частоте дыхания можно судить о величине физической нагрузки. В норме частота дыхания взрослого человека— 16—18 раз в 1 минуту. Частоту дыхательных движений нужно считать так: положить ладонь на нижнюю часть грудной клетки и верхнюю часть живота, вдох и выдох считать за одно дыхание. При этом надо стараться дышать нормально, не изменяя ритма.

При физической нагрузке, а особенно в условиях напряженных соревнований, частота дыхания увеличивается и может доходить до 35—45 раз в минуту и больше. Так, при гребле на 1 километр частота дыхания — 30—36 раз в минуту, при плавании на 100 метров — 35—45. У боксеров, например, после боя дыхание учащается вдвое и втрое (56—60 раз в минуту). Но при сильном учащении дыхания организм долго работать не может. Спортсмен начинает задыхаться, появляется одышка, и он вынужден прекратить соревнование.

Важным показателем функции дыхания является жизненная емкость легких (ЖЕЛ) — объем воздуха при максимальном выдохе, сделанном после максимального вдоха. Измеряется ЖЕЛ с помощью водяного, воздушного или портативного спирометра, имеющегося в медпунктах. Измерение ЖЕЛ нужно повторить несколько раз с интервалом в 0,5—1 минуту до получения одинакового результата. Жизненная емкость легких зависит от пола, возраста, физической подготовленности человека. В среднем у мужчин она равна 3,5—5 литрам, у женщин —2,5—4.

После небольших физических нагрузок ЖЕЛ остается без изменения или увеличивается на 100—200 кубических сантиметров. При сильном утомлении, перетренировке она уменьшается на 300—500 кубических сантиметров.

Можно ли контролировать функцию дыхания без приборов? Специалисты предлагают довольно простые способы самоконтроля функции дыхания в домашних условиях.

Первый способ — проба Штанге (по имени русского медика, предложившего этот способ в 1913 г.). Сделайте вдох, затем глубокий выдох и снова вдох, задержите дыхание, зажав нос большим и указательным пальцами. По секундной стрелке часов зафиксируйте время задержки дыхания. Не занимающиеся спортом женщины задерживают дыхание в среднем на 30 секунд, мужчины — на 45, а хорошо подготовленные спортсмены — на 60—120 секунд. По мере тренированности время задержки дыхания увеличивается. Короткое время задержки дыхания свидетельствует о плохой переносимости недостатка кислорода в крови — плохой приспособляемости к физическим нагрузкам.

Второй способ — проба Генча (по имени венгерского врача, предложившего этот способ в 1926 г.). Сделайте вдох, затем выдох и дыхание задержите. Хорошо тренированные спортсмены могут задержать дыхание на выдохе на 60—90 секунд. При переутомлении этот показатель резко уменьшается.