В гостях у советских лыжников

Страницы: 1 2 3

Я должен отдать должное советским тренерам — они хорошо умеют раскрывать спортивные возможности своих воспитанников. Вспомнил я при этом и Белоусова, который во время своего второго старта за границей удивил всех в Гренобле, победив около десятка фаворитов и сумев завоевать золотую медаль.

Калинин, по словам тренера Евгения Григаса, еще накануне соревнований в Бакуриани считался одним из кандидатов в олимпийскую сборную-72. Да и прыжок Зонтова не был сюрпризом для советских специалистов; его большой талант был всем известен, хотя, конечно, никто не ожидал, что в Бакуриани он прыгнет сразу на одиннадцать метров дальше меня и на пятнадцать дальше Напалкова.

Советский Союз по сравнению с остальными странами мира имеет большое количество организованно занимающихся спортсменов. А если мы можем говорить о миллионах активных лыжников, то становится ясно, что на этой основе легко может вырасти необыкновенный талант! В Грузии мы были свидетелями огромного интереса к прыжкам с трамплина. Тбилисский учитель Коба Цакадзе и бакурианский лыжный комплекс были лучшей рекламой нашего вида спорта. Бакурианские трамплины стали известны сравнительно недавно, тогда как тридцатисемилетний Коба Цакадзе пропагандирует достоинства прыжкового спорта уже много-много лет!

Бакуриани все называют поселком, но это скорее городок, насчитывающий шесть тысяч жителей. Мы рассчитывали, что на соревнования придут несколько сотен отдыхающих из соседних домов отдыха и санаториев и жителей из разбросанных селений. К нашему большому удивлению, на соревнования пришло почти двадцать тысяч зрителей! Непонятно только, откуда они взялись! Говорили, что дороги, ведущие в Бакуриани, подобного паломничества еще не знали. Вход был свободный.

Расставаясь с Бакуриани и советскими прыгунами, мне хотелось еще раз поговорить с Кобой Цакадзе. В конце пятидесятых годов это был первый иностранный прыгун, которым я восхищался у нас в Рожнове. И теперь, на склоне моей спортивной карьеры, могу сказать, что такие качества Цакадзе, как мастерство, упорство и любовь к лыжам, восхищают меня до сих пор. На родном трамплине в Бакуриани в феврале 1971 года он остался в тени, так же как Напалков, Белоусов или я, но сезон был для него отличным. Самым крупным его достижением было звание чемпиона Советского Союза на среднем трамплине.

Его прыжок на 147 метров на гигантском трамплине— рекорд СССР. Он снова вошел в олимпийскую сборную страны, где молодые таланты рождаются как грибы на глазах всего спортивного мира, страны, имеющий олимпийского чемпиона Белоусова, двукратного чемпиона мира Напалкова, таких великолепных прыгунов, как Жегланов и Иванников, а среди молодых — Зонтов, Смирнов, Калинин.

Признаюсь, что из всех советских прыгунов я особенно выделяю Кобу Цакадзе и верю, что он останется моим хорошим другом, всегда будет служить примером упорства и вечного энтузиазма!»