Слалом

Рассмотренные нами позы свидетельствуют о свободном, с широкой амплитудой движении, совместившем одновременно боковое смещение, вращение и перекантовку лыж, т. е. то, что мы часто наблюдаем при исполнении сопряжений полных слаломных поворотов на склонах средней крутизны. Вращение лыж в плоскости склона сопровождалось контрвращением верхней части туловища, что можно видеть по положению правой руки и плеч, развернутых в обратную сторону сравнительно с первой позой.

Незначительное перемещение туловища по сравнению с лыжами свидетельствует о том, что скорость лыж в момент сопряжения поворотов была заметно больше, хотя никакого «выталкивания лыж» и «откидывания корпуса» мы не наблюдаем.

Подтверждение типичности рассмотренного нами примера мы видим в прохождении того же участка спортсменом с нагрудным номером 9, снятым анфас, в профиль и со спины. На рис. 83, выполненном в виде контурных кинограмм, активная загрузка внешней лыжи дополнена поднятием задника внутренней лыжи в начале поворота. Скольжение в основной фазе и особенно в конце ее происходит на внешней, прогнутой по дуге поворота лыже, что в момент сопряжения обеспечит ее выскальзывание с подхлестом.


Рис. 83. Перемещение туловища по сравнению с лыжами

Видны энергичная загрузка и прогиб передней части лыжи в первой части основной фазы поворота. Об этом говорит и устремленный наклон туловища вперед с вытянутыми руками, что гарантирует слаломисту продольную устойчивость при ускорении на скате. Следует обратить внимание и на относительно закрытую стойку, которая объясняется преобладанием элементов резаного скольжения на прогнутой лыже.

Величина этого прогиба видна на ближнем кадре кинограммы (а). Середина внешней лыжи так прогнулась, врезаясь в снег, что ее носок оказался приподнятым в воздух. То же самое, но в меньшей степени наблюдается и у пятки лыжи. Почему я обращаю особое внимание на этот момент? Потому, что некоторые слаломисты задранный кверху носок лыжи объясняют лишь загрузкой задника, игнорируя прогибание ее середины. Да и сама стойка слаломиста у древка говорит об обратном — носок его ботинка на внешней лыже загружен намного больше пятки.

Кинограмма преодоления этого же отрезка трассы еще одним асом горнолыжного спорта с нагрудным номером 6 дает нам возможность показать еще некоторые особенности техники, позволяющие занимать призовые места (рис. 84).


Рис. 84. В стойке слаломиста носок ботинка на внешней лыже загружен намного больше пятки

В кадре 1 в основной фазе поворота он скользит на узко поставленных, параллельных лыжах. При рассмотрении его спереди мы не видим выраженного бокового изгиба, так как носки его лыж находятся на одном уровне и внешний даже чуть впереди. Это свидетельствует о том, что спортсмен использовал начальную фазу с хорошим врезанием канта. Все звенья внешней ноги находятся в одной плоскости, перпендикулярной скользящей поверхности внешней лыжи, и поэтому мышцы не испытывают дополнительных нагрузок, появляющихся при подаче колена внутрь.

В кадре 2, в заключительной фазе поворота, уже загруженная внутренняя лыжа оказалась в положении ножниц, но без бокового проскальзывания. Ее прогиб говорит о чистоте скольжения и возможности подхлеста для перекладывания тела в следующий поворот, так как внешняя лыжа скользит прямо, наподобие конькового окончания. Здесь налицо сочетание двух прогрессивных элементов техники. Часть веса тела (через каблук ботинка) воздействует на внешнюю лыжу, скользящую почти без бокового смещения, с наклоном к горизонту и прогнутым задником, который при распрямлении отдает энергию лыжнику. А другая часть веса, прогибая внутреннюю лыжу, создает необходимую реакцию склона для вывода лыжи наружу следующей дуги и изменения наклона тела, что мы и увидим в кадре 3 — почти взвешенное состояние после отталкивания позволяет беспрепятственно, осуществить сложное по структуре сопряжение. Для усиления вращательного импульса спортсмен использует кратковременный укол палкой. В основную фазу поворота налево лыжник входит в собранной, наклоненной вперед стойке 4, в которой ему оказывают существенную помощь руки, почти все время нацеленные на предстоящее сбивание древка. Из такой стойки ему удобно закончить поворот непроизвольным выскальзыванием лыж в сочетании с последующим дополнительным сгибанием ног (авальманом), что поможет облегчению и перекантовке лыж (5).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10