Слалом

Продолжая разговор о сопряженных поворотах в слаломе, рассмотрим рис. 87, где зафиксирован случай, когда ускользает пятка внешней лыжи при окончании предыдущего поворота. Строго ограниченная «во времени и пространстве» спортсменка с нагрудным номером 2 не растерялась и использовала эту неудобную позу для входа в следующий поворот из упора внутренней лыжей. Упор, осуществляемый в основном через пятку, при отталкивании дал ей к тому же импульс для наклона при переходе через перегиб, оказавшийся на пути слаломистки. Вращательный импульс оказался вполне достаточным и без опоры на палку—штырь ее левой палки даже не коснулся снега. Правая лыжа, внешняя в следующем повороте, мягко, по касательной впишется в дугу плоскорезаным скольжением. Так, минус, полученный от упора, компенсируется плюсом последующей чистоты скольжения. Любопытно, что у женщин такие использования упора встречаются гораздо чаще, чем у мужчин.

На следующем примере мы увидим, как на трассе слалома в Оре (Швеция) в критической ситуации исполнения начала поворота с полета по воздуху Ингемар Стенмарк (назовем в порядке исключения имя этого выдающегося спортсмена) с целью возможно раннего зацепления за снег полностью выпрямил наружную ногу, а руки широко развел для баланса (рис. 88). Поскольку высокий полет «съел» много места в предстоящем повороте, он был вынужден сделать его очень круто, со срезанием большой массы снега. Все в действиях Стенмарка здесь рационально, хотя и не совсем «эстетично». Его динамические позы соответствуют ситуации. Они лишены картинности, естественны. И не случайно он сохранил ведущее место в мировой иерархии слаломистов даже в 1986 году.

на трассе слалома Ингемар Стенмарк
Рис. 88. На трассе слалома Ингемар Стенмарк

Примеры различных сопряжений поворотов в слаломе можно продолжить до бесконечности — так много нюансов в технике, зависящих, как уже говорилось от комбинации ворот, состояния снега, крутизны и профиля склона, упругости лыж и остроты кантов, не говоря уже об индивидуальных особенностях техники спортсмена и его психофизических качествах. Мы рассмотрели лишь несколько, в надежде, что материал, изложенный в разделе теоретической подготовки, послужит ключом к анализу любого другого варианта.

Заканчивая разговор о слаломе, хочу обратить внимание на необходимость использования в повседневной учебно-тренировочной и соревновательной практике современных падающих древков. К сожалению, до сих пор это проблема даже для сборной команды страны и всесоюзных соревнований. Между тем они диктуют ряд технических особенностей прохождения трасс.

Одно утешение: приспособиться к новому для квалифицированных спортсменов не составит большого труда. Но, вообще говоря, такое положение нельзя считать нормальным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10