Техническая подготовка горнолыжника

Техническая подготовка горнолыжника включает в себя изучение техники приемов и методов их освоения. Чему учить и как учить — извечные вопросы методологии. Важное значение при этом имеет цель обучения. Одно дело научить человека скатываться на лыжах так, чтобы он оставался лишь цел и невредим, другое — готовить спортсмена, для которого главное — секунды. Это пособие имеет спортивную направленность, в которой техническая подготовка является краеугольным камнем. Поскольку в основе техники лежит взаимодействие лыж со снегом, а ее реализация осуществляется за счет движения различных частей тела, разделим условно тело лыжника на три части (рис. 27):
—       нижнюю — ноги с лыжами и ботинками;
—       среднюю — таз и поясничная область;
—       верхнюю — грудь с плечевым поясом и голова.

тело лыжника
Рис. 27. Тело лыжника условно можно разделить на три части, каждая из которых по-своему влияет на управление лыжами и сохранение равновесия.

Тяжелые ботинки с лыжами несколько понижают общий центр тяжести, но все
равно большая масса находится наверху — только голова составляет около 15 процентов веса всего тела, не говоря уже о верхней части туловища с руками. Отсюда то огромное значение вращений, сгибаний, скручиваний и наклонов верха для управления лыжами и сохранения равновесия.



«Середина», обладающая сильными мышцами и гибкими суставами, служит хорошим координатором действий «верха» и «низа», создает и передает усилия, амортизирует удары снизу.

«Низ» обеспечивает перемещение опоры под центр тяжести и управление лыжами. Лыжник, обладающий сильными ногами с гибкими суставами, всегда более устойчив и оперативен в действиях.

Все разнообразие спусков на лыжах можно разделить на три
основные группы: свободные спуски, спуски с торможением и спуски поворотами. Упрощенно их называют спуски, торможения и повороты. Они отличаются механизмом взаимодействия лыж со снегом. В свободных спусках прямо и наискось по склону продольная ось лыж совпадает с направлением движения.

Торможения осуществляются одной или сразу двумя лыжами, поставленными на кант под углом или поперек направления движения.

Повороты в зависимости от способа осуществляются либо чистым скольжением (например, поочередным переступанием), либо в сочетании элементов скольжения и торможения при смещении лыж под углом друг к другу, либо скольжением на параллельных лыжах с угловым смещением носков и пяток, а зачастую и с боковым проскальзыванием лыж. В каждом из способов много нюансов. Выделяя главные элементы, можно создать довольно простую схему их классификации, что облегчает обучение.

Осваивая технику спусков и поворотов, следует помнить, что она зависит от скорости и рельефа, длины и кривизны поворотов, от постоянно меняющихся условий спуска. Так, например, в частых, коротких поворотах или на мелких буграх тело не успевает изменять своего общего наклона, как это имеет место на полных, длинных дугах и на больших буграх.