Предолимпийская неделя 1971 года

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Пятое и второе места были точной копией прошлогоднего чемпионата ЧССР. Иржи не хотел с этим мириться, он отложил поездку домой, хотя после старта в Японии ему очень хотелось увидеть свою семью, побыть с ней хотя бы пару часов. На другой же день Иржи вступил в противоборство с татранскими трамплинами. Десять тренировочных прыжков помогли ему улучшить настроение накануне предстоящих очередных стартов.

После соревнований в Обервизентале в мировой прессе стали появляться не результаты отдельных стартов, а многочисленные таблицы, подводящие итог прошедшего сезона. Все сошлись на первых двух местах: норвежец Ингольф Морк и Иржи Рашка.

Несмотря на довольно лестную для него оценку, Рашка не мог радоваться результатам второй половины сезона. Он больше ездил, чем тренировался, в его плане остались невыполненными 50 прыжков, погода испортила сразу несколько соревнований, которые он с нетерпением ожидал. Стилем своих прыжков он был в основном доволен, но не доволен их дальностью. Он считал, что шансы стать олимпийскими победителями имеются у японской четверки — Касаи, Фудисавы, Конно, Аоти, у норвежцев Морка и Прюдца, у прыгунов Германской Демократической Республики, у швейцарцев Штайнера и Шмида, у поляков, что расходилось с мнениями некоторых авторитетов, не забыл он и друзей из своей команды — Гёнла, Губача и Кодейшку. А что касается себя, то Рашка здесь лишь выражал желание по крайней мере попасть в олимпийскую сборную...

Из тринадцати членов чехословацкой сборной пятерым предстояло отсеяться уже после соревнований в Татрах. Для троих из восьми оставшихся дорога в Японию оканчивалась на альпийских трамплинах.

Сразу же в начале сезона первые два отборочных соревнования состоялись на большом, девяностометровом, трамплине.

Сюрпризом для всех здесь стали выступления двух молодых прыгунов — Шкоды и Лидяка. В субботу Шкода был вторым после Гёнла, но впереди Вольфа, Губача и Рашки, а в воскресенье Лидяк даже выиграл у Гёнла и Шкоды. Уже заявляли о себе представители молодого поколения. Это было единственное, что радовало Иржи в первые два дня соревнований. Он болел за Лидяка, второго бескидского прыгуна, члена чехословацкой сборной. Сам он прыгал посредственно.

И лишь на последнем соревновании, на среднем трамплине, победителями стали опытные прыгуны. Первенство завоевал Губач, оставив на последующих местах Шмидта из ГДР и Рашку. Прыгунов не испугал ни туман, ни снег, ни резкий ветер, они верили, что после серии травм на большом трамплине счастье их не оставит. И не оставило.