По хорошо проложенному следу

Страницы: 1 2 3

Самым важным экзаменом перед X зимней Олимпиадой 1968 года была предолимпийская неделя в Гренобле. Участники соревнований должны были опробовать олимпийский трамплин, познакомиться с обстановкой, приобрести ценный опыт, необходимый для олимпийских схваток, которые неотвратимо приближались.

«Большой олимпийский трамплин расположен в Сен-Низье, лежащем в 18 километрах от Гренобля. Для горнолыжников здесь имеется три подъемника и подвесная дорога с открытыми сиденьями, для прыгунов — трамплин, который многие журналисты называют прекраснейшим трамплином в мире.

Увидев его, я пришел в восторг. Трамплин строился необычно: сначала с помощью бульдозера нужно было насыпать большое количество земли и на это искусственное возвышение ставить сам трамплин. В отличие от большинства трамплинов, производящих впечатление гигантских сооружений, трамплин в Сен-Низье имеет очень изящную гору разгона, однако достаточно прочную с точки зрения безопасности.

Параллельно горе разгона расположена другая вышка с лифтом и лестницей. И лишь наверху обе вышки соединены. Профиль трамплина отвечает последним требованиям прыжкового спорта. Мы все поразились искусству его автора — архитектора Гейни Клопфера. Трамплин для Олимпийских игр 1968 года стал вершиной его долголетней деятельности по строительству трамплинов.

...После первого удачного прыжка последовали менее удачные. Я хорошо знал, что. в неудаче нужно винить не трамплин, а плохую подготовку к предолимпийской неделе на отечественном трамплине в Либерце. Из-за погоды мы за всю неделю в Либерце сделали лишь три прыжка, начали терять форму. В Сен-Низье мы начинали обретать веру в себя, понемногу приближаясь к уровню лучших прыгунов. На тренировках лучше всех прыгал австриец Бахлер. Несколько его прыжков превысили 100 метров, мы эту границу не преодолели ни разу.

На месте уже были все, кто мог сказать свое слово на олимпийских состязаниях следующего сезона. За день до открытия соревнований вернулась из турне по Америке и норвежская команда во главе с Вирколой. Состав участников, так же как на «Турне четырех трамплинов», был очень сильным. Каждый хотел испробовать олимпийский трамплин, на котором мы все перед самым ответственным стартом прыгали в первый и последний раз (за исключением, конечно, французов). Предполагалось, что будет много зрителей. Однако ветер и туман напугали многих, французы предпочли трансляцию по телевидению. Мы и не предполагали, что стена окрестных Альп окажется такой бессильной против капризов погоды...

Мой пробный прыжок перед началом соревнований был самым дальним. Зато первый зачетный прыжок я испортил — поздно оттолкнулся. Меня отделяло от Вирколы шесть с половиной метров, и было ясно, что мне не догнать ни Вирколы, ни пяти других прыгунов. Второй круг был удачнее, я прыгнул всего лишь на метр меньше, чем победитель, Виркола.

Между фаворитами Вирколой и Нойендорфом неожиданно вклинился югослав Эржен, и все, кроме судей, сходились на том, что он станет победителем. Как и большинство иностранных прыгунов и тренеров, мы уезжали убежденные в небрежности судей, оценивающих дальность и стиль прыжков. Это было большим разочарованием для нас.

Соревнованиями в Сен-Низье закончилась предолимпийская неделя для чехословацких прыгунов. И хотя в последний день в программе были еще соревнования на семидесятиметровом трамплине, мы в них уже не участвовали. Сразу же после окончания состязаний на большом олимпийском трамплине мы отправились через Лион и Страсбург в Оберсдорф. Олимпийская неделя, таким образом, превратилась для нас в три дня спешки. Я занял седьмое место, сделав один хороший и испортив другой прыжок; мои успехи на тренировках были не слишком убедительны, а на втором олимпийском трамплине, где намечалось прыгать через год, я не ни одного прыжка. Первая встреча с Греноблем не была для меня слишком приятной».