Член сборной в военной форме
Страницы: 1 2Рашка получил назначение в пограничные войска в Западной Чехии, хотя ему не раз приходилось слышать, что он включен в списки спортсменов, выбранных для прохождения военной службы в «Дукле Либерец». Но уже было поздно выяснять, почему решение изменили и не произошло ли ошибки.
Иржи уже отказался от всяких надежд. От того места, где он находился, до ближайшего трамплина надо было ехать шестьдесят километров. Когда он совсем уже перестал верить в возможность заниматься спортом, пришел приказ о переводе Рашки в Люберец. 15 января 1961 года он доложил о своем прибытии, а спустя несколько часов уже участвовал в соревнованиях в Польше с эмблемой «Дукла» на груди.
Спустя год Рашка снова в Польше, где состоялось Бескидское турне. Одно из важнейших и интереснейших соревнований этого турне состоялось в Закопане.
«В Закопане мы имели возможность испробовать трамплин, на котором год спустя должен был состояться чемпионат мира. А так как Закопане был первым лыжным центром, имеющим мировую известность, куда я получил возможность приехать, то по приезде туда я торопился осмотреть город и, конечно, его трамплины.
За короткое время Закопане из маленькой горной деревеньки превратился в город с тридцатитысячным населением. Он лежит в котловине, на высоте около тысячи метров. Со всех сторон его окаймляют горы. В Закопане сохранилось национальное своеобразие горной деревни, а для туристов летом и главным образом зимой— это современный, хорошо оборудованный горный курорт.
Самый большой сюрприз во время январского старта нам приготовила погода. Зима была суровой, с большим количеством снега. В большом количестве все вредно! Морозы были такие сильные, что при приземлении ломалось промерзшее дерево лыж. Уже во время тренировок каждый из нас сломал по крайней мере по одной паре лыж, в соревнованиях мы прыгали на запасных. Я не помню с тех пор, чтобы еще где-либо было такое количество щепок и лыжных обломков, как под трамплином в Закопане!
Наше выступление было неудачным. Первое место занял Пассольд из ГДР, Губач был пятнадцатым, я — двадцатым. Мы утешали себя тем, что плохие результаты явились данью за знакомство с трамплином, на котором польские прыгуны чувствовали себя как дома — так, как мы в Шпиндлерув Млыне. Трамплин действительно требовал большого количества тренировочных прыжков: здесь переход с горы разгона на стол отрыва был очень резким.
После соревнований на среднем трамплине мы получили возможность испробовать большой трамплин для стометровых прыжков, который только что был достроен и предназначался для чемпионата мира. Перед чемпионатом мира 1962 года было решено, что он состоится на среднем и большом трамплинах раздельно и впредь будут разыгрываться два звания чемпионов мира или олимпийских игр.
Испробовать новый трамплин мы вызвались добровольно. Все вокруг были очень взволнованы. После каждого прыжка строители и польские организаторы соревнований спрашивали наше мнение о трамплине.
Я впервые прыгал с такого большого трамплина. И впервые видел, как некоторые польские прыгуны нервно зажигали сигарету за сигаретой на вышке, непосредственно перед прыжком. Колени у них дрожали не столько от страха перед первым прыжком, сколько от нетерпеливого ожидания результатов испытания трамплина. То же самое пережили и мы спустя восемь лет при испытании нового трамплина, предназначенного для чемпионата мира в Высоких Татрах, хотя мы и сумели овладеть собой без помощи сигарет...
Прощаясь с Закопане, я очень хотел вернуться на его трамплины через год на чемпионат мира».
На отечественных трамплинах Рашка как представитель «Дуклы Либерец» впервые выступил во время «недели прыжков», проходившей в Крконошах. Трамплин в Шпиндлерув Млыне он знал хорошо, чувствовал себя на нем уверенно; в соревновании занял пятое место — неплохой успех. Более всего его радовало, что от победителя Драгоша Йебавы его отделяло лишь три-четыре метра, а не ужасных десять, как год назад от победителя Булина.