Гигантский трамплин в Планице

Страницы: 1 2

Интересно, что, когда говорят о полетах на лыжах, каждый представляет себе Планицу. Но в мире существует еще четыре гигантских трамплина: в австрийском Кульме, американском Айронвуде, норвежском Викерзунде и в Оберсдорфе в ФРГ. Гигантский трамплин будет построен и в Крконошах. Но югославская Планица привлекает к себе больше других. Ее спортивная история очень богата. Большой склон был сначала предназначен для планерного спорта. Планер, разгонявшийся с горы, отрывался от земли, некоторое время летел и садился в долине под склоном. Но в тридцатые годы инженер Блоудек использовал склон исключительно для прыгунов, он хотел построить здесь такой большой трамплин, чтобы на нем можно было пролететь на лыжах свыше 100 метров. Это был предел, привлекающий к себе уже долгое время. Первый зарегистрированный рекордный прыжок на лыжах с трамплина норвежца Нордгейма в 1868 году составлял 19 метров. До конца столетия норвежские прыгуны на отечественных трамплинах довели рекорд до 32,5 метра. Двадцатое столетие «открыл» Тандберг прыжком на три метра длиннее. И в дальнейшем тон задавали норвежцы, передавая друг другу рекорды.

Но преодолению пятидесятиметровой границы норвежцы могли радоваться только наполовину. Рекорд 51,5 метра принадлежал Омтведту, прыгуну хотя и норвежского происхождения, но имевшему американское гражданство. Рекорд был установлен в американском Айронвуде. Оммундсен вернул рекорд в Норвегию, но Омтведт ответил прыжком на 58 метров. Его земляк Холл — говорят, что он был первым рекордсменом без капли норвежской крови,— установил рекорд 62,5 метра. Американцы удерживали первенство и после окончания первой мировой войны. В Ревенстокке Нельсен прыгнул на 73 метра.

Долгих девять лет рекорд оставался непобитым. Лишь в 1930 году швейцарскому прыгуну Бадрудду удалось прыгнуть на 75 метров. Знаменитый Зигмунд Рууд стал рекордсменом на год позже, прыгнув на 81,5 метра, а его младший брат Биргер довел в 1934 году рекорд до 92 метров. Это был не просто шаг вперед, а настоящий скачок... Когда появилась и Планица, ее трамплин был сразу же отмечен рекордом.

Норвежец Андерсен в 1935 году побил здесь рекорд дважды. Сначала он прыгнул дальше Биргера Рууда на один метр, а потом на целых семь метров. До легендарной отметки «100» оставался лишь метр. На пятьдесят сантиметров к ней приблизился в том же году швейцарец Кайнесдофер в итальянском городе Понте ди Легно. Но югославские лыжники не дали рекорду уйти из Планицы. Под руководством инженера Блоудека трамплин был переделан. В результате в 1936 году австриец Зепп Брадль сумел прыгнуть на 101 метр. Этим достижением семнадцатилетний Брадль прославился несомненно больше, чем рекордным прыжком на 107 метров и титулом чемпиона мира 1939 года. Брадля в течение долгого времени приветствовали везде как человека, совершившего невозможное, хотя рекорд был потом уже на 30 и даже 50 метров больше.

С Зеппом Брадлем Рашка встретился в 1963 году на «Турне четырех трамплинов», когда тот пригласил всех участников на обед в свой зимний центр, находившийся в пятнадцати километрах от Бишофсхофена. Брадль был тренером национальных команд Австрии и Швейцарии.

Я хочу немного отойти в сторону от повествования и спросить: кому из любителей спорта известно имя Олафа Улланда? Почти никому. А тем не менее этот норвежский прыгун в Понте ди Легно, в Итальянских Альпах, еще до Брадля прыгнул на 100 метров. Даже на три с половиной метра дальше! Но его прыжок кончился падением. Как мало нужно, чтобы об одних забыли, а других возвели на пьедестал!..

Или еще одна несправедливость. Фамилии человека, прыгнувшего намного дальше 100 метров, мы не знаем. Говорят, что это был чешский солдат, который во время первой мировой войны спускался на лыжах в тумане с крконошских горных склонов. Неожиданно неровность склона подбросила его кверху, после чего он благополучно приземлился на сто тридцать метров ниже на противоположном склоне. На сто процентов достоверен недавний случай с Иржи Вихра, который в Крконошах упал в снежную яму, пролетев при этом по воздуху 140 метров с равнинными лыжами на ногах.