Теневые стороны новых успехов

  • Серия побед
  • Татры-70
  • Один день в роли рекордсмена мира

    Страницы: 1 2 3 4 5

    По окончании сезона любопытные поклонники спорта ждали бесед с олимпийским победителем. Рашка получал множество приглашений на всевозможные встречи, вечера, приемы. Он просто страдал от проявления всеобщего внимания. Из этого заколдованного круга удалось вырваться лишь с началом жестких летних тренировок. Учащиеся Витковицкого металлургического комбината в Остраве под руководством любителя лыжного спорта мастера Блажека изготовили для него специальную установку для силовых упражнений. Рашка сразу же поставил ее у себя в подвале и много времени проводил в занятиях на этой установке.

    Летний отпуск Рашка с женой провели в югославском курортном городке Бачица у Будвы. «Это была прекрасная награда за олимпийскую победу и за тяжкое бремя славы»,— говорил Рашка по возвращении. Впереди был зимний сезон. Продолжая готовиться к нему, спортсмены тренировались на трамплинах с пластиковым покрытием в Банской Быстрице, Рожнове, Трутнове. В начале ноября состоялся традиционный сбор в Шпиндлерув Млыне. Но святой Петр не благоволил прыгунам — снега не было. После напрасных ожиданий лыжники покорно вернулись к пластику в Рожнове.

    Наконец из Крконош пришло сообщение, что на трамплине в Шпиндлерув Млыне удалось «изготовить» снег. Да, да, «изготовить»! Этому помогла так называемая «пушка» — новинка в арсенале лыжников-прыгунов. Установка для производства искусственного снега не очень-то похожа на настоящую пушку, но трудно назвать ее по-другому. Эта установка разбрызгивает воду: вода, пролетев в воздухе метров пять, замерзает, превращаясь в снежные хлопья. Пока была плюсовая температура, установку нельзя было использовать, но когда пришли легкие морозы, пушке не стало цены. Вскоре можно было прыгать и соревноваться. Первое состязание в новом сезоне выиграл Рашка. Во втором отборочном соревновании он был вторым после Дивилы, в третьем — опять вторым, после Матоуша. Ровные результаты во всех трех соревнованиях на трамплине в Шпиндлерув Млыне говорили о том, что олимпийский победитель опять в хорошей форме и сможет удержать свои позиции в борьбе с соперниками.

    Апогеем сезона 1969 года были полеты на лыжах на новом гигантском трамплине в югославской Планице, которые заслуживают отдельного рассказа.

    «Еще до нашего отъезда в Планицу на открытие нового трамплина приходили сообщения о результатах выступлений югославских прыгунов на нем. В международном масштабе югославские прыгуны были посредственными, но до нас доходили слухи о том, что им удавалось совершать прыжки до 145 метров! Разговоры о Планице шли в течение всей второй половины сезона, и при каждом старте югославские прыгуны становились объектом наших многочисленных вопросов.

    Но никакие рассказы о трамплине не могли дать о нем полное представление. Его надо было опробовать. Для этого нам пришлось дождаться пятницы — первого дня соревнований, а до этого тренироваться на восьмидесятиметровом трамплине. На новый, гигантский, мы ходили смотреть и набираться храбрости. Стоя наверху, на стартовой площадке, спортсмены придумывали оригинальнейшие сравнения. Кое-кому трамплин мощностью 120 метров казался слишком огромным, шутили, что это будет полет на край света; помню, кто-то из нашей команды, глядя вниз, говорил, что они наверняка улетят в ад.

    Мне было ясно, что в течение трех последующих дней будет установлен новый мировой рекорд, может быть, и не один. И у меня были шансы для этого. Из четырех последних соревнований в Планице я выиграл три, установив и существующий планицкий рекорд. Я чувствовал, что нахожусь в хорошей форме и мне нельзя выпускать шансов из рук. Но рекорд был высоким: прыжок на 154 метра, продемонстрированный Бахлером в норвежском Викерзунде в 1967 году, требовал смелости, веры в себя, отличной техники, совершенства в отталкивании, соответствующих условий погоды и немного везения...