Методика тренировки

Основными задачами тренировки являются изучение и совершенствование техники в видах горнолыжного спорта, развитие необходимых физических и воспитание волевых качеств спортсмена, освоение тактических приемов ведения спортивной борьбы.

Тренировка в слаломе

Основой техники слалома являются сопряженные повороты малого и Среднего радиусов. Характерная особенность их состоит в том, что длина дуги здесь очень коротка, а в некоторых случаях от поворотов остаются одни входы и мгновенная постановка лыж на канты. Однако даже короткое время удержать лыжи в дуге поворота в слаломе очень трудно, так как трассы оборудуются на твердом леденистом снегу. Большие скорости при выполнении поворотов вызывают значительный боковой снос.

Первая задача при совершенствовании техники слалома — освоение приемов, уменьшающих действие центробежной силы и улучшающих сцепление лыж со снегом. Для уменьшения действия этой силы с началом движения по дуге активно выполняют сгибание ног, особенно наружной, на которую переносится вес тела. Это сгибание снимает сверхдавление и, предотвратив боковой снос лыж, удерживает на заданной дуге поворота.

Другой прием, способствующий уменьшению бокового сноса при большой длине дуги поворота,— коньковый шаг (когда сгибания ног недостаточно). Примерно с середины дуги вес тела полностью переносят на наружную лыжу и направляют ее по касательной к повороту. Боковой снос этой лыжи прекращается — она движется прямо, и ею можно достаточно эффективно выполнить отталкивание. В момент толчка вес тела быстрым движением переносят на внутреннюю лыжу, врезанную в снег. После этого наружную лыжу подтягивают к внутренней. Этот прием достаточно трудный, и на его выполнение затрачивается много сил. Главная ошибка, сводящая на нет все усилия спортсмена,— медленный перенос веса тела с лыжи на лыжу.

Второй задачей при совершенствовании техники является увеличение темпа поворотов. На первом этапе этого добиваются увеличением скорости взаимных движений отдельных частей тела при выполнении элементов техники поворота: опоры палкой, входа в поворот, постановки лыж на канты и т. д. В дальнейшем стараются уменьшить количество этих движений или изменить их значимость. Например, существуют четыре формы работы палками при выполнении поворотов. Первая — вынос палки вперед, постановка ее в снег и мощная опора на нее. Вторая — вынос палки вперед и постановка в снег, но опоры на нее не производят. Третья — вынос палки вперед, но в снег она не ставится. Четвертая — рука вперед выносится, а палка остается в положении штырем назад. Используя третью и четвертую формы работы палками, можно увеличить темп выполнения поворотов за счет уменьшения общего количества движений в цикле.

Третья задача — научиться оценивать и регулировать скорость спуска по трассе. Тогда вы сможете создавать различные тактические планы прохождения трасс соревнований, расширить арсенал тактических приемов спортивной борьбы.

В слаломе участки трасс, проходимые с очень большой скоростью, чередуются с участками, поставленными более плотно, в которых большее значение имеет темп движений спортсмена. При подходе к таким участкам следует снизить скорость. Это можно сделать, выполнив один-два тормозящих поворота, но лучше использовать мощное и очень короткое торможение боковым соскальзыванием. В этом случае путь короче, а надежность прохождения следующего сложного участка выше. Для увеличения скорости используются повороты с вращением (минимально необходимым) вокруг их середины. Этот прием позволяет смещать стопы с траектории спуска, а путь ОЦТ тела лыжника еще больше спрямляется. Включение в переходы от поворота к повороту конькового шага также увеличивает скорость спуска.

Все приемы техники слалома следует изучать и совершенствовать на специально оборудованных учебно-тренировочных трассах. В произвольных спусках осваиваются только отдельные элементы этих приемов.