Слалом

Подсед! Как много «убытков» принес он нашей работе в 70-е годы! Его рецидивы встречаются и сейчас, как следствие эпидемии на авальман в неправильной его трактовке. И если в свободном катании сопряженными поворотами неправильное использование авальмана не приносит особого вреда и порой выглядит как ультрасовременная техника, то на крутой слаломной трассе малейшая ошибка неминуемо наказывается — в подседе нарушается динамика движения, происходит фиксация позы, что недопустимо в поворотах, так как каждому моменту и каждой части поворота должна соответствовать и иная стойка, и иная загрузка лыж. На слаломной трассе времени и места на исправление ошибки не остается. В результате протоколы соревнований пестрят фамилиями нефинишировавших...

Неправильно используемый авальман — эффектный прием поглощения бугров и резких сопряжений поворотов — превратился в статичный подсед с загрузкой задников лыж. Произошло это, вероятно, и потому, что в последние годы особое внимание при анализе техники поворотов уделялось моменту их сопряжений. Несовпадение скоростей лыж и туловища здесь особенно ощутимо и поэтому интерпретировалось как умышленное выталкивание лыж, преследующее к тому же цель ускорения. Часто его ошибочно переносят на основную фазу поворота, в чем немалую роль сыграло распространение фотографий основной фазы, сделанных с внутренней стороны поворота, когда лыжник видится «посаженным назад». Даже учебный план австрийских горнолыжников в угоду вспыхнувшей моде оказался насыщенным «сверхавальманными» упражнениями на специально оборудованных буграми склонах.

Так полезный и необходимый элемент амортизации и разгрузки лыж был доведен до такого абсурда, что стал объектом комедийного кинофильма, выпущенного в ФРГ и шедшего на наших экранах в конце 70-х годов.

Технику слалома и в равной степени слалома-гиганта и скоростного спуска нельзя абстрагировать от конкретной обстановки. Поэтому дальнейшее рассмотрение технической подготовки слаломиста буду вести на анализе примеров, взятых из международных соревнований. Динамические позы, зафиксированные бесстрастной камерой, передают истинную картину движений мастера в конкретной ситуации. Объективности ради не будем называть фамилии спортсменов, скажу лишь, что их нагрудные номера не превышают цифру 15, что свидетельствует о высочайшем мастерстве, дающем право стартовать в первой группе на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и олимпийских играх.


Рис. 82. Сопряжение слаломных поворотов с боковым забросом лыж и опережающим наклоном

На рис. 82 зафиксированы две позы слаломиста на Кицбюэльской трассе слалома, снятые со спины. Первая поза показывает его положение в момент окончания предыдущего поворота поперек склона — носки лыж уже освободились от нагрузки, палкой еще не сделан укол, а туловище скручено пружинящим винтом в сторону долины. Во второй позе (к моменту полного облегчения лыж для широкой их переброски вбок, в следующий поворот) палка уже воткнута в снег и служит кратковременной опорой для усиления вращательного импульса, приданного лыжам, и эффективности подхлеста, получившегося за счет дополнительного наклона голени левой ноги в первой позе.

Сопряжение поворотов происходит в полете но воздуху — со склоном лыжника связывает лишь опора на палку, как мгновенный центр вращения вокруг оси, перпендикулярной склону. Вращение происходит и вокруг поперечной оси, параллельной склону, для увеличения общего наклона тела к моменту возобновления контакта лыж со снегом. Это нужно для того, чтобы избежать опрокидывания назад при скольжении в основной фазе поворота, в которой лыжник получает ускорение. Вращение происходит и относительно оси, совпадающей с направлением движения центра тяжести  тела. Цель такого вращения — осуществить наклон тела к центру следующего поворота в соответствии с новым положением лыж и их перекантовкой. Кстати говоря, надо помнить, что все безопорные вращения (в данном случае опорой на палку можно пренебречь) совершаются вокруг осей, проходящих через центр тяжести  системы лыжник — лыжи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10