В гостях у советских лыжников

Страницы: 1 2 3

В апреле 1970 года Рашка подводил итоги еще одному своему удачному сезону. И хотя ему не удалось завоевать звания чемпиона мира в Татрах, тем не менее, будучи обладателем одиннадцати первых мест в международных соревнованиях, он стал лучшим прыгуном сезона. В таблице Милослава Белоножника, члена комиссии по прыжкам на лыжах Международной лыжной федерации, где сравнивались десять лучших результатов каждого прыгуна в двадцати крупнейших соревнованиях, Рашка занимал первое место, за ним шел Напалков. Югославский эксперт Марко Розман в своей таблице на первое место поставил двукратного чемпиона на татранском чемпионате мира Гария Напалкова, на второе место — Рашку.

Но, несмотря на это, Рашка был недоволен собой. Четвертый на «Турне четырех трамплинов» и в Холменколлене, восьмой и второй на чемпионате мира, пятый и второй на чемпионате Чехословакии... Олимпийский чемпион был к себе беспощаден.

Летом Рашка не знал отдыха, Составной частью его программы на этот раз было и лечение всех недугов и травм, полученных за годы участия в соревнованиях и в результате большого физического напряжения. Пштянские грязи оказали благотворное влияние на его спину, болевшую после травмы уже третий сезон. На курорт он ехал без большого желания, лишь по необходимости. «Вместо того чтобы бегать по бескидским холмам, я начал бегать по докторам — это начало моего конца»,— жаловался Рашка.

В Шпиндлерув Млыне, родном доме чехословацкой сборной, прыгуны научились многому во время осеннего сбора. Здесь их ждали десятки прыжков с пластикового трамплина, послеобеденные тренировки по общей физической подготовке. А на десерт — футбол. Но в футбол лучше всего играть на снегу: ноги тогда получают нужную нагрузку, особенно если не делается скидок и играть приходится в лыжных ботинках.

Если учесть, что прыгуны проводили в Шпиндлерув Млыне и весь декабрь, то каждый из них за сезон имел около двухсот прыжков. Рашка же к концу 1970 года совершил на местном трамплине уже свыше трех тысяч прыжков! И он, конечно, мог считать, что трамплин в долине святого Петра знает как свои пять пальцев. Как много воды утекло с тех пор, когда он четырнадцатилетним мальчишкой боялся своего первого прыжка со здешнего трамплина!..

В 1971 году вместе с Дивилой, Новаком, тренером Булиным и председателем Чехословацкого лыжного союза Яном Алразом Рашка побывал на соревнованиях в советском центре лыжников — в Бакуриани.

«Поездка в Бакуриани началась для меня с досадного происшествия. Незадолго я впервые за всю свою спортивную карьеру проспал и опоздал на автобус, что заставило нервничать нового тренера нашей сборной Яхима Булина.

Мы должны были встать в половине пятого утра. Я очень устал после насыщенной программы турне в Австрии и ФРГ и «Турне трех трамплинов» у нас. Нажал кнопку звенящего будильника, повернулся на другой бок и снова уснул. Друзья постучали в дверь моего номера и, не услышав никакого ответа, решили, что я уже с кем-нибудь отправился в Прагу на машине. И все наши ребята уехали на автобусе Шпиндлерув Млын — Прага.