О прыгунах

Страницы: 1 2 3 4 5

Халонена, занимавшего первые места на главных соревнованиях 1960—1962 годов, сменил норвежец Брандтцег, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 1964 года. К вершине побед Брандтцег пришел очень быстро. Почти никому не известным прыгуном стартовал он в Закопане в 1962 году, а два года спустя привез домой уже две олимпийские медали, стал победителем «Турне четырех трамплинов» 1965 года. Весной 1965 года на финском трамплине в Кайполе у него была тяжелая травма. После этого он уже не вернулся к лыжам.

Брандтцег чем-то напоминал своего земляка Энгана.

Они вместе победоносно демонстрировали новый стиль прыжка на четырех трамплинах. Их отталкивание было необыкновенной силы, в воздухе они «ложились» на лыжи в довольно непривычном наклоне.

Доказательством исключительных способностей этого прыгуна явилось его выступление на тренировке на Холменколлене в 1964 году. Прыжки первых тридцати участников равнялись 70—75 метрам. Пришла очередь Брандтцега. После его мощного отталкивания казалось, что Брандтцег совсем не приземлится. Он долго набирал высоту, а затем начал постепенно исчезать в долине. Спортсмен приземлился на левой стороне трамплина, фактически — вне его, среди огромных камней, лежащих на берегу озера, где летом на Холменколлене находится купальня.

На табло появилась длина его прыжка — 96 метров! Судьи сразу опустили стартовую площадку на две ступени ниже. После прыжка я осмотрел место, где Брандтцег приземлился. Он прыгнул почти на ровное место, и его падение и травма были вполне закономерны. С тех пор я знаю, на что мог быть способен при продолжительной спортивной деятельности Брандтцег!

Тенью Вирколы называют Грини. Он, как и Виркола,— рекламный агент, активно играет в футбол, любит рыбалку.

В прыжке во время отталкивания Грини великолепно использовал свои длинные ноги. На трамплине он мне казался рассеянным, сосредоточивался на прыжке лишь в самый последний момент, но умел это делать! Как все северяне, Грини обладал безукоризненным приземлением.

После ухода Рекнагеля первым прыгуном ГДР стал Дитер Нойендорф. Завидной была тщательность, с которой он готовился к каждому соревнованию. Отличался честолюбием и целеустремленностью. На трамплине он пользовался сначала стилем прыжка Рекнагеля (особый способ отталкивания, когда руки вытянуты вперед). Позже позаимствовал кое-что из скандинавской манеры прыжка — руки отводил назад. Я считаю Нойендорфа достойным последователем Гласса и Рекнагеля, хотя он и не достиг таких же успехов. Из всей плеяды талантливых прыгунов ГДР он был для меня самым трудным соперником, и я ставлю его выше, чем Квека и Лессера — этих отличных прыгунов.

После двух сильнейших четверок экстра-класса, выступавших после 1960 года, мне хочется представить еще нескольких прыгунов.

Олимпийским чемпионом на большом трамплине в 1968 году стал Владимир Белоусов. Гренобль был его вторым стартом за рубежом, и поэтому можно смело сказать, что он явился одним из самых больших сюрпризов Олимпиады. Белоусов на соревнованиях любит рисковать, его прыжки имеют большую дальность, однако слабое место его — приземление, нередко кончающееся падением.