В России, В СССР

Страницы: 1 2

Поражение заставило наших горнолыжников перейти с открытых, гладких склонов на пересеченные. Началось активное освоение трасс в Бакуриани и Чимбулаке (Алма-Ата), где были пущены два первых в стране бугельных подъемника. Резко возросли объем и интенсивность тренировочных занятий спортсменов. Увеличилось число лыжных баз, были построены предприятия по выпуску специального инвентаря. Плоды такой работы дали неплохие результаты: на Студенческих играх 1953 г. мы завоевали «серебро» в скоростном спуске.

С 1955 г. наши горнолыжники начали успешно выступать на международной арене. Семнадцатикратная чемпионка Советского Союза Е. Сидорова заняла 1-е место в традиционных соревнованиях в Холменколлене по слалому-гиганту, а затем в товарищеских международных соревнованиях в Чехословакии по слалому и гигантскому слалому. В. Тальянов и А. Филатов — 1-е и 2-е места по слалому.

С 1956 г. стали проводиться Спартакиады народов РСФСР, а с 1962 г. — зимние Спартакиады народов СССР.

Олимпийский дебют советских горнолыжников состоялся в Кортина д Ампеццо (Италия) в 1956 г. Москвичка Е. Сидорова завоевала в специальном слаломе бронзовую медаль, которая и по сей день единственная у наших горнолыжников. На Олимпиаде 1960 г. в Скво-Вэлли (США) С. Корзухина показала седьмой результат на трассе слалома. И только через двадцать лет Н. Андреева смогла незначительно улучшить результат Корзухиной, заняв на Играх 1980 г. в Лейк-Плэсиде (США) 6-е место в той же дисциплине. Большого успеха добились и наши мужчины. Они на равных конкурировали с сильнейшими горнолыжниками мира и вошли в десятку лучших: В. Цыганов — 8-е место в скоростном спуске, А. Жиров — 9-е место в слаломе-гиганте, В. Андреев — 9-е место в специальном слаломе.

Конец 70-х и начало 80-х гг. ознаменовались невиданным подъемом отечественного горнолыжного сперта, утверждением его авторитета на международной арене. Это не могло не радовать. В следующей главе мы расскажем о великолепных достижениях наших горнолыжников на Кубке мира. Добавим, что на зимней универсиаде 1975 г, кемеровчанка А. Аскарова стала чемпионкой в слаломе. В 1978 г. студент Кемеровского университета В. Макеев на чемпионате мира впервые попал в десятку сильнейших спусковиков планеты. Успех В. Макеева стал сенсацией года. В 1983 г. на юниорском чемпионате мира в Италии первую золотую медаль в истории советского горнолыжного спорта завоевал 18-летний спортсмен из Кировска Л. Мельников. Он показал лучший результат по сумме альпийского троеборья и занял 3-е место в соревнованиях по слалому. В 1987 г. на юниорском чемпионате мира в Швеции 16-летняя О. Курадченко из города Чусовой завоевала две медали — серебряную и бронзовую. Ольга была второй по сумме троеборья, третьей — в слаломе-гиганте, а в скоростном спуске показала четвертый результат.

В том же году наши девушки стойко сражались с именитыми соперницами и на взрослом чемпионате мира в Швейцарии. Н. Белослудцева показала девятое время на трассе спуска, оставив позади таких «звезд», как американка Т. Маккини и швейцарка Ф. Шнайдер. О. Курадченко пришла к финишу восемнадцатой, опередив бронзового призера чемпионата мира 1985 г. в гиганте американку Э. Твардокенс. В итоге обе наши девушки были в двадцатке лучших в комбинации.

В нашей стране популярность горных лыж возрастает из года в год. Сегодня горными лыжами занимаются более 40 тысяч человек. Расширяются базы, появляются новые горные центры в Карпатах, на Северном Кавказе, в Хибинах, на Урале, в Сибири, на Камчатке, в Средней Азии. Проложено 112 трасс, оснащенных буксировочными, кресельными и кабинными подъемниками. 26 спортивных трасс утверждены Международной федерацией лыжного спорта.