О прыгунах

Страницы: 1 2 3 4 5

Коба Цакадзе — член советской сборной с 1953 года, тогда ему было девятнадцать лет. Грузинский учитель из Бакуриани сумел удержаться среди лучших прыгунов мира в течение многих лет, во всяком случае, дольше всех прыгунов, которых я знаю. Довольно долгое время он был лучшим советским прыгуном. Коба сохранил за собой место в сборной благодаря высоким и стабильным результатам. В 1971 году он снова стал чемпионом своей страны, победив Белоусова и Напалкова! Мы называем Кобу «летающей торпедой» за его великолепное отталкивание, сильный наклон и оригинальную стойку в воздухе. Однако приземление — слабое место Кобы Цакадзе.

Весельчак Цакадзе пользуется большой популярностью в семье прыгунов. Мне вспоминается один смешной случай, который произошел с ним у нас в Рожнове. Страстный рыбак, Коба пошел на речку Бечву, где пытался ловить рыбу руками. Его увидел ревизор, который пришел в ярость от поступка Цакадзе. А когда неизвестный «рыбак» на его острые замечания стал с улыбкой отвечать по-русски, ревизор решил, что это какой-нибудь хитрый валах выдает себя за иностранца да еще делает вид, что не понимает его ругани. В конце концов Кобе все же удалось убедить ревизора. Он начал ему рассказывать о рыбных богатствах советских рек, где достаточно сунуть руку в воду, чтобы сразу же поймать рыбину к ужину.

Еще один советский прыгун — двукратный чемпион мира Гарий Напалков. В двадцать два года, как и Белоусов, добился он своего крупнейшего успеха и завоевал в Татрах оба звания чемпиона мира. Выиграть оба соревнования при таком большом количестве соперников — блестящий успех! Звезда Напалкова засияла очень рано, но все-таки среди больших прыгунов он не появился так внезапно и неожиданно, как Белоусов. Еще за год до успешного выступления в Татрах он занял на «Турне четырех трамплинов» третье место (после Вирколы и меня). На мой взгляд, Напалков — прыгун большой воли, целеустремленно идущий к успеху. Сам он из Горького, где его великолепно подготовил тренер Сергей Сахарков. Помнится, что в Гренобле в 1968 году Напалков приземлялся чуть ли не на корточках, а в Татрах уже демонстрировал высочайшее мастерство.

Наш Матоуш! С него я начну короткое знакомство с сегодняшней чехословацкой сборной по прыжкам на лыжах с трамплина. Участвовать в соревнованиях он начал с осени 1958 года. Матоуш — один из немногих прыгунов, сумевших долго продержаться в когорте сильнейших. Он стартовал на трех чемпионатах мира. Его крупнейший успех — четвертое место на Олимпийских играх в Инсбруке. Успешно выступал на Американском континенте, в Японии, выиграл ряд международных соревнований в Европе. В полетах на лыжах он «улетал» на 161 метр. В течение пяти-шести лет Матоуш мог стать победителем любого соревнования, обладай он более уверенным приземлением.

Мотейлек—мировой рекордсмен, победитель этапа в Бишофсхофене и третий на «Турне четырех трамплинов» в 1965 году — уже давно ушел из активного спорта, является тренером в обществе «Дукла Либерец». В свое время был отличным прыгуном, но не всегда умел показать все, чем обладал.