Сен-Низье

Страницы: 1 2

Соревнования на большом трамплине в Сен-Низье должны были состояться через неделю. О том, как они прошли, пусть расскажет сам Иржи Рашка.

«В среду моя тренировка началась хорошим прыжком на 100,5 метра, последующие были короче: 98 и 93 метра.

Я был доволен своими результатами и трамплином, с которым познакомился уже во время старта на предолимпийских соревнованиях. Не знаю, что могло бы вывести меня из равновесия: золотая медаль была уже у меня, я добился своего и теперь воспринимал олимпийские соревнования спокойно.

...Журналисты и эксперты предсказывали большую атаку на медали со стороны сильных команд СССР, Норвегии и ГДР, претендентами на медали они считали также австрийцев, финна Маттилу, меня, обращали внимание и на японцев.

Жеребьевка состоялась за день до соревнований, в субботу. Номера из урны вынимали красивые девушки, из рук которых мы принимали свою судьбу, не моргнув глазом, хотя не каждому достался желаемый номер.

Журналисты просили меня высказаться о жеребьевке, пытались вытянуть из меня имя предполагаемого победителя. Фаворитом номер один я назвал Вирколу. Его первые тренировочные прыжки на большом трамплине были неудачными, но постепенно становились лучше, а в субботу он прыгал очень хорошо. На тренировке он и советские прыгуны произвели на меня самое сильное впечатление.

В субботу вечером и в воскресенье до обеда я старался делать то же самое, что и неделю назад. Опять пошел в сауну, утром не торопился вставать, тщательно выбирал одежду. К большому трамплину мы выехали несколько раньше, пробные прыжки должны были начаться точно в полдень. Погода было хорошая, снег «быстрый», организаторы уже не решались посыпать его солью. Но, к сожалению, дул сильный ветер, и жюри решило отложить пробные прыжки. В час дня ветер почти перестал и мы начали прыгать. Отличным был пробный прыжок Вирколы, чем он и подтвердил мои прогнозы. Мой прыжок был хорошим, по дальности я был третьим.

Уже первая серия прыжков во время соревнований принесла много неожиданного. Хорошо начал Томтум, прыгнувший на 98,5 метра, еще лучше — Жегланов (99 метров). Грини, прыгнувший на 99 метров, стал одним из кандидатов на медаль. Бронзовый призер в Отране Праймль прыгнул лишь на 80,5 метра и занял предпоследнее место. Но зато на 101 метр прыгнул японец Фудисава, он стал лидером соревнований. Бахлер старался исправить неудачу своего земляка и прыгнул действительно хорошо — на 98,5 метра.

К своему прыжку я готовился спокойно. Вовремя оттолкнулся, удачно приземлился, в полете не чувствовал скованности, причиной которой часто бывает волнение и чувство ответственности. 101 метр, как у японца Фудисавы. Но за стиль я получил меньше японского прыгуна. Пока я был вторым.

После меня прыгал Виркола. К моему большому удивлению, его прыжок оказался невыразительным, коротким. 93 метра в первом круге обеспечили ему лишь семнадцатое место. Сразу за Вирколой стартовал советский прыгун Белоусов. Я видел последнюю фазу его прыжка. Несомненно, прыжок ему удался, был самым дальним в первом круге — на полметра дальше, чем прыжок Фудисавы и мой. 101,5 метра—это был новый рекорд трамплина! Наша ведущая тройка лидировала с большим преимуществом.

Во втором круге вначале лидировали Грини, Квек и Тотум. Хорошие шансы оттеснить их с этих позиций оставались у Фудисавы, Бахлера, у меня и Белоусова.

Первым из нас прыгал Фудисава. Он, очевидно, нервничал, наверху переминался с ноги на ногу и не мог решиться на прыжок. Волнение сказалось на его прыжке от начала до конца; только 82,5 метра, и со второго места после первого круга он переместился во вторую десятку.