Золото и серебро Гренобля

Олимпийская увертюра

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Город Гренобль был заложен через год после смерти Цезаря. У моста через реку Изер возник поселок Кюларо. Через четыре столетия он стал называться Грацианополис, по имени его покровителя императора Грациана. При короле Людовике VI здесь стал заседать парламент, начал строиться прекрасный кафедральный собор, открылся университет. Город до сих пор славится традиционным производством перчаток и соломенных шляп. Сегодня он насчитывает четверть миллиона жителей плюс 20 тысяч студентов университета и тысячи туристов, приезжающих в Гренобль во все времена года. Говорят, что ежегодно Гренобль посещает два миллиона туристов, больше всего здесь бывает лыжников.

Этот промышленный, торговый, культурный и спортивный центр во Франции называют городом самого динамичного развития. Реклама прославляет его как город, каждая улица которого кончается в горах. И не удивительно, что в окрестностях Гренобля существует 150 клубов лыжников, насчитывающих 60 тысяч зарегистрированных членов. Условия для лыжного спорта здесь поистине великолепны.

Рашка, Губач, Гёнл, Доубек и тренер Ремса приехали сюда лишь 5 февраля, накануне открытия Олимпийских игр. И хотя они только что стали обладателями кубка «Большого приза наций», им не давала покоя мысль, что большинство команд уже тренируется здесь течение нескольких дней.

Не успел Рашка разместиться в уютном олимпийском номере и распаковать багаж, как к нему пришел представитель руководства чехословацкой команды и официально сообщил, что ему, Рашке, поручается роль знаменосца во время торжественной церемонии открытия Олимпиады. Рашка был удостоен большой чести — при своем первом олимпийском старте нести знамя страны. Это ко многому обязывало!

6 февраля 1968 года. Близится торжественная минута открытия X Олимпийских игр. Все уже готово. На трибуне— представители Международного олимпийского комитета, политические и общественные деятели Франции во главе с генералом Де Голлем. Начинается торжественный марш стран-участниц. Но пусть обо всем расскажет сам Иржи, один из 1500 участников зимней Олимпиады.

«...Нас переполняли чувства спортивной общности, подлинной дружбы, великих олимпийских идеалов. Множество зрителей, так же как участники, пребывали в торжественном, приподнятом настроении. Олимпийскую эстафету — факел нес известный фигурист Кальма. Он взбежал по лестнице, которая выглядела слишком хрупкой и воздушной, и зажег олимпийский огонь, с самолетов сбросили парашютики с олимпийскими флажками и кольцами. Разноцветные огни расплескались по небу...

Мы стояли плечом к плечу, спортсмены из 37 стран, люди разных возрастов и профессий, начиная с одиннадцатилетней румынской фигуристки Беатрис Густин и кончая самым пожилым участником Олимпиады, пятидесятисемилетним чилийским земледельцем Матиасом Стиннесом, раздававшим перед стартом саночников каждой команде по десять килограмов апельсинов, которые ему прислали с его фермы.

Трудно описать мои чувства во время торжественной церемонии. Я давал себе клятву, что в соревнования вложу все свое мастерство, все силы, что постараюсь превзойти самого себя».

От обилия впечатлений первого дня Рашка устал, уснуть сразу не мог. Снова и снова перелистывал Иржи олимпийские брошюры, бюллетени, каталоги, которыми Гренобль был буквально завален. Рашка возвращался к прошлому Игр, фантазия помогла ему представить борьбу предшественников на девяти зимних олимпиадах, он вспоминал прославленных спортсменов...

Сколько нужно было силы и воли к победе! В памяти остаются лишь лучшие из лучших — обладатели медалей. Среди чехословацких спортсменов их пока немного. Бронзовый призер по прыжкам с трамплина Буркерт — Санкт-Мориц, 1928 год; серебряный призер фигурист Карел Дивин — Скво-Вэлли, 1960 год; серебряные медалисты— команда по хоккею — Санкт-Мориц, 1948 год, они же завоевали бронзу в 1920 и 1964 годах.

Девять олимпиад — сколько имен, схваток, радости и печали! И во время X Олимпиады в Гренобле ожидалось то же самое.