Преодоление неровностей | Техника горнолыжного спорта | Горные лыжи

Преодоление неровностей

Склоны, на которых катаются любители, тренируются и соревнуются спортсмены, всегда имеют переменный рельеф и достаточное количество различных неровностей. Очень трудно сохранить равновесие, если не знать, как преодолеть их. Все неровности можно объединить в четыре группы: выкаты, спады, одиночные бугры, серии бугров и впадин.

Выкат — переход от крутого склона к пологому. Здесь нередко теряют равновесие из-за большой перегрузки и, как следствие, торможения лыж. При прохождении ярко выраженного выката возникает короткое, но очень сильное сверхдавление, которое может привести к потере равновесия и падению вперед. Задача лыжника — уменьшить это сверхдавление уступающим сгибанием ног, для чего при подходе к выкату необходимо несколько выпрямить ноги, а при прохождении его уступающим движением ослабить возникающее сверхдавление и силу торможения лыж. Уступающее сгибание ног позволит сохранить и перпендикулярное положение к склону при переходе на пологий участок. Величина уступающего сгибания зависит от крутизны выката и скорости спуска. Чем они больше, тем быстрее следует сгибать ноги. Очень часто теряют равновесие и падают на спину те лыжники, которые сильно откидываются назад при выезде на пологий участок. В этом случае очень трудно выполнить уступающее сгибание ног, и оно переходит в простое сгибание. В результате лыжника силой давления сажает на лыжи.

Спад — это переход к более крутому склону. Резко выраженный спад может оторвать лыжника от склона, и ему придется лететь по воздуху. Чем выше скорость спуска, тем больше длина полета. Более крутой участок не бывает достаточно длинным, и поэтому приземление может произойти уже после нового выката на пологом склоне, что, как правило, вызывает падение. Чтобы этого не произошло, полет должен быть как можно короче.

Для сохранения перпендикулярного положения к более крутому склону необходимо при прохождении спада подать туловище вперед—вниз. Для уменьшения длины полета следует выпрямиться, не доезжая до перегиба и, энергично поджав ноги, принять положение группировки. Оно очень похоже на стойку готовности, которую вы изучали в первый день занятий, только ноги согнуты больше. Это положение принимают для того, чтобы не удариться лыжами о край перегиба, ведь группируются за полтора-два метра до него. Если скорость высока, а спад короткий, этого недостаточно. Необходимо уйти в воздух значительно раньше. Для этого не просто выпрямляются, а выполняют прыжок вверх и в верхней точке принимают положение группировки. Это позволяет значительную часть полета выполнить до перегиба и приземлиться на крутом участке, где сила удара о снег небольшая и легко сохранить равновесие. Такой прием называют опережающим прыжком.

Одиночный бугор. Если простого сгибания ног для амортизации удара при наезде на бугор недостаточно, то выполняется опережающий прыжок, как и при преодолении спада. Перед приземлением за бугром для амортизации удара слегка выпрямляют ноги.

Ряд бугров и впадин, следующих друг за другом, можно проходить, последовательно выполняя опережающие прыжки. Пролетев над намеченными буграми и впадинами, приземляются на дальнем склоне последнего бугра. Точность движения определяет равновесие лыжника при спусках по бугристой трассе, а этого можно добиться только большим количеством тренировок. Поэтому не следует решаться на спуски по сложным склонам, пока не отработаны способы преодоления неровностей. Постепенно увеличивая скорость, осваивайте опережающий прыжок, привыкайте к нахождению в воздухе, развивайте глазомер, чтобы как можно точнее определять место отталкивания для разных скоростей спуска, позволяющее не зацепиться лыжами за край перегиба.

Вот вы и изучили основные приемы техники горнолыжного спорта. Однако рассматривайте это только как начало вашего совершенствования в горных лыжах. Оно бесконечно. Можно продолжать совершенствоваться в прямолинейных спусках, способах преодоления неровностей и технике выполнения поворотов большого радиуса, и вы увлечетесь скоростным спуском и супергигантом. Совершенствуясь в поворотах малого и среднего радиусов, вы приобщитесь к слалому и слалому-гиганту. А если вам понравились соскальзывания, то займитесь лыжной акробатикой — фристайлом. Мы же остановимся на вопросах тренировки в трех видах горнолыжного спорта: слаломе, слаломе-гиганте и скоростном спуске.