Виды горнолыжного спорта

  • Слалом, слалом-гигант, супергигант
  • Скоростной спуск. Соревнования проводятся на одной трассе с перепадом высот и длиной: для мужчин соответственно не менее 700 и 2500 метров и для женщин — 500 и 2000 метров.

    Трассы скоростного спуска прокладываются таким образом, чтобы участники соревнований могли спускаться от старта до финиша, не делая чрезмерно крутых поворотов и не пролетая больших расстояний по воздуху. Средние скорости, развиваемые на трассах, не должны превышать 90—100 км/ч у мужчин и 65 км/ч у женщин. Спортсмены обязаны выступать в защитных шлемах и на лыжах, оборудованных автоматическими креплениями.

    Скоростной спуск имеет большое прикладное значение, так как развивает у лыжника уверенность при движении в горах, устойчивость, смелость, приучает быстро находить нужное направление спуска, преодолевать встречающиеся препятствия.

    Специальный скоростной спуск. Соревнования проводятся на ровном склоне с крутизной 30—35° в течение нескольких дней. Длина трассы около 1 километра. На склоне должны быть: зона разгона с тремя стартовыми отметками длиной до 400 метров, контрольный (мерный) отрезок длиной 100 метров, зона остановки длиной не менее 300 метров с уменьшением крутизны склона, оканчивающаяся горизонтальной площадкой с переходом в контруклон. Ширина трассы — не менее 50 метров, а в зоне остановки — не менее 100. По боковым границам трассу размечают яркими флажками. К участию в соревнованиях допускают только мужчин не моложе 18 лет, имеющих подготовленность по скоростному спуску не ниже первого разряда. Спортсмен может стартовать от одного до пяти раз в день, рекордный результат фиксируют независимо от того, в какой попытке он был показан.

    Интересна история рекорда абсолютной скорости спуска на лыжах. Впервые он был зафиксирован в 1932 г. Швейцарец Л. Гасперль достиг тогда скорости 136 км/ч. В то время лыжники, чтобы уменьшить сопротивление воздуха, применяли различные «обтекатели». Однако в дальнейшем ФИС запретила их использование. Спортсмены должны были выступать в обычных костюмах. Это несколько затормозило рост результатов. Новый рекорд скорости— 159,36 км/ч — установил в 1952 г. на трассе в Сант-Морице итальянский горнолыжник 3. Коло. Однако это достижение официально не было засчитано, так как его зафиксировали по ручному хронометражу. Современные правила требуют автоматического измерения времени. Сейчас рекорд скорости равен 209 км/ч. Он установлен в 1984 г. австрийцем Ф. Вебером, и до сих пор ни одна попытка побить его не увенчалась успехом. В нашей стране состязания по специальному скоростному спуску проводятся с 1963 г. Рекорд скорости равен сегодня 150 км/ч.

    Многоборья. Порядок проведения состязаний по отдельным видам многоборий определяется положением о соревнованиях. Результаты подсчитываются сложением очков, полученных за каждый вид (согласно специальным таблицам).

    Параллельный слалом. Соревнования проводятся на двух параллельно установленных трассах длиной 200— 250 метров. Расстояние между трассами — 3—4 метра, разметка — двойными древками, как а слаломе-гиганте. Спортсмены стартуют парами одновременно, а во второй попытке меняются местами Тот, кто выиграл по сумме времени, выходит в следующий круг, а кто проиграл — выбывает из соревнований, и так до финала, где определяется победитель. В СССР параллельный слалом не получил пока широкого распространения, а за рубежом он культивируется с 1968 г.