Преждевременный отъезд из олимпийского Инсбрука

Страницы: 1 2 3

Я был настолько зол, что мне не хотелось и смотреть на олимпийский Инсбрук из окон набиравшего скорость поезда. Красивый австрийский город был, конечно, ни в чем не виноват, но мне не хотелось ничего и никого видеть, хотелось остаться одному. В ту минуту у меня исчезло желание продолжать тренироваться, я не видел в этом смысла. Через две недели мне исполнится двадцать три года, следующие Олимпийские игры будут лишь через четыре года. Кто знает, сумею ли я так долго удержаться в сборной команде! Я уже прощался в душе со своим главным желанием в спорте: принять участие в олимпийских играх. Ждать еще четыре года и при этом не иметь ни малейшей гарантии, что инсбрукская история не повторится?..»

За событиями на Олимпиаде Рашка следил по телевидению, радио и газетам. В это время он находился в Шпиндлерув Млыне. У экрана телевизора он пережил драму Йозефа Матоуша, который после первого прыжка на среднем олимпийском трамплине вырвался вперед! Своим выступлением прыгун удивил фаворитов, финна Канкконена и норвежца Энгана, но последние продемонстрировали подлинное мастерство. Они не растерялись и сумели во втором круге отодвинуть Матоуша с первого места. Золотую медаль получил Канкконен, серебряную— Энган, Матоуша обогнал и Брандтцег. Но и четвертое место было большим успехом Матоуша и всей чехословацкой команды.

На большом трамплине такой возможности уже не представилось. Олимпийские медали поделили между собой те же трое победителей. Золото получил Энган, а серебро — Канкконен, бронзовую медаль — опять Брандтцег. Из наших прыгунов лучшим был Далибор Мотейлек, занявший десятое место. Результаты выступлений показали, что чехословацкие прыгуны быстро вырвались вперед. Они показали также, что решение послать лишь трех прыгунов было ошибочным.

Успешное выступление Матоуша разбередило рану Рашки. В Шпиндлерув Млын пришло неофициальное сообщение, что якобы руководство олимпийской команды все-таки вызывает его на второй этап олимпийских соревнований. Но напрасно он ждал почтальона с телеграммой.

К старту в Оберсдорфе допускалась лишь олимпийская тройка. В Оберсдорфе Мотейлек прыжком в 142 метра побил мировой рекорд. И хотя на второй день соревнований итальянец Дзанданелли и перекрыл его, ничто уже не могло вычеркнуть имени первого прыгуна ЧССР из списка мировых рекордсменов.

Свою хорошую форму Рашка доказал на отечественном трамплине, носящем название «В шахтах», в Высоком-над-Изерой. Он победил всех троих участников Олимпийских игр.

«Возмещение убытков» Рашка получил в форме заманчивой заграничной поездки. Три финских трамплина, норвежский Холменколлен, польский трамплин в Закопане, снова Север — далекая Кируна, участие в «Шведских играх» — вот маршрут месячного турне. В Скандинавию, в землю обетованную всех прыгунов, он ехал впервые. И лишь здесь понял, на какой почве вырастают Канкконены и Энганы. Даже прыгун, занимающий пятнадцатое место в норвежских и финских национальных чемпионатах, был серьезным соперником, способным победить любого иностранного прыгуна.