Двери не остались закрытыми
Рашка с нетерпением ожидал своего первого старта в Скандинавии.
«Гвоздем» турне были соревнования в Холменколлене в Норвегии. Матоуш и Мотейлек уже были знакомы с местным трамплином. Они здесь выступали год назад, новичком был только Рашка. Атмосфера соревнования, его уровень, интерес зрителей оставили незабываемое впечатление. Иржи был рад своему пятнадцатому месту, потому что стартовало здесь 78 лучших прыгунов мира, в том числе многочисленной норвежской элиты.
Из Норвегии чехословацкая команда отправилась в Закопане. Наконец-то и Рашка мог прыгать с трамплина, где проходил чемпионат мира 1962 года! Но соревнования испортил сильный туман. Спортсмены прыгали вслепую, С горы разгона они не видели даже стола отрыва, а в воздухе им приходилось «гадать», сколько еще до земли. Понятно, что и зрители не могли получить особого удовольствия.
На среднем трамплине Рашка был шестым, на большом — седьмым.
Заехать хоть на час домой не было времени. Чехословацкая команда поехала опять на север, в Швецию. Традиционные «Шведские игры» состоялись в одном из самых северных городов мира — Кируне. Он находится километрах в ста пятидесяти за линией Полярного круга, шведские лыжники используют его для своих первых сборов.
Говорят, что в районе Кируны находится около двух с половиной миллиардов тонн залежей железной руды. Швеция уделяет городу с таким «кладом» должное внимание. В 1964 году здесь и состоялись международные соревнования прыгунов. Соревнования выиграл обладатель двух бронзовых медалей на недавней Инсбрукской олимпиаде норвежец Брандтцег, вторым был Матоуш, третьим — шведский прыгун Элиме, четвертым — Рашка.
Сезон окончился успешно, спортсмена начали замечать соперники, эксперты и журналисты. Им казалось, что Рашка свалился прямо с неба и в роли новичка засиял как звезда. «На Олимпиаду не попал, но неожиданно опередил лучших прыгунов мира»,— удивлялись специалисты. Однако Рашка «стучался в ворота успеха» уже долгое время и своим продвижением вперед был обязан упорным тренировкам.
Наверное, каждый большой спортсмен мог бы рассказать о том, что его путь наверх не был прямым, на нем были свои зигзаги, остановки, иногда отступления. Каждый пережил чувство обиды, несправедливости. Не избежал этого и Рашка, когда не попал в сборную, отправлявшуюся в новом сезоне на «Турнир четырех трамплинов». Руководители не сумели разглядеть в нем будущего олимпийского победителя, не сумели оценить его возможности, меру таланта, силу характера.
Но, с другой стороны, не будь препятствий, Рашка, возможно, так и не научился бы преодолевать себя, свои неудачи, буквально мучить себя на тренировках, отдавать все силы ради достижения успеха, к которому он стремился тем сильнее, чем больше удалялся от него...
После четырехлетнего перерыва рождество он провел дома. Знакомые сочувствовали ему, некоторые советовали не воспринимать все так трагически — все равно, мол; путь прыгуна с забытых всеми Бескид никогда не будет гладким. Но Иржи решил, что все равно не позволит разбить свою мечту об олимпийском старте в Гренобле, отдаленном от него тремя годами.
В канун Нового года Рашка едет в Гаррахов и выигрывает соревнования с большим преимуществом.
Дождался он и старта за границей. Дважды занял он второе место на австрийских трамплинах в Мюрзцушлаге и Земмеринге. Вторым был и в Кортина д'Ампеццо.
Рашка с честью выдержал и международные соревнования на отечественных трамплинах с участием сильнейших прыгунов.
В быстром темпе ответственных соревнований еще недостаточно опытный Рашка не сумел сохранить хорошую форму до самого конца сезона. На Холменколлен и полеты на лыжах в австрийском Кульме у него осталось слишком мало сил.
Соревнования в Холменколлене были генеральной репетицией перед чемпионатом мира. Он бы с радостью согласился на прошлогоднее, пятнадцатое, место, но на этот раз было лишь сорок четвертое.
Оставался старт на гигантском трамплине в Кульме. Была последняя возможность еще раз попробовать мобилизовать остаток сил. Но ничего не вышло. Прыгал Рашка посредственно. Он слишком устал. Его самый длинный прыжок —110 метров. Хотя для него это и был личный рекорд, но он ждал лучшего.
Сезон кончился. Вторые места на трамплинах Австрии и Италии, а также на чемпионате республики ободрили его. Среди чехословацких прыгунов Рашка все же выдвинулся на второе место! Первым был Матоуш.