Подготовка горнолыжника

Многообразны и увлекательны занятия на лыжах в горах. Каждое из них привлекает по-своему, каждое в меру доступно. Туристы протаптывают лыжню на вершину, предвкушая удовольствие от спуска в долину по неизведанной целине снежных склонов. Прыгуны совершают прыжки с трамплинов, соревнуясь в красоте и продолжительности парения в воздухе. Любители свободного катания совершенствуют спуски по буграм, занимаются акробатикой и танцами на лыжах. Скатываясь по крутым склонам со скоростью, близкой к свободному падению, спортсмены-скоростники штурмуют рекорды. Соревнования по слалому, слалому-гиганту и скоростному спуску, а с недавних пор — в супергиганте и двоеборье входят в программы международных и всесоюзных соревнований, олимпийских игр и чемпионатов мира по горнолыжному спорту. Очевидно, в будущем на снежных склонах появится еще что-нибудь.

На заре развития горнолыжного спорта спортсмены обычно занимались всеми его видами. Такими помнятся автору корифеи-горнолыжники конца 20-х — начала 30-х годов. Рядом с ними мне посчастливилось делать первые шаги по склонам Воробьевых, ныне Ленинских, гор, окаймляющих излучину Москвы-реки. Много воды утекло с той поры, многое изменилось. Для подъемов в гору спортсмены стали пользоваться подъемниками. Усовершенствовалась техника спусков на лыжах. Особенно заметные изменения произошли в конструкции и производстве инвентаря: лыж, креплений, ботинок, палок, одежды. Возросло количество соревнований. Уплотнились результаты, и труднее стала доставаться победа. Тренировки спортсменов стали круглогодичными. Утвердилась тенденция к узкой специализации.

Несмотря на это, основные принципы техники и методики обучения горнолыжников, впитав все новое, заслуживающее внимания, сохранились, выдержали экзамен времени. Процесс этот происходил не всегда гладко. Нередко новое оказывалось давно забытым старым, а некоторые приемы в погоне за внешне эффектной формой искажались до неузнаваемости.

История горных лыж мне часто представляется в лицах. В памяти возникают образы спортсменов, вошедших в летопись мирового и отечественного спорта. Так, норвежец Стейн Эриксен, австриец Тони Зайлер и француз Жан-Клод Килли для меня не просто легендарные имена, а живые люди, с которыми приходилось соревноваться и встречаться. Это золотая элита универсалов, каждый из них был удостоен трех золотых медалей. Первый — на чемпионате мира 1954 года, второй — на Олимпийских играх 1956 года, третий — на Олимпиаде 1968 года. Непревзойденными мастерами скоростного спуска помнятся мне итальянец Зено Коло — чемпион мира 1950 года и австриец Кристль Правда — победитель Олимпиады 1952 года. Законодателями в слаломе считались австрийцы Иозеф Ридль, ставший чемпионом мира в 1958 году, и Эрнст Хинтерзеер — победитель Олимпиады в Скво-Вэлли. Невозможно забыть изящество скольжения француза Франсуа Бонлье, олимпийского чемпиона 1964 года по слалому-гиганту. Их мастерство получило дальнейшее развитие в непревзойденной технике итальянца Густаво Тони, шведа Ингемара Стенмарка, швейцарца Бернарда Русси. Все они демонстрировали образцы техники, на которых можно было учиться. На смену им пришла не менее талантливая молодежь.

У истоков отечественного горнолыжного спорта в середине 30-х годов памятен Вадим Гиппенрейтер, поражавший мастерскими поворотами на параллельных лыжах, а в 40-х годах — Ростислав Беляков, демонстрировавший обтекаемую стойку скоростного спуска. Он задолго предвосхитил известную позу «яйцо», изобретенную олимпийским чемпионом 60-х годов французом Жаном Вюарне.

Хорошо помню олимпийскую «бронзу» Евгении Сидоровой — единственную награду наших горнолыжников этого ранга. Те времена, кажется, уже канули в Лету, но долг обязывает вспомнить и Сталину Корзухину, и Галину Шихову, и Надю Патракееву, каждая из них в свое время была в числе десяти лучших горнолыжниц мира.



В истории нашего спорта остались имена неоднократных чемпионов СССР Александра Филатова, Владимира Преображенского, Виктора Тальянова, Василия Мельникова. У каждого из них был индивидуальный стиль скольжения, каждый внес свою лепту в развитие отечественной горнолыжной техники. Особое место среди них принадлежит Александру Жирову — победителю Кубка Европы по слалому, неоднократно побеждавшему на чемпионатах страны и этапах Кубка мира. Члены нашей сборной — Александр Жиров, Владимир Макеев, Валерий Цыганов, Владимир Андреев — впервые вошли в первую десятку олимпийцев 1980 года. Последующие события, к сожалению, сопровождались спадом. К 1986 году фамилии наших ребят в протоколах Кубка мира оказались лишь в 3-м и 5-м десятках.

Для решения задачи, стоящей перед советскими горнолыжниками, — быть в числе сильнейших в мире — необходимо резкое повышение их спортивного мастерства. Это достигается в первую очередь более высокой эффективностью учебно-тренировочной работы. На вооружении наших тренеров должна быть самая передовая методика, четкая организация занятий на всех уровнях и преемственность — от обучения новичков до тренировок мастеров и членов сборной команды страны. Это под силу только высококвалифицированным специалистам.

Подготовка таких кадров в учебных заведениях — задача первоочередная. Возрастает объем знаний по педагогике, специальным и медико-биологическим дисциплинам. Увеличивается удельный вес занятий, формирующих умение применять на практике теоретические знания.

Общеизвестно: чтобы быстрее и правильнее разучить какой-либо прием, его нужно понять, осмыслить. Осмысленное действие во много крат надежнее — оно открывает перспективу для дальнейшего совершенствования. К сожалению, понимание смысла тех или иных движений зачастую подменяют интуицией. И если это еще допустимо для спортсмена, то для тренера, преподавателя, инструктора это большой недостаток. Без понимания сути дела нельзя правильно и доходчиво его объяснить. Вот почему в предлагаемом пособии разделу теоретической подготовки уделено особое внимание.

В основу содержания книги лег практический опыт, обобщенный автором за полувековой период работы в области горнолыжного спорта — спорта, созвучного динамичной жизни современного человека. Я выражаю глубокую благодарность всем, с кем мне приходилось над ней работать. Порой это происходило в обстановке острой полемики, но неизменно приносило удовлетворение и способствовало приближению к истине. Учтен здесь и зарубежный опыт, помогающий видеть перспективу развития нашего вида спорта.

Пособие рассчитано на преподавателей и студентов, тренеров и спортсменов, а также на любознательных новичков, которые, познав сегодня основы горнолыжной техники, завтра захотят выйти на трассы слалома или скоростного спуска, пополняя ряды соревнующихся спортсменов.

Книга посвящается памяти Вольдемара Эргардовича Нагорного (Мауэра), открывшего мне дорогу в большой спорт.