Олимпийская увертюра
Страницы: 1 2 3 4 5 6Меня сразу же окружило столько моих соотечественников, что трудно было понять, откуда их столько взялось в ту минуту во Франции! Мы с тренером тут же очутились на чьих-то плечах, не избежав традиционного качания. Моментально слетели с меня очки, перчатки, куртка, шапка. Все ликовали! Мое счастье было так велико, что я не мог сдержать слез. «Как жаль, что отец не дожил до этой минуты...» — подумал я.
После соревнований мы пошли пешком через покрытое снегом поле в Олимпийскую деревню. Мне казалось, что я — участник какого-то карнавального шествия. По дороге я отвечал на десятки вопросов чехословацких журналистов и друзей, хотя, по-моему, в ту минуту, переполненный огромной радостью, был не в состоянии связно говорить. Открыли две бутылки шампанского. Член Международной лыжной федерации Владимир Пацл выполнил свое обещание поставить шампанское, если мы на трамплине выиграем любую из медалей. Шампанское пришлось кстати,— правда, из-за большого количества присутствующих каждому досталось по нескольку капель... Я взял себе на память пробку от бутылки.
Потом у ратуши в Отране происходила церемония вручения медалей чемпионата мира по лыжам. Олимпийские игры являлись одновременно и чемпионатом мира, трое победителей поэтому получали сразу по две медали. Олимпийские медали победители получали в Гренобле. В прекрасном зале атмосфера была торжественной и радостной. Я впервые здесь увидел Килли — идола французского лыжного спорта. Мы поздравили друг друга. А потом наступила и моя минута. Я поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета, на мачте взвился флаг ЧССР. С Кроутилом, нашим членом Международного олимпийского комитета, обязанностью которого было вручение медалей, мы опять не могли сдержать слез. Первая золотая медаль Чехословакии в истории зимних олимпийских игр висела у меня на груди!
Наши туристы пели гимн. Я хотел их поприветствовать, но побоялся нарушить официальную церемонию. Мне помог Бахлер. Он поднял мою руку, как бы желая сказать, что я заслужил победу и что он признает меня своим победителем. Австрийцы тоже были очень счастливы: серебряная и бронзовая медаль — это намного больше того, на что могли рассчитывать воспитанники тренера Брадля.
С пьедестала почета мы все трое, а с нами тренеры Ремса и Брадль отправились в пресс-центр, где снималась импровизированная беседа для телевидения.
К сожалению или к счастью, но всему приходит конец. Олимпийский день кончился, начинался следующий.
С радостью я закрывал за собой двери своей комнаты. Однако сюрпризам олимпийского воскресенья еще не пришел конец: посреди комнаты были заботливо сложены все мои вещи, которые я потерял в суматохе сразу после прыжка. Я не сомневался, что друзья принесут мои лыжи, но такие вещи, как перчатки и очки... Я думал, что они попадут в руки любителей сувениров. Но нет. Все было аккуратно сложено, все, вплоть до последней пуговицы, было на месте. Я мог спать спокойно и беззаботно. А так ли уж часто это бывает?..»