Иржи Рашка

Иржи Рашка
Иржи Рашка – чемпион белой олимпиады 1968 года в Гренобле

Этот раздел повествует о спортивном пути олимпийского чемпиона по прыжкам на лыжах с трамплина чехословацкого спортсмена Иржи Рашки.

Рассказывает о крупнейших соревнованиях, в которых участвовал И. Рашка, знакомит с историей зарождения и развития прыжков на лыжах как вида спорта. На этих страницах читатель встретится со многими известными спортсменами 60-х годов, олимпийскими чемпионами, чемпионами мира, победителями крупнейших международных состязаний по прыжкам на лыжах.

Крылья крепнут в полете

Известный чехословацкий прыгун с трамплина Иржи Рашка в соавторстве с И. Витцем написал книгу «На лыжах за золотом». Право журналистов оценить ее в плане литературном. Мне же хочется сказать несколько слов об Иржи Рашке как о большом спортсмене.

Его путь к олимпийским успехам был долгим и непростым. Рашка успел посоревноваться с великими прыгунами прежних лет: Рекнагелем из ГДР, финном Канкконенном, норвежцами Вирколой, Грини, Энганом. А заканчивал он свой спортивный путь, соревнуясь с теми, кто совсем недавно сказал спорту «спасибо и прощай».

Мне также довелось быть соперником Рашки на многих крупнейших международных турнирах. Именно он был моим основным конкурентом на чемпионате мира в Высоких Татрах, который проводился в 1970 году. Там я занял первое место, Рашка — второе.

Конечно же, прыгун из Чехословакии был огорчен. Но я сказал ему, что он сделал все возможное для победы и это обстоятельство должно принести ему утешение. Я не кривил душой. Рашка на самом деле обладал удивительной способностью реализовывать все свои возможности, он всегда соревновался на пределе. Ну, а его отвага, изящный стиль неизменно вызывали восхищение у самых искушенных специалистов.

Все эти качества, разумеется, не пришли сами по себе. Как и всякий большой спортсмен, Рашка обладал исключительной работоспособностью; об этом, кстати сказать, нетрудно догадаться и прочитав «На лыжах за золотом». Детальное описание первого выхода Рашки на лыжах представляется мне неслучайным, В тот день он не устоял на лыжах, но это ничуть не повлияло на его желание стать большим мастером.



Любопытно, что значительная, если не большая, часть воспоминаний Иржи Рашки связана не с триумфами, а с неудачами на состязаниях, с травмами, с безуспешными попытками завоевать международный авторитет. И это, на мой взгляд, не случайно, это лишнее подтверждение скромности знаменитого чехословацкого прыгуна, его критического отношения к себе.

Неудачей закончилась и попытка Рашки выступить на Олимпиаде 1964 года в Инсбруке. Он готовился к этим стартам, мечтал о них, но не попал в команду. Описание этого эпизода мне особенно запомнилось, поэтому цитирую монолог Рашки: «Говорить никому не хотелось, мы знали приговор: Доубек и я в Инсбруке лишь переночуем и на другой день поедем домой. Подышать олимпийским воздухом и сразу уехать!.. Видеть сладкий ароматный пирог и не сметь откусить от него!..

Ждать еще четыре года и при этом не иметь ни малейшей гарантии, что инсбрукская история не повторится?..»

Именно так, падая и вставая, Рашка упрямо шел к своим блистательным победам на крупнейших международных соревнованиях. Венцом его усилий стала победа на Белой олимпиаде 1968 года в Гренобле, где Иржи Рашка завоевал золотую и серебряную медали.

Книга «На лыжах за золотом» автобиографична. Но это не просто перечень событий из жизни большого спортсмена и интересного человека, и поэтому путь Рашки — его ошибки, неудачи, поиски — должен заинтересовать читателей. Особенно тех, кто увлекается спортом, мечтает о больших победах.
Г. Напалков, заслуженный мастер спорта, главный тренер сборной команды СССР по прыжкам с трамплина

Вместо предисловия

Первым чемпионатом мира по полетам на лыжах в Планице закончился еще один напряженный сезон для прыгунов на лыжах. Для Иржи Рашки то был десятый сезон участия в крупнейших международных соревнованиях.

В 1962 году на чемпионате мира в Закопане Рашка был запасным, а в конце того же года он уже выступил в труднейших международных соревнованиях — «Турне четырех трамплинов».

Два олимпийских старта, четыре чемпионата мира по прыжкам и один по полетам на лыжах — вот основные вехи его спортивного пути.

В Планице занял третье место. Зрители горячо приветствовали ветерана. И кто знает, кому досталось больше аплодисментов— победителю Штайнеру из Швейцарии или Рашке! И по праву. Десять лет среди международной элиты. Прыгун из Френштата может сказать, что ему удалось осуществить все свои желания и стать обладателем полного комплекта наград.

Путь Рашки к спортивным успехам был своеобразным. Именно поэтому Рашка взялся за перо. Как говорит спортсмен, он будет удовлетворен, если его книга пробудит у молодежи серьезный интерес к спорту, приведет в спорт сотни молодых людей.
Френштат под Радгоштем
Острава