Пульс

Некоторые специалисты образно называют пульс зеркалом деятельности сердца. Пульс у не занимающихся спортом учащихся младших классов в состоянии покоя (после сохранения положения лежа на спине не менее чем в течение 4—5 минут) в среднем равен 90 (у мальчиков), 94 (у девочек) ударам в минуту, у старшеклассников, соответственно, — 80 и 85. У юных спортсменов этого же возраста пульс снижается — в спокойном состоянии до 70—60 ударов в минуту. У взрослого мужчины он равен 70—75 ударам в минуту, у женщины — 75—80. У тренированных взрослых людей частота пульса значительно реже — 60 и менее ударов в минуту, а у некоторых выдающихся спортсменов пульс в покое не превышает 40 ударов в минуту. Профессор Я. М Коц пишет, что пульс в покое у спортсменов, тренирующих выносливость, может быть даже ниже 30 ударов в минуту, «рекордный» пульс в покое — 21 удар.

На частоту пульса влияют различные факторы: возраст, положение тела (лежа, сидя, стоя), физическая нагрузка, психическое возбуждение, внезапная боль, испуг, душевные переживания, прием пищи, чай, кофе, алкоголь, курение.

А какова методика определения пульса?

Принято исследовать пульс в покое в утренние часы (после сна, лежа в постели). Считают обычно по секундной стрелке в течение 10 или 15 секунд, а затем умножают полученную величину, соответственно, на 6 или 4. После 2—3    месяцев регулярных занятий пульс может уменьшиться у вас на 2—3 удара в минуту, а после годичных занятий — на 5—8.

Многие спортсмены определяют пульс с помощью ортостатической и клиностатической проб. Первая проводится таким образом. Сначала вы ложитесь на спину и после 3—5-минутного спокойного лежания подсчитываете пульс в течение 1 минуты. Затем медленно встаньте и отдыхайте 1 минуту, после чего снова проверьте пульс в течение 1 минуты. Если разница пульсовых ударов не больше 12, значит, нагрузка адекватна вашим возможностям и организм хорошо восстанавливается после тренировки. При разнице в 16—18 ударов функциональное состояние можно еще считать удовлетворительным, но если эта цифра превышает 20, налицо признак переутомления, высокой нагрузки. Поэтому следует ее уменьшить или пропустить несколько занятий. То же самое наблюдается после перенесенного заболевания.

Клиностатическая проба: переход из положения стоя в положение лежа. В норме отмечается замедление пульса на 4—6 ударов в минуту. Более выраженное замедление частоты сердечных сокращений указывает на повышенный тонус вегетативной нервной системы.

Если вести счет пульса по 10-секуидным отрезкам времени, то можно установить также и другой важный признак — постоянство или непостоянство пульса. Постоянство пульса при измерении но 10-секундным отрезкам времени, а также постоянство итогового числа ударов в минуту могут свидетельствовать о состоянии тренированности человека. Эта проба является ценным методом самоконтроля (Н. Б. Тамбиан).

Во всех пробах пульс подсчитывается пальпаторным способом на лучевой, височной или сонной артерии и в области сердечного толчка. Для этого необходим секундомер или обычные часы с секундной стрелкой.