В России, В СССР

Страницы: 1 2

Горные лыжи в России начали развиваться позже, чем гонки. В Петербурге и Москве в отдельных клубах первое время было очень немного любителей горных лыж.

В 1909—1912 гг. в Москве, в районе Воробьевых гор, проводились состязания по фигурному катанию на лыжах. В задачу соревнующихся входило технически правильное и красивое выполнение отдельных приемов горнолыжной техники (спусков, поворотов), без учета скорости движения.

Материальная база для обеспечения занятий горными лыжами была незначительной. Лыжи покупали в Финляндии, Швеции и Норвегии. Тренерские кадры специально не готовились. Занятия проводили наиболее способные горнолыжники.

Только после победы Великой Октябрьской социалистической революции горные лыжи в нашей стране стали интенсивно развиваться. В конце 20-х гг. начали культивироваться соревнования по слалому. В период 1918—1923 гг. огромное влияние на массовое развитие горных лыж оказали Всевобуч и Красная Армия. Дальнейшему развитию этого вида спорта во многом способствовали создание в 1923 г. Высшего совета физической культуры, постановления партии и правительства 1925 и 1929 гг. о повышении качества спортивной работы, а также введенный в 1931 г. комплекс ГТО. Горнолыжные соревнования начали проводиться повсеместно.

В 1934 г. важным событием в спортивной жизни страны стал Всесоюзный горный праздник, проведенный в Свердловске. Впервые в программу соревнований был включен слалом для мужчин, (трасса длиной 250 метров). Звание первого чемпиона страны по этому виду спорта завоевал В. Глассон. Первенство СССР по слалому для женщин было проведено в 1939 г. Выиграла его А. Бассалова.

С 1955 г. соревнования по слалому начали проводить по двум трассам (первая попытка — по одной трассе, вторая— по другой). Первыми чемпионами здесь были Е. Сидорова и А. Филатов.

С 1937 г. в программу первенства СССР включается скоростной спуск для мужчин. Первым чемпионом стал В. Гиппенрейтер. Женщины в этом виде состязались в 1946 г. Победила Н. Полякова.

В 1938 г. программа соревнований еще более расширяется; включается горное двоеборье (слалом и скоростной спуск). Первое место и звание чемпиона страны в двоеборье завоевал М. Химичев.

В годы Великой Отечественной войны на всех фронтах отважно сражались с противником наши спортсмены-лыжники. В Грузии, в поселке Бакуриани, действовала школа военного альпинизма и горнолыжного дела. Ее преподавателями были сильнейшие горнолыжники страны: Д. Ростовцев, Б. Медведев, В. Андреев, П. Родионов, М. Гавва, А. Просветова, Р. Здор, Л. Никиями, С. Смирнов и другие.

С 1943 г. возобновились соревнования на первенство СССР. В эти годы среди слаломистов особенно выделялись В. Преображенский, С. Ялакас, М. Семиразумова, Н. Полякова-Хоменкова, Т. Родионова.

В феврале 1944 г. на высоте 2500 метров над уровнем моря, на склоне горы Кохта (Бакуриани), состоялось первенство страны по скоростному спуску на лыжах. Почетное звание чемпиона СССР завоевал Р. Беляков — ныне дважды Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, академик.

В 1947 г. в Кировске впервые были проведены соревнования по слалому-гиганту. Победителями стали В. Преображенский и М. Семиразумова. А первое первенство страны по слалому-гиганту состоялось в 1953 г. в горах Алатау около Алма-Аты (Казахская ССР). Звания чемпиона СССР удостоились М. Шамип и М. Булатова.

В 1948 г. Всесоюзная лыжная секция вступила в Международную лыжную федерацию. С этого времени советские горнолыжники получили право участвовать в международных состязаниях. В том же году наши спортсмены дебютировали в официальных международных соревнованиях в Холменколлене (Норвегия). Выступили они весьма неудачно: 25-е место с проигрышем победителю около 30 секунд.